Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан в 6 раз увеличил экспорт в Беларусь в первом полугодии 2016 года

Азербайджан 15.07.2016 | 14:48

Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь в первом полугодии 2016 года вырос в шесть раз, сообщил Trend советник по торгово-экономическим и инвестиционным вопросам посольства Беларуси в Азербайджане Леонид Лавров на азербайджано-белорусском бизнес-форуме в Баку.

"Уровень отношений между нашими государствами носит характер стратегического партнерства. Мы взаимно дополняем друг друга: Азербайджан производит то, что необходимо Беларуси, а мы, соответственно, производим то, что востребовано Азербайджаном", - сказал Леонид Лавров.

Советник сообщил, что активизировались прямые контакты между бизнесменами Азербайджана и Беларуси. "Мы особо рады установлению прямых контактов между предпринимателями и компаниями двух стран, потому что именно так зарождается реальный результат. Беларусь внимательно следит за развитием Азербайджана и старается быть вместе с нашими друзьями и коллегами в тех направлениях, которые способствуют развитию бизнеса в Азербайджане", - сказал Леонид Лавров.

В свою очередь, глава азербайджанского Фонда поощрения экспорта и инвестиций Руфат Мамедов сообщил, что за последние пять лет проведено пять бизнес-форумов в Беларуси и пять - в Баку, а сегодняшний бизнес-форум является уже шестым.

"Это демонстрирует тот высокий уровень заинтересованности предпринимателей двух стран в налаживании и расширении деловых отношений. У нас уже есть очень хорошие примеры совместного сотрудничества по различным направлениям: сельское хозяйство, машиностроение, а также другим важным для экономик Азербайджана и Беларуси отраслям, - сказал Руфат Мамедов. - Также стоит отметить тот потенциал и уровень отношений между двумя странами, который позволяет нам так открыто и эффективно работать. Между странами создана нормативно-правовая база для развития торговых отношений. На политическом уровне у нас прекрасное взаимопонимание и отношения, и это придает импульс торговым отношениям. Естественно, те цифры, которые мы видим и в плане торгового оборота, и в плане инвестиций, хорошие, но, смотря на них, мы понимаем, что потенциал исчерпан не полностью".

По словам Руфата Мамедова, Азербайджану есть что предложить белорусским предпринимателям. "Мы очень сильно заинтересованы в развитии взаимных отношений не только по энергетической тематике, но и по другим направлениям, которые не относятся к энергетике, нефти и газу. Это расширение и диверсификация торговой экспортной номенклатуры, расширение географии экспорта ненефтяной продукции. Это очень большая и серьезная работа. Думаю, сотрудничество с такими партнерами, как Беларусь, даст нам возможность развить наше ненефтяное производство и экспорт, привлекать инвестиции в различные направления экономики", - отметил Руфат Мамедов.

На азербайджано-белорусском бизнес-форуме в Баку был подписан меморандум о сотрудничестве между азербайджанским Фондом поощрения экспорта и инвестиций и Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП). Документ подписали глава Фонда Руфат Мамедов и заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Минского отделения БелТПП Татьяна Дубова.-0-

Новости рубрики Азербайджан
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.256 BYN 2.256 BYN
USD
1.9465 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития