Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
День Независимости

3 июля - День Независимости Республики Беларусь.

Дмитрий Шамко

А помнят ли они?

Колумнисты 30.06.2016 | 10:23

Разговоры и рассуждения о том, нужны нам или нет военные парады, ведутся давно. Некоторые доморощенные аналитики, финансисты и бухгалтера старательно подсчитывают литры бензина, солярки, авиационного топлива и другие средства, затраченные на проведение торжественных мероприятий, трансформируя затраты во внушительные суммы в иностранной валюте. Пытаясь доказать нецелесообразность парадов военной техники, приводятся всевозможные аргументы: от высокой стоимости до загрязнения воздуха и порчи автомобильных дорог. Также "хранители народной казны" беспокоятся о том, что во время парадов блокируется автомобильное движение на основных магистралях столицы, причиняя минчанам массу неудобств.

Во-первых, начнем со стоимости. Немногие осознают то, что военный парад – не просто парад, это далеко не выброшенные на ветер деньги. Как сказал в своем недавнем интервью наш знаменитый военный летчик-снайпер, это своего рода учения, во время которых у военной авиации появляется возможность в очередной раз выполнить сложнейшие фигуры и приемы воздушного пилотажа, а у сухопутных войск – продемонстрировать боевую слаженность и взаимодействие, уровень строевой подготовки. Это своего рода экзамен для военных, который каждый год принимает не только руководство, но и сами граждане.

Во-вторых, насчет загрязнения воздуха. Ну поверьте на слово, каждый день ваши курящие коллеги и родственники наносят вам вреда намного больше, чем военная техника в День Независимости! А для защиты асфальтовых покрытий от гусениц давно применяются специальные средства для тяжелой техники, минимизируя повреждения автомобильных дорог (кстати, а принимаете ли вы какие- нибудь защитные меры, паркуясь иногда на зеленой зоне?)

В-третьих, если даже кому-то в этот памятный день срочно будет необходимо выбраться из города на автомобиле или попасть в другую его часть, он это сделает без особых проблем, даже если и придется сделать пару-тройку лишних километров – настоящий гражданин Беларуси не будет ворчать в День Независимости по этому поводу. Некоторые сегодня предлагают "рациональное" решение, инициируя сбор подписей в свою поддержку в интернете: перенести проведение парада военной техники за город, за пределы МКАД. Неужели наши ветераны и вся республика не заслужили того, чтобы вспомнить в Минске тот радостный день – 3 июля 1944-го года? Даже тогда, 16 июля, в разрушенной столице прошел хоть и скромный, но победный партизанский парад. Кто, как не белорусы, потерявшие каждого третьего, имеют на это право?

Нам есть чем гордиться, мы помним свою героическую историю и наш парад пройдет не где-то там, "за пределами", а в самом центре Минска. А у тех, кому мешают парады, хочется спросить: а память и совесть вам не мешают?


Теги
праздник
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?