Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество осетровых в Каспии находится на критическом уровне - НАН Азербайджана

Азербайджан 27.01.2015 | 10:04

Проведение сейсмических разведывательных работ в Каспийском море оказывает влияние на уменьшение численности осетровых. Об этом сказал Trend директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ильхам Алекберов.

По его словам, последние исследования показывают, что количество осетровых в Каспийском море уменьшилось до критического уровня. Основной причиной сокращения осетровых в Каспийском море в первую очередь является широкомасштабный нелегальный их вылов в реках и море. Вылов осетровых в течение года без плана привел к уменьшению их популяции.

Алекберов отметил, что гребневик мнемиопсис, пробравшийся из Черного моря в Каспийское море при помощи балластовых вод судов, стремительно развивается. Совместные исследования с американскими планктологами показывают, что данный вид нанес большой вред планктону Каспийского моря. То есть, гребневик мнемиопсис использовал планктон в качестве пищи и стремительно размножался. Развитие гребневика мнемиопсис оказывает отрицательное влияние на кормовые ресурсы большинства рыб, в том числе осетровых.

Директор института сообщил, что в Каспийское море грязные воды несут не только Волга и Кура, в него попадают промышленные и химические отходы, разные химические отходы во время добычи нефти в море. Комплексное загрязнение Каспийского моря в течение многих лет также является основной причиной уменьшения численности осетровых.

Алекберов сообщил, что обычно сейсмические разведывательные работы, проводимые с использованием пневматических устройств, которые не указываются как загрязняющие, оказывают влияние на уменьшение численности осетровых. Толчки сжатого данными устройствами до 150 атмосфер воздуха уничтожают планктон на большой площади.

По его словам, институт исследовал влияние сейсмических разведывательных работ на фауну Каспийского моря. Было установлено, что во время данных исследований (обычно два-три месяца и более) в акватории данного планктона образовалась "мертвая зона". Беспозвоночные - коловратки, ракообразные - полностью погибли, часть моллюсков также погибла.

По словам ученого, негативные результаты особенно заметны во время проведения сейсмический разведывательных работ на небольшой глубине.

"Биомониторинг сейсморазведочных работ нефтяных компаний "ELF", "Adip", "JAOC" показывает, что проведение таких работ на глубине менее 20 м становится причиной уничтожения зообентоса, который является кормом для рыбы", - сказал он.

Данные случаи объясняют критическое состояние осетровых и подтверждают необходимость уменьшения антропогенного стресса, в первую очередь пресечения незаконной ловли, отметил Алекберов.

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси