Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Матиевский

Волтузня под названием День воли

Колумнисты 27.03.2017 | 09:45
Михаил Матиевский Михаил Матиевский Обозреватель БЕЛТА

Выходные выдались - жуть! Особенно суббота, 25 марта. Мне, как и многим моим коллегам, пришлось провести ее на работе, а если быть точнее, на акции по случаю небезызвестного и популярного в узких кругах праздника - Дня воли. 

Что это было за событие, вы наверняка до сих пор читаете на просторах интернета (благо, старательные журналисты подкидывают, как дрова в топку, новые фотографии и статьи). А я завязал читать это еще в тот же день. 

Вспоминая прошедшую субботу, мне не хочется перемывать кости, искать политические подтексты, оправдывать или обвинять и с умным видом анализировать произошедшее. Боже упаси. Тем более что я не знаю тех людей, которые вышли на акцию. И не знаком лично с теми, кто обеспечивал порядок и проводил задержания.

Но мне бы очень хотелось, чтобы подобной волтузни в моем городе и стране больше не происходило. Хотелось бы обычной субботы. Пускай со снегом и дождем, но без лозунгов, кричалок и демонстраций, без автозаков и перекрытий. 

Вы не подумайте, я не против праздничных мероприятий. Скажу даже больше. Если бы это действительно были торжественные и мирные акции, а не угрожающие призывы и требования, я бы и сам побывал на таком празднестве. Вопрос только в том, подходит ли такой формат для самих организаторов? Думается, их главная цель заключается не в прославлении белорусской истории...

Я наблюдал, как воинственно настроенная молодежь, зеваки и пожилые люди эмоционально заявляли о глубоком кризисе в стране, безработице и невыносимой тщетности бытия. Конечно, в этом, по их мнению, был виноват Лукашенко, Кобяков или, как минимум, Шуневич. 

Не хочется заниматься политинформацией, поэтому просто приведу конкретные примеры. Помните, на прошлой неделе Президент посещал предприятия "Кроноспан ОСБ" в Могилеве и "Арвибелагро" под Лидой. Европейские инвесторы, которые открыли эти производства, еще ни разу не пожалели о своем решении, им комфортно вести свой бизнес в Беларуси, и,  более того, они планируют расширяться. Работники там получают хорошую зарплату и думать не думают про какие-то протестные акции - не до этого. О каком кризисе может идти речь?

Много успешных примеров и в государственном секторе. Конечно, есть и отстающие предприятия, которые переводят сотрудников на двухчасовую рабочую неделю или вовсе не платят зарплат. Но кто в этом виноват?  Государство создает условия для развития, поэтому остается только умело ими воспользоваться. Эта схема работает как для больших заводов, так и для семейных предприятий или небольшого собственного дела. Приведенные примеры показывают, что государство справляется со своей функцией. 

Может, я в силу своего относительно небольшого жизненного опыта и упускаю из виду некоторые нюансы, но я уверен в том, что главное зависит от нас самих. И тут для меня хорошим примером стал мой отец. В его лексиконе нет слова "безработица". Он никогда не любил сидеть без дела, а если не все складывалось с трудоустройством - использовал любую возможность, чтобы наша семья ни в чем не нуждалась. Уверен, что и с выходом на пенсию его позиция не изменится - это не про него.

Да, власть должна подталкивать отстающих, поощрять здоровую конкуренцию, создавать дополнительные механизмы мотивации, поддерживать социально-уязвимые слои населения - граждан, которые не виноваты в том, что оказались в трудном положении. Она этим и занимается. По крайней мере, всячески старается.

Но результат этого всего будет зависеть не от очередного постановления, декрета или указа, а от каждого из нас. Это только на предприятии можно уволить старых сотрудников и набрать новые кадры - сделать так в государстве не получится. Мы все - граждане нашей страны. Не хорошие и не плохие. Такие, какие есть. Власть, милиция, журналисты, оппозиция, строители, ученые, учителя... Нет своих и чужих, и поэтому мы должны быть вместе. Пусть с разными точками зрения, но вместе. 

Почему об этом не говорят на днях воли?


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса