Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Запад-2017

Совместное стратегическое белорусско-российское учение "Запад-2017" прошло с 14 по 20 сентября и имело антитеррористическую направленность. Замыслом учения предусмотрено, что на территорию Беларуси и Калининградской области России проникли экстремистские группы, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве. Предполагалось, что экстремисты имели внешнюю поддержку, получая материально-техническую помощь, вооружения и военную технику как с воздуха, так и с моря.

Дмитрий Шамко

Ни мытьем, ни катаньем: о фейках вокруг "Запада-2017"

Колумнисты 27.09.2017 | 09:59

Закончились учения, на полигонах стало тихо, чего нельзя сказать о фронте информационном: кое-кому до сих пор не дают покоя наши маневры. С какой целью кто-то так усердно старается подорвать доверие к нашей армии и государству, пытаясь выстраивать поток фейков и домыслов?

Учения носили сугубо оборонительный характер – с этим придется согласиться даже тем, кто активно вел фальшивую пропаганду во время их проведения. Информационные вбросы типа "Репетиция войны", "Угрожает ли Беларуси "крымский сценарий" и т.д. иначе как абсурдными не назовешь, что уже успела доказать история событий.

Различного рода фейки были направлены на "съедение" в большей степени не нашим соотечественникам, а гражданам других государств. Авторы совершенно правильно рассчитали: белорусы в этом отношении абсолютно спокойны. И, как правильно заметил один из экспертов, белорусы во время учений не танки с опаской считали в лесах, в отличии от некоторых, а спокойно собирали грибы, так как прекрасно помнят и понимают, что учения типа "Запад-198..." или "Запад-2017" – лишь плановый экзамен армии на боеготовность, не более и не менее того.

Спокойно ведет себя и Беларусь, когда, уважая суверенитет своих соседей, взвешенно относится к учениям Cевероатлантического альянса у своих границ, без истерик воспринимает стремления Украины вступить в НАТО и т.д. У каждого государства существуют свои интересы и приоритеты, свой путь в будущее, который любое суверенное государство не только защищает, но и регулярно совершенствует свои умения это делать. Так почему же, в конце концов, у некоторых возникает постоянное желание периодически сворачивать со своего пути, с претензиями пересекая другие? Что, "хайвэи" и "автобаны" стали узкими? Места хватит для всех, надо лишь до конца хорошо осознать, что однополярным мир никогда не будет и быть не может по определению — это аксиома, с которой должны согласиться некоторые взволнованные политики и дипломаты.

В последние годы Беларусь с успехом подтвердила свой внешнеполитический имидж миротворца, страны, ставшей донором безопасности, где регулируются межгосударственные конфликты и модерируются переговоры между конфликтующими сторонами. Об этом знают не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Господа, не пытайтесь разрушить этот имидж, не получится: он подтвержден конкретными делами и историей.

Теперь о главном: учения "Запад-2017" состоялись и подтвердили уверенность в том, что союзная региональная военная группировка и белорусская армия, в частности, имеют высочайшую боеспособность во всех отношениях и готова достойно ответить на любые вызовы. Кроме того, Беларусь продемонстрировала в учениях широкую открытость: никто из международных наблюдателей и представителей многочисленных организаций не остался без возможности наблюдать за маневрами в различных ракурсах. Дальше, господа, уже только государственная тайна, но тут уж… извините. Кстати, хочется верить, что наши европейские соседи-партнеры, проводя у белорусских границ очередные учения, ответят в отношении открытости достойной взаимностью...


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?