Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг Азербайджана со стабильным прогнозом

Азербайджан 29.08.2015 | 12:40

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-", с прогнозом "Стабильный". Как пишет Trend, об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

В сообщении отмечено, что рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне "BBB-". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F3".

"Стабильный рейтинг отражает низкий уровень государственного долга (14% от ВВП) и большой запас чистых иностранных активов (72% от ВВП), накопленный за счет двухзначного показателя профицита счета текущих операций и высоких цен на нефть с 2006 года. Подтверждение рейтинга отражает наши ожидания корректировки инвестиционных расходов и налоговых доходов, что позволит обеспечить сохранение этих буферов. Высокая зависимость страны от нефти и газа является слабой стороной ключевого рейтинга - на углеводороды приходится 95% экспорта, 50% бюджетных доходов и 40% ВВП страны в рамках прогнозов госбюджета на 2015 год", - говорится в сообщении.

Авторы отчета отмечают, что продолжительный период низких цен на нефть, а также отказ от корректировки расходов в соответствии с более низкими ценами на нефть (в госбюджете-2015 цена на нефть заложена на уровне $90 за баррель), приведет к более активному расходованию государственных активов.

В то же время, согласно сообщению, улучшение бюджетной позиции Азербайджана и устойчивая диверсификация экономики страны, поддерживаемая реформами, направленными на улучшение качества управления и прозрачности, могут привести к позитивному рейтинговому действию.

Fitch ожидает, что в 2015 году потребительские цены в Азербайджане вырастут на 5,55 в годовом исчислении.

Как отмечается в сообщении, девальвация маната (21 февраля 2015 года доллар подорожал почти на 34%) привела к резкому росту долларизации, в итоге доля депозитов в иностранной валюте достигла 73% в апреле-мае по сравнению с 51% на конец января текущего года.

Также, по мнению аналитиков агентства, несмотря на ежегодный 30-процентный рост объемов банковского кредитования в течение десяти лет, в 2015-2017 годах темпы кредитования незначительно снизятся.

Агентство считает, что небольшой объем банковского сектора позволит правительству оказывать ему необходимую поддержку.

"В июле правительство объявило о намерении рекапитализировать, очистить от проблемных активов и приватизировать Международный банк Азербайджана, на долю которого приходится 35% активов банковского сектора страны. Правительство предоставит 100 млн манатов на рекапитализацию банка", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.463 BYN 2.475 BYN
USD
2.1226 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?