Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Парламентские выборы в Беларуси 2016

Дмитрий Шамко

Дань моде или необходимость?

Колумнисты 29.08.2016 | 17:00
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Кампания по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания идет полным ходом: завершились выдвижение и регистрация кандидатов, активно идет предвыборная агитация. Как обычно происходит во время проведения таких ответственных мероприятий, не утихают споры в среде кандидатов, наблюдателей, политических партий, общественных организаций и простых обывателей насчет того, надо нам или не надо использовать прозрачные урны для голосования. И мнения всегда разделяются: кто-то выступает "за", кто-то - "против". Так нужны нам прозрачные урны или нет?

Наиболее активные сторонники ящиков из прозрачного пластика зачастую выдвигают в поддержку своей позиции тезис о том, что якобы весь цивилизованный мир использует прозрачные урны. Это не совсем так. В цивилизованном мире используют разные урны: и прозрачные пластиковые, и деревянные, и картонные, и даже электронные. Варианты бывают разные, и почему-то так почитаемые некоторыми прозрачные урны — всего лишь один из них.

Нашим законодательством не определен материал, из которого должны быть изготовлены урны для голосования, и это не случайно: оборудование для голосования — забота организаций, ответственных за избирательные участки. Выборы зачастую проходят, например, в школах, которые никогда не имели и не имеют лишних средств, а возможности государства не безграничны (одна прозрачная пластиковая урна стоит около 100 долларов!). Поэтому, в случае ограниченного бюджета, такие организации используют те ящики, которые уже есть: деревянные, непрозрачные, или даже склеенные из картона, служащие верой и правдой многие годы. К слову, закон не запрещает использовать и прозрачные урны — если есть деньги, используйте на здоровье!

Любители прозрачных урн также часто указывают на то, что на выборы тратится очень много денег. Не будем заниматься калькуляцией, но скажем честно: избирательные кампании никогда не были дешевым мероприятием, причем в любой стране мира, однако эти затраты — объективная необходимость любого цивилизованного государства.Посчитайте сами, в какие суммы выйдет замена всех урн на избирательных участках? Даже при условии безграничного финансирования такой шаг вряд ли можно будет назвать рациональным и целесообразным: времена, когда нам будет некуда девать деньги, наступят не скоро, да и наступят ли...

Мы отклонились от главного: а надо ли нам это вообще, в принципе? Мне кажется, главное не в том, из чего сделаны урны, а то, что в них находится, это — бюллетени с определенным волеизъявлением. Материал, из которого сделаны ящики — вопрос не первостепенный, прозрачность необходима, прежде всего, в организации и проведении избирательного процесса, что Беларусь успешно доказывает всему миру не первый раз, приглашая на выборы международных наблюдателей. В конце концов, сегодня в некоторых странах используются электронные системы голосования и подсчета голосов: они имеют пока существенные недостатки, но, как мне кажется, за ними — будущее. Может быть, будем смотреть вперед, а не отдавать дань постепенно уходящей моде?


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стартовал молодежный марафон "Комсомолу - 100: эстафета поколений"

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.