Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси к 1 января 2016 года планируется довести до 50% долю безналичных расчетов в розничной сети

Эксперимент 07.09.2015 | 07:02

На данный момент многое сделано для того, чтобы выполнить эту задачу, в том числе на нормативном уровне. Так, Национальный банк обязал комбанки применять принцип "нулевой ответственности" держателей банковских платежных карт, в текущем году начал действовать лимит на расчеты наличными. Эти и другие меры позволили нарастить темпы развития безналичных расчетов в стране.

Национальный банк Беларуси также проводит консультации с международными платежными системами и системой БЕЛКАРТ, направленные на оптимизацию размеров межбанковского вознаграждения, которое является весомой долей в себестоимости платы за эквайринг.

На данном этапе банкам рекомендовано сохранить практику установления размера вознаграждения за эквайринг для субъектов хозяйствования, выполняющих работы и оказывающих услуги потребителям, на договорной основе. Банки в настоящее время используют дифференцированный подход в установлении размера вознаграждения за эквайринг в зависимости от категорий субъектов хозяйствования, типов банковских платежных карточек.

Эквайринг - прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг, который выполняет банк-эквайер путем установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.


Новости рубрики Эксперимент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.