Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Азербайджане предложили увеличить таможенную пошлину на ввоз демпингуемых товаров

Азербайджан 09.02.2016 | 17:46

Законопроект "Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах" поможет защитить отечественных производителей от демпинга (импорт товара в страну по цене ниже его стоимости) и субсидированного импорта в Азербайджан, сказал 9 февраля на заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству заместитель министра экономики Сахиль Бабаев. Об этом пишет Trend.

По словам Бабаева, законопроект предусматривает меры, которые помогут выявить факты демпинга. "В частности, при выявлении подобных фактов предлагается увеличить размер таможенной пошлины на ввоз в страну данной продукции в размере демпинговой маржи", - сказал он.

Законопроект был рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана. При его подготовке использовались четыре директивы Всемирной торговой организации (ВТО).

Согласно законопроекту, в случае отсутствия аналогичной продукции во внутреннем товарообороте страны-экспортера, или если объем продажи данной продукции на внутреннем рынке меньше 5% от объема ее экспорта, то демпинговая маржа будет определяться путем сравнения экспортной цены продукции с экспортной ценой на эту продукцию в третьей стране.

При этом в случае, если продажа данного товара на территории страны-экспортера велась в течение как минимум 6 месяцев (в объемах, составляющих не менее 20% от объема, позволяющего определить нормальную стоимость продукции), то это не может служить основанием для определения нормальной стоимости продукции.

В соответствии с законопроектом, влияние демпингового или субсидированного импорта на местное производство будет определяться путем анализа ряда показателей, таких как объем импорта, его влияние на стоимость местной продукции, разница между ценой на импортируемый и местный товар, демпинговая маржа и ряд других показателей.

При этом антидемпинговые меры могут быть применены только после тщательных исследований и спустя 60 дней после начала проверки.

Временные антидемпинговые и компенсационные меры могут приниматься в виде временных антидемпинговых или компенсационных пошлин, или же денежного депозита, равного антидемпинговым и компенсационным пошлинам.

Ставка временных пошлин не может быть выше демпинговой маржи и объема субсидий. Срок применения временных антидемпинговых мер составит от 4 до 9 месяцев в зависимости от обращений экспортеров, временных компенсационных мер - не более 4 месяцев. В целом антидемпинговые и компенсационные меры могут применяться не более 5 лет.-0-


Новости рубрики Азербайджан
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.312 BYN 2.317 BYN
USD
1.9405 BYN 1.942 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.34 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция