Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Физическое состояние учащихся ухудшается к концу учебного года - Минобразования Азербайджана

Азербайджан 21.01.2015 | 15:33

Министерство образования Азербайджана, Центр национальных образовательных технологий и компания Coca-Cola продолжают реализацию совместного пилотного проекта "Здоровое образование - здоровая нация", сообщает агентство Trend.

В рамках проекта "Здоровое образование - здоровая нация" уже были проведены исследования воздействия обучения на физиологию учащихся. Мониторинги прошли в пяти бакинских и одной сумгаитской среднеобразовательных школах в два этапа по 1,5 месяца каждый, и охватили около 6 тыс. учеников начальных, V и X-XI классов.

В результате мониторингов выяснилось, что физическое состояние учащихся ухудшается к концу учебного года.

Так, если в начале учебного года у 18% учащихся начальных классов наблюдались проблемы с искривлением позвоночника, то к концу учебного года этот показатель вырос на 15 процентных пунктов и составил 33%. В V классах проблемы с искривлением позвоночника в начале учебного года испытывали 23,7% детей, а под занавес года этот показатель уже составлял 39,5%. В X-XI классах в октябре прошлого года аналогичную проблему испытывали 26,6% учеников, в мае данный показатель увеличился до 33,5%.

Мониторинги показали, что общее физическое развитие учащихся также ухудшается в течение учебного года. Кроме того, у мальчиков всех возрастных категорий, а также у девочек X-XI классов за весь период учебного года появляется лишний вес. Девочки начальных и V классов наоборот теряют в весе.

Исследования также выявили, что в течение учебного года у учеников ухудшается зрение. Если в октябре у 25,1% учащихся были проблемы со зрением, то в конце учебного года аналогичную проблему испытывали уже 29,3% учеников.

Третий этап мониторинга пройдет в январе 2015 года. Всего в рамках проекта планируется подготовка отчетов по проведению медицинских, гигиенических, психологических и педагогических мониторингов среди 10 000 школьников разных возрастных групп в различных школах.

Кроме того, в рамках проекта в школах городов Баку и Сумгаита создано 15 "Классов здорового образования", которые уже приступили к работе. Обучение в "Классе здорового образования" проходит в условиях движения. Школьные парты дают возможность работать как сидя, так и на ногах. Эти парты отличаются от обычных тем, что у них относительная наклонная поверхность. Такая наклонность имеет особую важность с точки зрения визуального восприятия. В классных комнатах оборудование также установлено в соответствии с проектом. В будущем аналогичные классы будут открыты и в других школах страны.

До начала осуществления проекта "Здоровое образование - здоровая нация" относительно защиты здоровья детей была изучена текущая ситуация, исследована лучшая мировая практика по образованию. Были исследованы осуществленные работы в США, Европейском союзе, Японии, Финляндии, России и Украине. В сентябре 2014 года при поддержке Центра национальных образовательных технологий были проведены семинары для директоров, психологов и медицинского персонала, учителей физической культуры и "Классов здорового образования". Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения и Медицинского университета Азербайджана.-0-

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?