Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Азербайджан увеличит пошлины на ввоз люксовых товаров и ювелирных изделий

Азербайджан 22.12.2015 | 09:28
Эльман Рустамов
Эльман Рустамов

Новый курс маната и его динамика помогут снизить напряженность валютного баланса Азербайджана, а при оптимистичном сценарии - значительно снизить объемы импорта. Об этом в понедельник, 21 декабря, в эфире государственного телеканала АзТВ сказал председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, сообщает Trend.

"Ситуация с валютным балансом была очень напряженной, что обусловлено в том числе и импортом, снижение объема которого протекает медленнее, чем мы хотели бы. Мы считаем, что предпринятый шаг (переход с 21 декабря на плавающий курс маната) в целом приведет к значительному сокращению объема импортных операций, росту экспорта и усилению импортозамещения", - сказал он.

По словам Рустамова, для снижения напряжения на валютный баланс необходимо начать финансирование собственной доли на международных валютных рынках.

Он также отметил, что при оптимистичном сценарии благодаря переходу на плавающий курс маната ожидается снижение импорта. "Оставив критическую долю импорта, мы должны резко снизить его объемы. Мы должны ужесточить пошлинную политику в отношении ввоза люксовых товаров, ювелирных изделий и т.д. Мы должны защитить свой рынок и ограничить импорт экономическим путем. Конечно, если кто-то хочет ввозить и продавать такие товары, он просто должен платить пошлины, которые будут поступать в государственный бюджет. У нас есть значительные возможности в этом направлении", - сказал он.

Отметив необходимость проводить дополнительные меры для стимулирования экспорта, глава Центробанка добавил, что правительство планирует предоставлять экспортерам дешевые кредиты и другие льготы.

По словам Рустамова, все эти шаги, в том числе курсовая политика, стимулирование экспорта, а также политика ограничения импорта должны стабилизировать зарубежные связи и зарубежный баланс страны, а с другой стороны - создать дополнительный стимул для развития национальной экономики, в особенности экспорта.

С 21 декабря Центральный банк Азербайджана перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6% и 47,9%, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.-0-

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?