Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юлия Дыленок

Не буди лихо

Колумнисты 31.10.2016 | 17:31
Юлия Дыленок Юлия Дыленок Корреспондент БЕЛТА

Праздники люблю почти все и почти во всех их проявлениях. И совершенно не согласна с тем, что праздником должен быть абсолютно каждый день. Нет, будни - буднями, но пусть на календаре будут и особые даты.

Но есть один день и одна ночь в году, с наступлением которых начинается какая-то нездоровая вакханалия, которую я понять не могу, как ни стараюсь. День Святого Валентина и Хэллоуин. И если до первого еще месяца четыре и о нем будет отдельный пост, то второй наступает как раз сегодня ближе к ночи. Хотя ощущение, что "празднование" идет уже месяц, не меньше: в каждом магазине - по тыкве со свечкой, в каждом клубе - тематические вечеринки, на каждой странице в соцсетях - советы, что сделать, чтобы обрядиться самой нечистой нечистью. И фотографии с рожками да ножками.

Хотя, надо признаться, сама идея маскарада - потрясающая. И отнюдь нам не чуждая. Мне, например, всегда вспоминаются "Гардемарины, вперед!" и Алешка в дамском платье. Прелесть маскарада в том, что он позволяет на несколько часов стать тем, кем хочешь. Спрятаться за маской, чтобы позволить себе чуть-чуть больше, чем можешь. Или наоборот: снять маску, которую носишь каждый день, и стать собой не перед зеркалом в пустой комнате, а на людях.

Но прочь сантименты. Что бесит (извините за слово, но такова уж стилистика праздника) в Хэллоуине? Не наш он, и праздновать его мы не умеем. Все, что доступно, - это надеть костюм пострашнее, да сделать макияж, чтоб мать родная не узнала, а потом уж в народ идти страх наводить.

Между тем, у праздника есть своя история, традиции. Лично в мою дверь еще ни разу не стучались с требованием сладостей. А на родине Хэллоуина такие "походы", причем с детьми - непременный атрибут. И в этом есть смысл. Плюс гадания, специально сооруженные аттракционы, которые "приятно (!) пугают посетителей". То, что я видела в предыдущие годы на Хэллоуин и после него в Минске, приятным никак не назовешь. Пугающим? Это да.

Но пугают не ведьменски-вампирские костюмы и адский раскрас, а желание быть нечистью, вести себя как нечисть. Пусть даже и одну ночь в году.

К тому же у нас в народе всегда говорили: не буди лихо, пока оно тихо.


Теги
праздник
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.213 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Продовольственная безопасность Беларуси Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения.