Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Индия заинтересована в увеличении товарооборота с Азербайджаном

Азербайджан 29.07.2016 | 12:59

Индия заинтересована в увеличении объема торговли с Азербайджаном, сказала журналистам в Баку замминистра иностранных дел Индии Суджата Мехта. Об этом пишет Trend.

По словам замминистра, товарооборот между двумя странами несколько сократился за последнее время, в частности в связи с тем, что из-за снижения цен на нефть импорт из Индии также сокращается. Мехта считает, что существует потенциал для увеличения товарооборота между двумя странами.

По ее словам, расширяется сотрудничество между Индией и Азербайджаном во многих областях, в частности, в сферах образования, информационных технологий, науки и техники, культуры.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, товарооборот с Индией за первые шесть месяцев 2016 года составил $142,36 млн (по сравнению с $180,89 млн в аналогичном периоде 2015 года).

Замминистра также считает сотрудничество между Индией и Азербайджаном в политической сфере достаточно успешным, и, по ее словам, сторонам удалось договориться по многим вопросам.

"Географическое расположение Азербайджана является очень важной особенностью, которая способствует еще большему развитию двустороннего сотрудничества. Азербайджан может стать мостом, соединяющим Азию с Европой. Это та сфера, в которой мы можем работать вместе по различным вопросам", - сказала Мехта.

По ее словам, запуск международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит индийские порты с Азербайджаном и Россией через Иран, является проектом с наибольшим потенциалом для укрепления бизнеса и торговли в регионе.

По ее словам, сельское хозяйство является еще одной сферой, в которой планируется наладить сотрудничество между двумя странами. "Азербайджан стремится возродить хлопководство. Мы можем совместно работать в этой сфере", - сказала Мехта.

По словам замминистра, Индия также чрезвычайно заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области энергетики. Индийская компания ONGC-Videsh имеет долю в нефтяном месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" и трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Но мы не должны ограничиваться только нефтью и газом. Существует потенциал и для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии", - сказала Мехта.

Говоря о возможности запуска прямых авиарейсов между двумя странами, замминистра сообщила, что это способствовало бы развитию туризма. Но пока, по ее словам, запуск прямых авиарейсов не планируется.

"С облегчением визовых процедур и открытием прямого авиарейса туризм между Индией и Азербайджаном будет прекрасно развиваться", - сказала Суджата Мехта.-0-

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?