Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Они решают все

Колумнисты 21.11.2016 | 17:19
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Уровень квалификационной подготовки кадров — один из важнейших показателей уровня инновационного развития экономики и качества инвестиционного климата. Многие представители международного бизнес-сообщества отмечают довольно высокую степень подготовки специалистов в нашей республике, что является серьезным конкурентным преимуществом в сравнении с другими развивающимися странами. На пресс-конференции, предшествовавшей Дню немецкой экономики, который недавно прошел в Беларуси, прозвучала интересная, на мой взгляд, идея: использование в нашей стране так называемой системы дуального образования, с успехом работающей в Германии, может в перспективе значительно повысить качество подготовки специалистов. Безусловно, речь не идет о желании слепо скопировать немецкую систему: Беларусь и Германия — не близнецы, а государства с определенными особенностями исторического и экономического развития. Но всесторонне изучить систему и понять, что может быть взято и использовано в наших условиях, было бы полезным.

Дуальное образование предусматривает такой тип обучения, при котором теоретическая составляющая проходит на базе учреждения образования, а практическая — на рабочем месте. Предприятия-работодатели делают заказ на подготовку конкретных специалистов и принимают участие в разработках и составлении учебных программ. Итог — получают готовых работников, которые имеют востребованные навыки, позволяющие немедленно и эффективно включиться в рабочий процесс.

При такой системе выигрывают все: и государство, и предприятие, и специалист. Государство дает возможность предприятиям и компаниям подготовить для себя необходимых специалистов, одновременно решая важнейший вопрос смены поколений кадров с минимальными финансовыми издержками. Молодые специалисты начинают получать зарплату уже в процессе обучения и практики, а работодатель впоследствии гарантирует рабочее место.

Система выглядит привлекательно, и, как мне кажется, она облегчает решение некоторых важных вопросов, возникающих при обучении и трудоустройстве специалистов. Такой подход может стать действенным методом контроля спроса и предложения на рынке труда, когда возникает серьезный дисбаланс. Качественная сторона обучения также чрезвычайно важна: человек будет получать преимущественно такие современные знания и навыки, которые будут востребованы именно в той отрасли, в которой он планирует трудиться, — это значительно повышает его конкурентоспособность в перспективе. У студента не будут возникать вопросы о необходимости изучения тех или иных дисциплин: «на что нажать и где схалтурить», программы обучения будут составляться в сотрудничестве с работодателями и в соответствии с требованиями времени и конкурентной среды. Поэтому не стоит забывать, что требования и к работникам предъявляются соответствующие: предприятия и компании, в которых мечтают трудиться многие, выбирают лучших...


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.