В Баку пройдет первый Международный фестиваль долмы. Об этом сообщили
В Азербайджане есть множество видов долмы. Слово "долма" происходит из азербайджанского глагола "долдурмаг", что значит заполнять. Для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, гара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Гусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Называется этот вид долмы баклажановой долмой - "бадымжан долмасы". Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него.-0-