Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

S&P подтвердил кредитные рейтинги трех азербайджанских банков

Азербайджан 18.02.2016 | 14:53

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги трех азербайджанских банков Kapital Bank на уровне "ВВ-/В", PASHA Bank - "ВВ-/В" и Muganbank - "В-/С", сообщает Trend.

Как говорится в сообщении S&P, распространенном в среду, рейтинговые действия были предприняты после понижения кредитных рейтингов Азербайджана "ВВВ-/А-3" до "ВВ+/В". Прогноз по рейтингам "Стабильный". Подтверждение рейтингов Kapital Bank агентство объясняет хорошей в настоящее время базой капитала, которая позволяет банку нивелировать влияние соответствующих рисков.

"На наш взгляд, в случае снижения темпов роста банк может скорректировать свою стратегию развития. Устойчиво высокие показатели маржи и единовременная прибыль от переоценки валютных активов банка способствовали получению чистой прибыли в размере 64 млн манатов (около $55 млн с учетом среднегодового обменного курса в 2015 году)", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства полагают, что доля проблемных кредитов банка может увеличиться до 13-15 процентов в ближайший год, что будет соответствовать общей тенденции в банковском секторе.

"Вместе с тем мы не ожидаем, что в 2016 году доля проблемных кредитов банка будет выше, чем в целом по банковской системе. Мы отмечаем, что около 20% кредитов банка выданы под гарантии Министерства финансов Азербайджана, поскольку они были предоставлены в соответствии с соглашениями о финансировании некоторых государственных проектов. Наличие таких гарантий от правительства частично снижает потенциальные кредитные риски в кредитном портфеле банка", - считают в S&P.

В сообщении отмечено, что агентство может улучшить прогноз по рейтингам банка в случае, если Kapital Bank сможет продемонстрировать устойчивые финансовые показатели на протяжении длительного времени.

Подтверждение рейтингов PASHA Bank отражает мнение агентства о том, что банк по-прежнему отличается хорошей рыночной позицией и имеет значительный запас капитала, что может обеспечить ему защиту в случае нестабильности на рынке.

"Мы полагаем, что PASHA Bank имеет большое значение для азербайджанского банковского сектора и поэтому может получить экстраординарную поддержку от государства в случае необходимости. Мы можем улучшить прогноз по рейтингу, если придем к выводу о более быстром, чем сейчас ожидаем, урегулировании проблемных кредитов, а также, если банк будет способен поддерживать "сильные" показатели капитализации", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечено, что подтверждение рейтингов Muganbank обусловлено тем, что банк имеет более устойчивый бизнес-профиль, чем многие азербайджанские, российские и казахстанские банки средней величины, что определяется его прочными позициями в большинстве регионов страны, адекватной структурой бизнеса и менее агрессивной стратегией роста.

"В настоящее время мы оцениваем бизнес-позицию Muganbank как "умеренную", принимая во внимание его высокие показатели прибыльности от основной банковской деятельности на протяжении длительного времени. Мы можем улучшить прогноз, если банк сможет продемонстрировать устойчивые показатели и поддерживать стабильное качество активов на протяжении 2016 года", - говорится в сообщении.

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси