Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торговля на рынке ценных бумаг Азербайджана будет вестись только в е-форме

Азербайджан 24.04.2015 | 18:33
Торговля на рынке ценных бумаг Азербайджана будет вестись только в электронной форме. Об этом сказал председатель Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфат Асланлы на заседании комитета Милли Меджлиса (парламента) по экономической политике, сообщает Trend.

По его словам, полный переход на электронную торговлю произойдет в течение одного-двух месяцев после принятия соответствующего закона. Он отметил, что это решение систематизирует и упростит процесс регулирования рынка ценных бумаг.

По словам главы ГКЦБ, после первого чтения в законопроект "О рынке ценных бумаг Азербайджана" были внесены определенные изменения, которые коснулись как стилистической составляющей законопроекта, так и смысловой.

К примеру, были уточнены сроки предоставления отчетов инвестиционными компаниями и эмитентами. Кроме того, изменения коснулись вопроса распространения информации об участниках рынка ценных бумаг, сказал он.

"Рынок ценных бумаг отличается от банковской сферы. Так, для рынка ценных бумаг очень важна информативность. Чем больше информации о своей деятельности предоставят эмитенты, тем большим спросом будут пользоваться их инструменты на рынке. Поэтому мы планируем создать специальный портал, на котором будут размещены отчеты компаний, находящихся в листинге", - сказал глава ГКЦБ.

Асланлы добавил, что одно из изменений затрагивает механизм финансирования государственного регулирования рынков капитала.

Ранее планировалось, что финансирование государственного регулирования будет вестись за счет определенной части средств, получаемых основными участниками рынка ценных бумаг за оказание услуг.

"После первого чтения было предложено, чтобы финансирование осуществлялось не за счет части средств, получаемых за оказание услуг основными участниками рынка, а за счет определенной части прибыли, получаемой ими", - сказал он, добавив, что в противном случае это может привести к удорожанию стоимости услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг.

В ходе заседания парламентского комитета некоторые депутаты отметили, что закон "О рынке ценных бумаг" вступает в противоречие с другими законодательными актами.

По их словам, закон наделяет Центральный банк Азербайджана (ЦБА) функциями инвестиционных компаний, что запрещено законом "О Центральном банке Азербайджана".

Однако, как отметил глава ГКЦБ, ни один пункт этого закона не расширяет функций Центробанка. Он добавил, что положения закона не выходят за рамки нынешних операций, которые ЦБА проводит с ценными бумагами.

В заключение депутаты рекомендовали законопроект "О рынке ценных бумаг" для обсуждения на пленарном заседании парламента Азербайджана.

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?