Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Азербайджане отмечается праздник Курбан-байрам

Азербайджан 21.08.2018 | 13:00
Фото aa.com.tr
Фото aa.com.tr

В Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, отмечается один из самых главных религиозных праздников - Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Азербайджанский народ с этим священным праздником поздравил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает Trend.

Курбан-байрам (Ид аль-адха) - один из самых священных дней для всего исламского мира и один из древних праздников. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку. Самым значимым обрядом этого праздника является паломничество Хадж.

Обряд жертвоприношения уходит своими корнями к случаю, который произошел с пророком Ибрагимом. Ему приснилось, что Аллах приказывает принести в жертву его сына Исмаила. Таким образом Всевышний собирался проверить веру Ибрагима. Как истинный верующий Ибрагим был готов выполнить наказ Аллаха, да и Исмаил был готов стать жертвой. Однако, как повествуется в Коране, Всевышний ниспослал Ибрагиму барана, который и был принесен в жертву вместо родного сына Ибрагима. Это произошло в Мекке, в долине Мина, где по сей день в память об этом событии совершается главный обряд праздника.

Праздновать день жертвоприношения мусульмане начинают с раннего утра. Они совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду, а затем идут в мечеть к утренней молитве. После праздничной молитвы в мечети имам читает проповеди, восхваляющие Аллаха и его пророка Мухаммеда, затем разъясняется суть праздника, рассказывается о поступке пророка Ибрагима, о значении хаджа и обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане, как правило, совершают религиозный ритуал, раздают жертвенное мясо нуждающимся, посещают кладбище, где читают молитвы за упокой души умерших, а также совершают паломничество к местным святыням.

Во время праздника Курбан-байрам каждый мусульманин должен принести в жертву животное. Жертвенное мясо по обычаю делится на три части: одну часть отдают бедным, вторую подают на стол как угощение для родственников, друзей и соседей, а третью мусульманин оставляет себе. Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи. Ритуальный обряд можно совершать как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено. Каждый мусульманин в этот праздник должен съесть мясное блюдо.

Согласно мусульманским преданиям, на спине животного, принесенного в жертву, правоверный сможет проследовать в рай, минуя мост Сират, "тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя", перекинутый над адом. Если же мусульманин уклонится от принесения жертвы, то не сможет преодолеть Сират и попадет в ад.

Как правило, праздник длится три дня. В течение всего этого времени мусульмане просят у своих близких прощения за плохие поступки, посещают могилы предков и молят Аллаха о добре и мире. Для мусульман Курбан-байрам не только праздник, но и возможность получить отпущение грехов перед Всевышним.

Курбан-байрам - праздник заботы о ближнем, единения семьи и покорности Всевышнему, поэтому в каждом доме должна царить атмосфера гостеприимства и щедрости.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.468 BYN 2.479 BYN
USD
2.1226 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.128 BYN 3.142 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?