Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Индия заинтересована в увеличении товарооборота с Азербайджаном

Азербайджан 29.07.2016 | 12:59

Индия заинтересована в увеличении объема торговли с Азербайджаном, сказала журналистам в Баку замминистра иностранных дел Индии Суджата Мехта. Об этом пишет Trend.

По словам замминистра, товарооборот между двумя странами несколько сократился за последнее время, в частности в связи с тем, что из-за снижения цен на нефть импорт из Индии также сокращается. Мехта считает, что существует потенциал для увеличения товарооборота между двумя странами.

По ее словам, расширяется сотрудничество между Индией и Азербайджаном во многих областях, в частности, в сферах образования, информационных технологий, науки и техники, культуры.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, товарооборот с Индией за первые шесть месяцев 2016 года составил $142,36 млн (по сравнению с $180,89 млн в аналогичном периоде 2015 года).

Замминистра также считает сотрудничество между Индией и Азербайджаном в политической сфере достаточно успешным, и, по ее словам, сторонам удалось договориться по многим вопросам.

"Географическое расположение Азербайджана является очень важной особенностью, которая способствует еще большему развитию двустороннего сотрудничества. Азербайджан может стать мостом, соединяющим Азию с Европой. Это та сфера, в которой мы можем работать вместе по различным вопросам", - сказала Мехта.

По ее словам, запуск международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит индийские порты с Азербайджаном и Россией через Иран, является проектом с наибольшим потенциалом для укрепления бизнеса и торговли в регионе.

По ее словам, сельское хозяйство является еще одной сферой, в которой планируется наладить сотрудничество между двумя странами. "Азербайджан стремится возродить хлопководство. Мы можем совместно работать в этой сфере", - сказала Мехта.

По словам замминистра, Индия также чрезвычайно заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в области энергетики. Индийская компания ONGC-Videsh имеет долю в нефтяном месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" и трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Но мы не должны ограничиваться только нефтью и газом. Существует потенциал и для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии", - сказала Мехта.

Говоря о возможности запуска прямых авиарейсов между двумя странами, замминистра сообщила, что это способствовало бы развитию туризма. Но пока, по ее словам, запуск прямых авиарейсов не планируется.

"С облегчением визовых процедур и открытием прямого авиарейса туризм между Индией и Азербайджаном будет прекрасно развиваться", - сказала Суджата Мехта.-0-


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"