Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Азербайджане могут исчезнуть некоторые фруктовые деревья

Азербайджан 23.01.2015 | 15:29

В Азербайджане 43 дерева и кустарника, в том числе фруктовые деревья, с точки зрения опасности сокращения их ареала находятся в критическом состоянии. Об этом сказал Trend заведующий лабораторией Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана доктор биологических наук Эльман Искендеров.

По его словам, в Азербайджане произрастает 467 видов деревьев и кустарников. Из них 189, то есть одна треть, нуждаются в охране, так как они являются редкими растениями.

По словам ученого, данные растения по опасности сокращения их ареала делятся на девять видов: полностью исчезнувшие; исчезнувшие в природе; находящиеся в критическом положении; род, находящийся в опасности; снижение численности; находящиеся близко к опасности; находящиеся меньше всего в опасности; не имеется достаточной информации; не имеется информации.

В Азербайджане, сказал Искендеров, нет деревьев и кустарников, относящихся к категории "полностью исчезнувшие" и "исчезнувшие в природе", а по остальным семи категориям имеется около 200 деревьев и кустарников.

По его словам, в категорию "находящиеся в критическом положении" входят тис ягодный, гирканский падуб, фисташка туполистная, плющ Пастухова, ольха сердцелистная, граб гейчайский и другие.

По словам ученого, в данную категорию также входят фруктовые деревья, в особенности грушевые деревья - Sallaq, Voronov, Zəngəzur, Eldar, Radde, Medvedev, миндаль Наили, боярышник понтийский, кавказский боярышник.

К категории "род, находящийся в опасности" также относятся растения, которые встречаются только в Азербайджане, - кизильник Гая, джузгун бакинский, гирканский инжир, сказал Искендеров.

По словам ученого, есть много причин, которые приводят к уменьшению ареала редких растений, однако основной причиной является антропогенный фактор.

На всей территории Азербайджана произрастают редкие растения, сказал Искендеров. Большинство таких растений находится в Талышской зоне, однако грушевые деревья, относящиеся к категории "находящиеся в критическом положении", больше всего встречаются в Нахчывание.

Сотрудник института добавил, что в Красную книгу Азербайджана, изданную в 2013 году, входят 50 видов деревьев и кустарников. Однако в результате новых исследований возникла необходимость включить большее количество растений в Красную книгу. Поэтому будет полезно включить все 189 растений, по которым прошли исследования, в Красную книгу, которая будет издана в будущем.

Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
USD
1.8854 BYN 1.881 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.263 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о необходимости продолжения диалога Беларуси с евроструктурами

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром