Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Энергетические проекты, реализуемые Азербайджаном и Турцией, имеют большое значение для мира - Алиев

Азербайджан 10.10.2016 | 18:13

Проведение Всемирного энергетического конгресса в Турции - знаменательное событие и показывает роль Турции в мировой энергетической политике, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на XXIII Всемирном энергетическом конгрессе, проходящем в Стамбуле. Об этом пишет Trend.

"Эта роль все больше растет, и Турция предпринимает очень важные шаги в решении вопросов энергетической безопасности. Развитие и стабильность Турции нужны не только любящим Турцию, дружественным ей странам, но и всему миру", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Потому что Турция играет сегодня важную роль в определении мировой энергетической политики. В июле этого года Турция с честью вышла из трудного испытания, сказал глава Азербайджанского государства.

Как отметил глава государства, мировая история нефти начинается в Баку - в середине XIX века впервые в мире была промышленным способом добыта нефть.

По его словам, в этом месяце Азербайджан отметит 25-ю годовщину восстановления независимости, и энергетический сектор сыграл особую роль в развитии независимой страны.

"Азербайджан - одна из стран, не имеющая выхода на мировые рынки, и для этого обязательно должны были быть проложены трубопроводные линии. Сегодня у нас три трубопровода для транспортировки сырой нефти на мировые рынки: два - для доставки нашей нефти к Черному морю, один - к Средиземному морю, в порт Джейхан. Впервые в истории мы связали Каспийское море со Средиземным морем, и сегодня азербайджанская нефть экспортируется и в Турцию и через Турцию на мировые рынки", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане равны 2,6 трлн кубометров, и одно из самых крупных газовых месторождений в мире - Шах Дениз - находится в Азербайджане.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня "Южный газовый коридор" - один из самых крупных энергетических проектов в мировом масштабе.

"Инвестиционная составляющая "Южного газового коридора" $45 млрд, и он состоит из четырех важных проектов - один TANAP, другие - Южнокавказский трубопровод, который транспортирует наш газ из Азербайджана до турецкой границы - до турецко–греческой и до турецко-грузинской границы; далее -Трансадриатический трубопровод и разработка месторождения Шах Дениз", - сказал глава государства.

По словам Президента Азербайджана, "Южный газовый коридор" сегодня реализуется успешно. В реализации этого проекта Азербайджан и Турция демонстрируют лидерские качества, и это очень важный проект для энергетической безопасности.-0-


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".