Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Развитие системы образования

15 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, на которой обсуждались основные вопросы, связанные с развитием системы образования в Беларуси. Были затронуты темы перехода на всеобщее среднее образование, подготовка новых учебников, возврат к пятибальной системе оценки знаний, возможное платное заочное образование.

Эти и другие темы обсудили на Республиканском педагогическом совете 23-24 августа в Минске.

Дмитрий Шамко

Понтами мозги не заменишь

Колумнисты 23.08.2017 | 11:35
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Совершенствование системы народного образования – дело непростое, множество нюансов и условностей требует подходить к вопросу максимально ответственно. А как же иначе: от этого напрямую зависит то, насколько качественно и эффективно будет завтра работать наша экономика и государственный менеджмент.

Вузы – поставщики кадров во все сферы народного хозяйства. Беларусь оставила у себя все лучшее из того, чем выделялась в мировом ракурсе советская высшая школа: доступность, качество, помощь в трудоустройстве. По-другому и быть не могло: социальная ориентация государственного устройства страны подразумевала именно такую основу высшего образования.

Но времена меняются, новые реалии в экономике и социальной жизни требуют корректировок: нужно ли сегодня нам столько различных специалистов с высшим образованием? Например, в Беларуси 27 вузов готовят экономистов, а 17 – юристов. Я, безусловно, не против, только соответствует ли масштаб нашей экономики новым «армиям» выпускаемых специалистов? Однозначно – перекос. Существующая обстановка такова, что конкретные цифры приема в вузы должна определять экономика (Минэкономики, Министерство труда и социальной защиты и т.д.) и, как следствие, социальная сфера. Такой подход также будет способствовать более эффективному контролю над минимальным уровнем безработицы – удерживать ее на приемлемом уровне всегда непросто.

Вопрос количества – важный, но не менее важным всегда был и остается вопрос качества. Это прекрасно, что сегодня у нас на одного выпускника школы приходится одно место в вузе, но задумаемся: а каждый ли из них способен полноценно освоить современную программу обучения и стать конкурентоспособным специалистом? Каждый ли из них объективно мотивирован на обучение в высшей школе? Без обид: не каждый, так уж устроена жизнь – у всех людей разные способности. Поэтому оправданно обсуждается вопрос о развитии именно среднего специального образования – такие специалисты сегодня крайне необходимы в реально развивающихся отраслях экономики.

О мотивации. Прописную истину оспорить трудно: вузы существуют для наиболее подготовленных и одаренных, для тех, кто ОСОЗНАННО получает высшее образование, кому ОБЪЕКТИВНО необходимы определенные знания и навыки для дальнейшего развития. Негласный лозунг "Диплом ради диплома!" стоило бы решительно искоренить: зачем с таким подходом идти в вуз и тратить впустую время и деньги (не важно – государственные или родительские), может, лучше реально оценить свои возможности, овладеть конкретной профессией и, не теряя времени, уже готовым специалистом занять свое достойное место на рынке труда? Во времена СССР в вопросах профориентации школьников очень помогала система УПК: одни старшеклассники, изучив особенности выбранной на 2 года профессии, с успехом продолжали определившийся путь, другие "нажимали" на подготовку к поступлению в вуз. Может, стоило бы вспомнить такой опыт и в какой-то мере использовать его?

Речь не идет об административном сокращении набора в вузы. Абитуриенты должны соответствовать высокому проходному баллу — тогда и качество получаемого образования значительно повысится, и количество случайных людей в альмаматерах уменьшится. Пусть делают свой выбор правильно, важно определиться, зачем идти в вуз: за понтами или за знаниями?


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.317 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция