Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иран и Азербайджан создадут совместный банк

Азербайджан 24.08.2015 | 09:39

Иран и Азербайджан обсуждают вопросы создания совместного банка и открытия филиалов банков двух стран в Баку и Тегеране. Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель межправительственной комиссии от Ирана Махмуд Ваези.

Ваези сообщил, что несколько частных банков Ирана заинтересованы во входе на банковский рынок Азербайджана.

По словам Ваези, в настоящее время в банковской сфере между двумя странами имеются ограничения, следовательно, сотрудничество между банками находится пока не на должном уровне.

"В Азербайджане действует филиал Bank Melli Iran, но он не активен", - сказал министр, отметив, что уже проведены предварительные переговоры по этим вопросам, и ожидается, что они будут решены в ходе визита в Иран главы Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова.

Он также коснулся темы заблокированных на счетах азербайджанских банков денежных средств Ирана, объем которых составляет порядка $200 млн.

"Представители банковского сектора Азербайджана и Ирана обсуждают вопросы использования этого капитала. Часть этих средств планируется направить в нефтяной сектор, и это обсуждалось во время моего последнего визита в Баку. Другая часть средств направлена на увеличение капитала Bank Melli Iran", - сказал он.

По словам Ваези, расширение сотрудничества в банковской сфере необходимо для дальнейшего развития торговых отношений между Ираном и Азербайджаном.

"В настоящее время товарооборот между нашими странами составляет около $500 млн. Считаю, что это не очень хороший показатель для двух соседних стран и народов, настолько близких друг другу. Азербайджан и Иран поставили перед собой цель увеличить этот показатель в четыре раза - до $2 млрд", - отметил министр.

Бакинский филиал Bank Melli Iran был открыт в 1993 году.

На сегодняшний день в Азербайджане действуют 43, в Иране - 28 банков.


Новости рубрики Азербайджан
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.