Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Индия заинтересована в увеличении товарооборота с Азербайджаном

Азербайджан 29.07.2016 | 12:59

Индия заинтересована в увеличении объема торговли с Азербайджаном, сказала журналистам в Баку замминистра иностранных дел Индии Суджата Мехта. Об этом пишет Trend.

По словам замминистра, товарооборот между двумя странами несколько сократился за последнее время, в частности в связи с тем, что из-за снижения цен на нефть импорт из Индии также сокращается. Мехта считает, что существует потенциал для увеличения товарооборота между двумя странами.

По ее словам, расширяется сотрудничество между Индией и Азербайджаном во многих областях, в частности, в сферах образования, информационных технологий, науки и техники, культуры.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, товарооборот с Индией за первые шесть месяцев 2016 года составил $142,36 млн (по сравнению с $180,89 млн в аналогичном периоде 2015 года).

Замминистра также считает сотрудничество между Индией и Азербайджаном в политической сфере достаточно успешным, и, по ее словам, сторонам удалось договориться по многим вопросам.

"Географическое расположение Азербайджана является очень важной особенностью, которая способствует еще большему развитию двустороннего сотрудничества. Азербайджан может стать мостом, соединяющим Азию с Европой. Это та сфера, в которой мы можем работать вместе по различным вопросам", - сказала Мехта.

По ее словам, запуск международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит индийские порты с Азербайджаном и Россией через Иран, является проектом с наибольшим потенциалом для укрепления бизнеса и торговли в регионе.

По ее словам, сельское хозяйство является еще одной сферой, в которой планируется наладить сотрудничество между двумя странами. "Азербайджан стремится возродить хлопководство. Мы можем совместно работать в этой сфере", - сказала Мехта.

По словам замминистра, Индия также чрезвычайно заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области энергетики. Индийская компания ONGC-Videsh имеет долю в нефтяном месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" и трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Но мы не должны ограничиваться только нефтью и газом. Существует потенциал и для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии", - сказала Мехта.

Говоря о возможности запуска прямых авиарейсов между двумя странами, замминистра сообщила, что это способствовало бы развитию туризма. Но пока, по ее словам, запуск прямых авиарейсов не планируется.

"С облегчением визовых процедур и открытием прямого авиарейса туризм между Индией и Азербайджаном будет прекрасно развиваться", - сказала Суджата Мехта.-0-


Новости рубрики Азербайджан
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси