Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как не попасть впросак с "пластиком" за границей

Эксперимент 10.09.2015 | 07:16

Банковские специалисты советуют белорусам обновить магнитные карточки перед поездкой за границу. Соответствующие рекомендации этим летом распространила пресс-служба Альфа-Банка (Беларусь).

Белорусским туристам, отправляющимся на европейские курорты, советуют использовать карточки с чипом. В странах Евросоюза во многих заведениях, будь то магазины, рестораны или клубы, карты с магнитной лентой уже не принимают. В результате белорусы с устаревшими карточками рискуют попасть в неловкую ситуацию, когда продавец или официант попросит их расплатиться наличными или показать паспорт.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии безналичные расчеты, напротив, пользуются меньшей популярностью. Если в крупных городах или на известных курортах проблем с оплатой карточкой возникнуть не должно, то за их пределами высокие технологии могут оказаться бессильны - терминалами обеспечены далеко не все торговые объекты. Скажем, если белорус решит порыбачить во Вьетнаме или отправиться вглубь Индии, то лучше ему взять с собой и наличные.

Еще один острый вопрос - размер комиссии за снятие наличных. При снятии денег за границей комиссию взимают как владелец банкомата, так и эмитент карточки. И если размер вознаграждения белорусского банка, как правило, находится в пределах 2%, то у иностранного может превышать 10%.

Если во время путешествия карточка оказалась в чужих руках, следует оперативно заблокировать счет. Сделать это можно как с помощью звонка в колл-центр, так и посредством интернета. При этом большинство банков устанавливают лимиты на снятие наличных по карточке. Эксперты советуют не спешить их отменять, поскольку они служат гарантией того, что в случае потери карточки с нее не спишут крупные денежные суммы.

Эксперты также советуют переводить деньги на карточку частями. Почти в любом отеле мира есть выход в интернет, поэтому всегда можно перебросить деньги с основного аккаунта на карт-счет. Никто не застрахован от неприятностей во время путешествия, поэтому перестраховаться не будет лишним.

Чтобы отслеживать свои расходы в режиме реального времени, еще перед поездкой стоит подключить электронные сервисы - мобильный и интернет-банкинг. Такие сервисы либо стоят недорого, либо предоставляются бесплатно. Отдельного внимания заслуживает функция SMS-оповещения, которая довольно популярна среди путешественников.

За границей можно использовать как валютную, так и рублевую карточку. Но первый вариант является более выгодным. В еврозоне лучше расплачиваться карточкой в евро, за ее пределами - "пластиком" с долларовым счетом. Конечно, перед поездкой стоит изучить возможные конверсионные потери в той или иной стране, но в целом это универсальное правило работает в разных регионах мира.

Операции по карточкам, эмитированным в белорусских рублях, обычно проходят два этапа конверсии. Так, при оплате товаров или услуг в Египте или Турции сумма сначала пересчитывается в доллары по курсу платежной системы (например, Visa или MasterCard), а потом переводится банком в белорусские рубли по курсу продажи. Причем при расчетах карточкой за рубежом сумма блокируется на счете и списывается лишь через 3-7 дней. Соответственно, ее размер может не совпасть с ожиданиями владельца счета. В результате турист может понести существенные курсовые потери.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Новости рубрики Эксперимент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?