Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Развитие системы образования

15 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, на которой обсуждались основные вопросы, связанные с развитием системы образования в Беларуси. Были затронуты темы перехода на всеобщее среднее образование, подготовка новых учебников, возврат к пятибальной системе оценки знаний, возможное платное заочное образование.

Эти и другие темы обсудили на Республиканском педагогическом совете 23-24 августа в Минске.

Дмитрий Шамко

Как мерили стоимость обеда линейкой

Колумнисты 15.09.2017 | 10:09
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Тема совершенствования системы среднего образования многогранна — от учебного процесса до организационно-хозяйственных моментов. Не обходят стороной в последнее время и тему школьного питания, которая становится предметом обсуждения и у ответственных работников, и у заботливых родителей. Первые, руководствуясь нормативными документами, стараются, минимально снижая издержки, поддерживать уровень "цена-качество", вторые – оценивают результат, выражая свои мнения.

Мнения противоречивы, и это понятно: в таких органолептических понятиях, как "вкусно-невкусно", все наши чада субъективны, но, надо признать, многое зависит от поваров и качества продуктов. А вот понятие цены очень даже точное, язык цифр – упрямо конкретная и труднооспариваемая штука. Для кого-то обеды для ребенка стоимостью 2,5 рубля никак не влияют на семейный бюджет, но есть и такие семьи, где это – серьезная статья издержек. Государство не оставило проблему в стороне: дети из таких семей получают бесплатное питание в школах. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно предоставить необходимые документы и получить соответствующий статус.

Но есть еще одна категория родителей, которая просто считает, что 2,5 рубля – дороговато. На одном из популярных интернет-порталов на днях даже опубликовано мнение родителей, которые уверены, что эту цену можно смело снижать на 30%. Получается, красная цена школьному обеду – 1,75. Откуда взялись такие расчеты?

"Ученик 6-го класса минской школы фотографировал в школе обеды, приносил домой, а мама готовила те же блюда, но из магазинных продуктов. Затем сравнивала, сколько потратила денег семья, а сколько – комбинат школьного питания. После этого отец школьника обратился с заявлением в комбинат с просьбой уменьшить плату за питание". Вот такой был произведен эксперимент – новаторский подход, не правда ли? Только объективен ли он? Приводится еще один аргумент: "Мы с женой пришли к выводу, стоимость питания в школе несколько дороговата и ее можно смело снижать на 30%. Наша семья тоже ходит по магазинам, делает покупки. Сейчас на акциях реально можно купить продукты по хорошим ценам".

Что тут сказать: в стремлении родителей сэкономить нет ничего предосудительного, они посчитали, как могли. Только можно ли описанный случай рассматривать как пример ценообразования на школьный обед? Вряд ли, ведь он абсолютно не учитывает такое понятие, как фактические затраты: зарплаты поварам и кухонным рабочим, транспортировка, хранение, амортизация оборудования. Согласитесь, беря во внимание все это, уже просто интуитивно, не имея специальных познаний в этой области, цена в 2,5 рубля покажется не такой, мягко скажем, уже и большой…

А довод об акциях на продукты, к сожалению, вообще не убедителен: они непредсказуемы по времени и месту, а комбинатам школьного питания некогда ждать, когда им купят что-то на распродажах – им надо кормить детей каждый день. Да и, правду сказать, опасно: во многих случаях торговля старается заблаговременно избавиться от товаров, у которых вскоре истекает срок годности, или которые не популярны у потребителя. И еще: не стоит забывать о том, что бесконечно снижать цену невозможно, наступает ситуация, когда начинает снижаться и качество… На мой взгляд, точное определение границы вот этой самой ситуации и является главной задачей тех, кто ответственен за формирование цен на школьное питание, этим должны заниматься профессионалы. А торопиться соглашаться с доморощенными технологиями ценообразования не стоит, и тем более транслировать их на весь интернет.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3083 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.958 BYN 1.957 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4267 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Президента Беларуси с победы стартовала в XI Республиканских соревнованиях по хоккею среди любителей

Инфографика

Динамика ставки рефинансирования Национальный банк Беларуси с 18 октября 2017 года снижает ставку рефинансирования с 11,5% до 11% годовых.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси