Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Проверка прав: кто прав?

Колумнисты 09.01.2017 | 15:42
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

На некоторых форумах и просторах YouTube довольно часто обсуждается тема взаимоотношений автолюбителей и гаи. Водители разделились на два лагеря. Представители первого, как правило, рассказывают о том, как их оштрафовали, и во многих случаях считают, что несправедливо. Позиция понятна: никому не нравится расставаться с деньгами, но что уж поделать — закон есть закон. Представители второго зачастую занимают нейтральную позицию, собирая и анализируя информацию, без резких субъективных оценок. Причина такого рассудительного подхода представителей второго лагеря объяснима: не нарушаю, не плачу штрафы и, соответственно, не возмущаюсь. Оказывается, "секрет" значительного снижения издержек на содержание своего железного коня очень прост: просто не нарушать ПДД. Честно говоря, это не такое уже и непосильное условие представителей власти.

Но сегодня речь пойдет немного о другом: довольно часто "бывалые" блогеры пытаются внедрить в сознание автомобилистов сомнительный, на мой взгляд, постулат о том, что в странах так называемой "развитой демократии" полиция не останавливает автомобили на дорогах без видимых нарушений. Да, мой личный опыт вождения по европейским городам и автострадам может это подтвердить, но только в отношении меня. Я считаю, что такого факта не достаточно для того, чтобы делать однозначные и обобщенные выводы о всех таких "демократических" странах.

Останавливают. Еще и как. Например, в США, в Миннесоте. И я не думаю, что, несмотря на то, что законодательство порой отличается в разных штатах, этим правом наделены только полицейские из Миннесоты. Нет, я не имею, слава богу, опыта общения с американской полицией — я и в США никогда не был. Но спасибо YouTube: запись видеорегистратора в автомобиле бывшего русскоговорящего соотечественника позволила убедиться в том, что так нелюбимая среди некоторых наших водителей процедура проверки документов, на американских дорогах — не волюнтаризм полиции, а очень даже узаконенная процедура. Сразу о главном: подлинность перевода диалога полицейского и водителя в субтитрах не вызывает сомнений: это подтвердит любой человек, обладающий базовыми навыками в английском.

Итак, водитель видит в зеркало заднего вида полицейский автомобиль с проблесковыми маячками — это требование остановиться. Останавливается. К остановленному автомобилю не спеша подходит полицейский: через открытое окно он должен увидеть руки водителя на руле — так и есть. Обращается к водителю: "Здравствуйте, сэр. Не волнуйтесь, вы ничего не нарушили, это просто случайная остановка, предъявите ваши права..." Продолжать рассказывать о дальнейшем диалоге, я думаю, уже будет не очень интересно: все самое главное для нас было сказано. Но, уверяю вас, беседа была краткой и доброжелательной, без намека на недовольство со стороны водителя, которому и в голову не пришло спрашивать у полицейского, какова причина остановки и помнит ли он такой-то нормативный документ о полиции: такой "диалог" может, как минимум, закончиться очень плачевно в финансовом отношении для "адвоката" за рулем. Не очень-то должен во многих случаях отчитываться и полицейский о реальной причине остановки: понимающие люди знают, что полная гласность в оперативной деятельности — это нонсенс. Главное — соблюдение прав гражданина, которые, судя по нашему примеру, никак и никем не нарушены.

И последнее. Я уверен, что американская полиция прекрасно понимает, что будет с безопасностью на дорогах, если, мягко скажем, недобросовестные водители будут твердо уверены, что полиция их никогда не остановит без явного нарушения ПДД. Прекрасно понимает это и наша ГАИ, а также наши добросовестные и ответственные водители. Но возникает вопрос: чего боятся те, кто возмущается, что их останавливают без всяких на то оснований?

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў