Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Пойди туда, не зная куда, или план "Раптам"

Колумнисты 21.03.2017 | 13:37
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Согласитесь, трудно назвать праздничными мероприятия, на которых призывают то штурмовать изоляторы временного содержания, то провоцируют милицию, то выступают с политическими требованиями экстремистского толка. Какая тут уже историческая память и "сьвядомасць" — основная масса тех, кто переворачивает автомобили и бьет стекла, таких слов и не слышала. Слова с глубоким и важнейшим смыслом давно превращены в ширму, за которой творится одно и то же, из года в год.

Что на этот раз? Программа вообще гениальная: Николай Статкевич, заявивший о своем лидерстве и ответственности за проведение акции 25 марта, заявил: "На плошчы Незалежнасьці мы прымем рашэньне, які фармат нашых пратэстаў будзе далей". Простите, вы что, планируете только на площади Независимости определить план своих действий? А до этого момента, что, просто так будете "тусоваться" по проспекту, что ли? Логичным будет предположить, что причина неопределенности в том, что Николай Викторович попросту до сих пор не получил четких инструкций от зарубежных покровителей — вот и мечется, прекрасно понимая, как нелепо это выглядит со стороны. Существует еще и оргкомитет по проведению акции 25 марта, но он, по всей видимости, не достиг взаимопонимания и солидарности со Статкевичем — слишком велики, видно, политические разногласия. Жест спадара Статкевича, конечно, эффектный: "Няма каму больш узяць адказнасць — значыць, я бяру". Только вы все взвесили, Николай Викторович? Судя по опыту ваших реально "военных" действий в 2010 году, в силу опять может вступить Уголовный кодекс — он в Беларуси не карательный, но и не "лагодны".

Так какую же ценность и смысл имеют уже донельзя "заезженные" сценарии, а в этом году — даже их отсутствие? То, что "ответственный" за планируемую акцию называет планом, весьма трудно называть этим словом. А если нет плана, то нет порядка, а нет порядка — понятно, что дальше…

Лидер движения "Гавары праўду" Андрей Дмитриев, который выступает за празднование "Дня Волі" как дня национального единства, справедливо спрашивает спадара Статкевича о том, как он, как ответственный, будет гарантировать безопасность людей в процессе акции. Ответа не последовало. Не последовало его и от называемого оргкомитета. Кто-то в чем-то сомневается? Так зачем здравомыслящему человеку такой "Дзень Волі"?

Да, сразу вспомнилась басня "Лебедь, рак и щука" — ничего путного не получается без, так сказать, единоначалия. Андрей Дмитриев справедливо отметил: "Лідэры павінны сказаць людзям, у чым яны будуць удзельнічаць. Гэты плян пад назвай „Раптам“, умоўна кажучы, гэта кепскі плян… Я не называў бы гэта плянам. Бо плян, у якім галоўны пункт „пабачым, колькі людзей зьбярэцца, а там вырашым“, — гэта адсутнасьць пляну. Адсутнасьць пляну — гэта адсутнасьць лідэрства і адказнасьці". Более точно, чем сказал коллега Николая Викторовича по оппозиции, и не скажешь.

Дмитрий Шамко


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.