Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Развитие системы образования

15 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, на которой обсуждались основные вопросы, связанные с развитием системы образования в Беларуси. Были затронуты темы перехода на всеобщее среднее образование, подготовка новых учебников, возврат к пятибальной системе оценки знаний, возможное платное заочное образование.

Эти и другие темы обсудили на Республиканском педагогическом совете 23-24 августа 2017 года в Минске.

Юлия Дыленок

Форменное разнообразие

Колумнисты 30.08.2017 | 11:18

Два года в школе мне довелось поучиться в советской форме. Причем осенью и зимой случай был вообще запущенный: чтобы меня утеплить, мама пододевала под традиционное коричневое платье джинсы. Да, джинсы. Купить их в Минске в самом начале 1990-х было тяжело, особенно детские, но папа мой тогда строил что-то в Ираке, поэтому единственная дочка могла бы одеваться вполне себе ничего. Если бы мама не была настолько махровым блюстителем советской однозначности, что большинство вещей так и остались ненадеванными. Но не о дочках-матерях речь — речь о школьной форме.

Сейчас, когда заговаривают о ее возможном введении, реакция у причастных неоднозначная. Даже инициаторы с пальцем у рта шипят: ну что вы, это же не будет школьная форма - это будет единый цвет и стиль одежды для каждой конкретной школы, гимназии, лицея. Да ладно вам! Давайте называть вещи своими именами. Тем более что плохого в выражении "школьная форма"? Другое дело, какой смысл вкладывать в его определение. Как по мне, так введение школьной формы — идеальный вариант. Но только при условии идеального исполнения.

Когда в стране Советов все кошки были серы, выбирать можно было из крайне узкого ассортимента передников и накладных воротничков, да и выбор был весьма условным в виду дефицита, так и проблемы особой не было: брали то, что было, а потом подстраивались. Но появляется выбор, и начинается самое интересное.

Возьмем среднестатистическую среднюю школу Минска. Для начала руководство учебного заведения совместно с попечительским советом должно определиться с цветовой гаммой. Легко ли остановить свой выбор на чем-то конкретном и слиться в этом решении в единый поток родительского-учительского одобрения? Ой ли. Конечно, классический темно-синий, который одобрят практически все, никто не отменял. Но ведь есть бордовый или глубокий фиолетовый, или оливковый. Принимать решение, вероятно, придется большинством голосов. А как быть с недовольными, особенно если учесть, что попечительский совет — это даже не 10% родителей?

Дальше - больше. Имею в виду выбор моделей. Предприятия "Беллегпрома" (и, кстати, не только те, которые входят в состав концерна) обещают подготовить ассортимент по капсульному принципу. То есть будут линейки, выполненные в одном стиле, и вещи, которые сочетаются друг с другом. Например, родителям мальчика необязательно покупать пиджак — можно ограничиться жилеткой, а для девочки можно выбрать сарафан вместо юбки или брюки вместо платья. А можно и первое, и второе, и компот. Но как определиться с самой капсулой? Что предпочесть — натуральность или дешевизну, трикотажную ткань или костюмную? Хорошо, если в капсуле будет широкий ассортимент, а если нет?

Вызывают сомнения еще и чисто технические моменты. Например, если предполагается, что одежда будет шиться чуть ли не на заказ под конкретного ребенка, то на основании каких мерок — снятых в конце предыдущего учебного года? А если ребенок за лето вырастет на размер, поправиться, похудеет? Конечно, покупать на вырост — это любимая народная забава, причем в большинстве случаев оправданная. Но я покупаю одежду по размеру. И хотела бы так делать и впредь. Или другая ситуация: ребенок упал, расшиб колено, порвал брюки. Где потом искать новые в том цвете, который выбрала школа? Получается, надо сразу брать запасной вариант. А вдруг колено останется целым?

В общем и целом я веду к тому, что нужно тщательно проработать каждый, даже самый на первый взгляд незначительный нюанс, связанный с введением единого делового стиля, чтобы впоследствии не бороться с волной родительского негодования. Уверена, что это возможно, тем более что в отдельных школах и гимназиях инициатива уже реализована. А две школы Борисова и вовсе взяли за основу школьную форму советского образца. Странно, но не жалуются — гордятся!

И самое главное. В решении любого вопроса, так или иначе связанного с детьми, давайте интересоваться их мнением. Понятно, что вряд ли оно будет решающим, но прозвучать должно обязательно. Раз уж преобразования затеваются для их блага.

P.S. Не от журналиста — от мамы: начальники от образования, примите уже окончательное решение. Как по вопросу введения или не введения единой школьной формы, так и по всем остальным. Потому что нет ничего бесполезнее затянувшегося обсуждения, когда одни и те же варианты перемалываются по сто-пятьсотому кругу, ничего кардинально не меняя. Изобретите, наконец, велосипед, а мы попробуем научиться на нем ездить.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.