Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан построит первую в мире электростанцию морского базирования

Азербайджан 16.04.2015 | 11:23
Азербайджан готовится построить первую в мире ветряную электростанцию морского базирования в зоне добычи нефти. Об этом сказал журналистам 16 апреля глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Аким Бадалов, сообщает агентство Trend.

По его словам, ветряная электростанция будет построена в акватории Каспийского моря на эстакадах. "Этот проект наподобие "Нефтяных камней" (город в открытом море в Баку), который стал первым в мире в своем роде. Станция будет построена в районе острова Пираллахи. Согласно проекту, предполагается также строительство автодороги между островами Чилов и Пираллахи", - сказал Бадалов.

Он отметил, что создана рабочая группа для координации работ. "Был проведен анализ возможностей реализации проекта, выбран маршрут, который сопоставим с батиметрической картой", - сказал глава агентства.

Как отметил Бадалов, строительство эстакад будет осуществляться при помощи компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана). "У SOCAR есть необходимые технологии и ресурсы для этого. Мощность станции составит 200 МВт", - сказал Бадалов. По его словам, в мире нет практики строительства станции на эстакадах в зоне добычи нефти. "В настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования проекта, которое будет представлено в Кабинет министров Азербайджана. Проект оценивается в пределах 450-500 млн манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет", - сказал Бадалов.

Проект состоит из трех этапов. "Первый этап включает строительство станции, второй - строительство дороги. На третьем этапе будет создана распределительная сеть. Обычно в мире подобные проекты оцениваются в $900 млн - $1 млрд. Однако за счет использования энергии ветра мы можем в два раза снизить стоимость проекта", - сказал глава госагентства. По его словам, средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. "Инвесторы из Германии, Китая и арабских стан уже проявили интерес к проекту", - подчеркнул он.

Бадалов добавил, что полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 году. "Проект разрабатывается совместно с международными экспертами. Успешная его реализация позволит в будущем представлять подобную модель в мире как азербайджанскую. Реализация проекта предположительно займет 2,5 - 3 года", - добавил он.-0-


Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.