Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Физическое состояние учащихся ухудшается к концу учебного года - Минобразования Азербайджана

Азербайджан 21.01.2015 | 15:33

Министерство образования Азербайджана, Центр национальных образовательных технологий и компания Coca-Cola продолжают реализацию совместного пилотного проекта "Здоровое образование - здоровая нация", сообщает агентство Trend.

В рамках проекта "Здоровое образование - здоровая нация" уже были проведены исследования воздействия обучения на физиологию учащихся. Мониторинги прошли в пяти бакинских и одной сумгаитской среднеобразовательных школах в два этапа по 1,5 месяца каждый, и охватили около 6 тыс. учеников начальных, V и X-XI классов.

В результате мониторингов выяснилось, что физическое состояние учащихся ухудшается к концу учебного года.

Так, если в начале учебного года у 18% учащихся начальных классов наблюдались проблемы с искривлением позвоночника, то к концу учебного года этот показатель вырос на 15 процентных пунктов и составил 33%. В V классах проблемы с искривлением позвоночника в начале учебного года испытывали 23,7% детей, а под занавес года этот показатель уже составлял 39,5%. В X-XI классах в октябре прошлого года аналогичную проблему испытывали 26,6% учеников, в мае данный показатель увеличился до 33,5%.

Мониторинги показали, что общее физическое развитие учащихся также ухудшается в течение учебного года. Кроме того, у мальчиков всех возрастных категорий, а также у девочек X-XI классов за весь период учебного года появляется лишний вес. Девочки начальных и V классов наоборот теряют в весе.

Исследования также выявили, что в течение учебного года у учеников ухудшается зрение. Если в октябре у 25,1% учащихся были проблемы со зрением, то в конце учебного года аналогичную проблему испытывали уже 29,3% учеников.

Третий этап мониторинга пройдет в январе 2015 года. Всего в рамках проекта планируется подготовка отчетов по проведению медицинских, гигиенических, психологических и педагогических мониторингов среди 10 000 школьников разных возрастных групп в различных школах.

Кроме того, в рамках проекта в школах городов Баку и Сумгаита создано 15 "Классов здорового образования", которые уже приступили к работе. Обучение в "Классе здорового образования" проходит в условиях движения. Школьные парты дают возможность работать как сидя, так и на ногах. Эти парты отличаются от обычных тем, что у них относительная наклонная поверхность. Такая наклонность имеет особую важность с точки зрения визуального восприятия. В классных комнатах оборудование также установлено в соответствии с проектом. В будущем аналогичные классы будут открыты и в других школах страны.

До начала осуществления проекта "Здоровое образование - здоровая нация" относительно защиты здоровья детей была изучена текущая ситуация, исследована лучшая мировая практика по образованию. Были исследованы осуществленные работы в США, Европейском союзе, Японии, Финляндии, России и Украине. В сентябре 2014 года при поддержке Центра национальных образовательных технологий были проведены семинары для директоров, психологов и медицинского персонала, учителей физической культуры и "Классов здорового образования". Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения и Медицинского университета Азербайджана.-0-

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси