Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран готов сотрудничать с Азербайджаном по проекту Трансевразийской суперинформационной магистрали

Азербайджан 25.08.2015 | 11:12

Иран готов сотрудничать с Азербайджаном по проекту Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель межправительственной комиссии от Ирана Махмуд Ваези.

"Мы хотим сотрудничать с Азербайджаном по проекту TASIM, и я готов обсудить этот вопрос с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым. Я считаю, что в данный момент страны заинтересованы в соединении посредством различных каналов и путей. Все это делается для того, чтобы связи между странами усиливались. Мы приветствуем сотрудничество в этой сфере", - сказал Ваези.

Строительство TASIM предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и до Германии. В проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "KazTransCom"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "China Telecom"). Азербайджан в проекте представлен ООО "AzInTelecom" (ранее Центр международных связей и расчетов министерства связи и высоких технологий Азербайджана).

Проект TASIM нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть важную роль в развитии региона. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.

Также, по его словам, Иран готовится к запуску второго этапа масштабного международного проекта EPEG (Europe-Persia Express Gateway) после определения тарифов за транзит трафика. "Работы по проекту идут хорошими темпами. У нас уже все готово, и в скором будущем мы запустим второй этап проекта EPEG. Иран вложил очень большие инвестиции в этот проект, и мы считаем, что он имеет большой потенциал. Что касается тарифов, то сейчас я не могу ничего сказать о них, так как тарифы в настоящее время во всем мире очень изменчивы", - сказал министр.

Кабельная магистраль EPEG, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив с Оманом, имеет начальную емкость 540 гигабит в секунду. Общая протяженность новой кабельной магистрали составила около 10 тыс. км, проектная пропускная способность - до 3,2 Тбит/с. Объем трафика, поступающего в Азербайджан по кабельной магистрали EPEG, составляет 50 гигабит.


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"