Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестиции крупных энергетических компаний способствуют развитию Азербайджана - Алиев

Азербайджан 04.05.2015 | 14:34
Привлечение в Азербайджан инвестиций крупных международных энергетических компаний было способом развития страны, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 мая в Баку на открытии сессии 48-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР). Об этом сообщает агентство Trend.

По его словам, целью Азербайджана было создание самодостаточной экономики, и для этого энергетический сектор был самым очевидным. "Он привлекал наибольшее внимание наших инвесторов", - сказал Ильхам Алиев.

В 1994 году Азербайджан начал реализовывать свою энергетическую стратегию, результатом которой стало активное и широкое сотрудничество между правительством Азербайджана, соседями страны и иностранными компаниями. "У нас были огромные запасы газа, но нам нужны были инвестиции и возможности для транспортировки этих запасов на мировой рынок. У нас нет выхода к океану, и нам пришлось строить трубопроводы", - сказал Ильхам Алиев.

По словам Президента, благодаря энергетической стратегии Азербайджана впервые нефтепроводы соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. "Это было первым шагом в изменении энергетической карты региона", - сказал Ильхам Алиев. По его словам, привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор позволило местным компаниям получить контракты и приобрести опыт.

"Сегодня мы знаем, что энергетическая безопасность, прежде всего, основана на запасах природного газа. С этой точки зрения роль Азербайджана в регионе очень важна. Мы инициировали строительство "Южного газового коридора", который сейчас соединяет почти 10 стран в регионе и Европе, и его строительство уже началось", - сказал Ильхам Алиев. По его словам, сегодня азербайджанский газ нужен потребителям в разных частях мира.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны. На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.-0-

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития