Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане превышают общемировой показатель на 17%

Азербайджан 28.01.2015 | 13:08

По данным Всемирного банка (ВБ), в результате реализации за последние 10 лет государственных программ темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли 48,9%, что на 17,1% превышает средний общемировой показатель (31,8%).

Об этом в ходе конференции, посвященной итогам первого года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах", прошедшей под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, сообщает агентство Trend.

"В то время как за указанный период рост объемов производства продуктов питания (в мире) находился на уровне 18%, у нас в стране этот показатель составил 39%", - отметил Асадов.

По словам министра, в прошлом году Азербайджан экспортировал овощей и фруктов на общую сумму в $291 млн, что на 16,1% превышает аналогичный показатель 2013 года. Импорт плодоовощной продукции за отчетный период составил $25,2 млн, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 13,5%.

Говоря о развитии животноводства в Азербайджане, Асадов отметил, что за последние годы на фоне увеличения поголовья крупного рогатого скота рост производства мяса составил 46,4%, а в производстве молока был достигнут рост в 53%.

По его словам, в результате снижения цен на импортируемую продукцию в 2014 году фермеры смогли приобрести сельскохозяйственную технику на 50% дешевле (удобрения - на 30% дешевле), чем в 2013 году.

Также глава ведомства сообщил и о проблемах, требующих своего решения. В частности, он отметил необходимость проведения мероприятий для стимулирования повторного посева с целью еще большего улучшения ситуации по обеспечению кормами, создания семенного фонда, пересмотра размера помощи, связанной с обеспечением производителей сельхозпродукции топливом и моторными маслами, принятия соответствующего решения в отношении сельскохозяйственной техники, пришедшей в непригодное состояние (при экономической нецелесообразности ее ремонта), а также принятия мер в отношении землевладельцев, не использующих земли, находящиеся у них в собственности.

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?