ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Комментарии
03 апреля 2017, 12:31
Юрий Линник

Белорусские хирурги осваивают уникальную операцию на детском сердце

Юрий Линник
Юрий Линник
Врач-кардиохирур готделения детской кардиохирургии №1 РНПЦ детской хирургии

Умение виртуозно владеть скальпелем и другим хирургическим инструментарием, несомненно, играет определяющую роль в борьбе за жизнь пациента. Однако сегодня все большее значение придается научной составляющей, что естественно: без использования передовых разработок и новейших технологий, авторами которых зачастую становятся практикующие хирурги, успех невозможен. Научный поиск лежит в основе уникальной методики использования аллоперикарда в кардиохирургии. В декабре 2016 года технология признана одной из лучших в Республиканском конкурсе инновационных проектов. О том, в чем суть белорусского ноу-хау, корреспонденту БЕЛТА рассказал врач-кардиохирург отделения детской кардиохирургии №1 РНПЦ детской хирургии Юрий Линник.

Для начала, пожалуй, определимся с терминами. Перикард - это наружная соединительнотканная оболочка сердца. Проще говоря, околосердечная сумка. Эта ткань активно используется при различных кардиохирургических операциях, например, когда требуется расширение просвета суженого сосуда. Чтобы сделать сосуд шире, используются те или иные пластические материалы. Происходит это примерно так: рассекается сосуд и вшивается "заплатка". Собственный перикард пациента лучше всего подходит для этих целей: материал обладает достаточными прочностными характеристиками и совместим с организмом.

В этом случае, правда, есть нюанс: использование собственной ткани пациента возможно лишь тогда, когда операция выполняется впервые. Если же это второе, третье или последующее вмешательство, а в детской кардиохирургии очень часто встречаются коррекции врожденных пороков сердца в несколько этапов, то использование собственного перикарда становится невозможным в принципе.

Тогда хирурги прибегают к применению донорского перикарда, то есть аллоперикарда. Стоит оговориться, что использование этого материала также сопряжено с рядом проблемных вопросов. В первую очередь, важно, чтобы аллоперикард всегда был, что называется, под рукой, чтобы не возникало необходимости одновременно изымать эту ткань у донора и оперативно транспортировать ее к месту проведения операции. Создание банка донорского перикарда, где бы хранился этот материал в достаточном количестве, не снимает вопроса. Обработка ткани различными химическими реагентами приводит к тому, что ее структура изменяется. Изначально идеальный пластический материал теряет свои свойства.

Здесь мы и подходим к сути новой технологии, которая была разработана в РНПЦ детской хирургии. Основной ее разработчик - директор центра Константин Дроздовский. Один из авторов и ответственный исполнитель - Юрий Линник. Новая технология предполагает применение при операциях на сердце у детей криоконсервированного, то есть замороженного аллоперикарда.

Сама технология криоконсервации сегодня не является уникальной. Это направление в последние годы в медицине, в том числе в белорусской, развивается очень активно. Например, на базе 9-й городской клинической больницы в Минске создан банк пуповинной крови. При желании родители после рождения ребенка могут заморозить его пуповинную кровь. Собранный биоматериал замораживают и сохраняют. В будущем, если у ребенка возникнет, например, онкологическое заболевание, эту кровь можно будет использовать для лечения. Это своеобразная страховка на случай тяжелой болезни ребенка, а порой - единственный способ спасти жизнь. Криоконсервацию используют и во взрослой кардиохирургии, когда замораживают аллографты - участки аорты и легочной артерии.

Что касается ноу-хау РНПЦ детской хирургии, до настоящего момента еще никто в мире аллоперикард, именно этот вид ткани, не криоконсервирует и не использует таким образом. Во всяком случае в научной литературе соответствующий опыт не описан. Белорусы в этом отношении первые.

По новой технологии в РНПЦ детской хирургии прооперировано более 20 пациентов. Самому младшему из них - всего год. Сейчас все пациенты находятся на контроле. Медики отмечают положительный эффект: у пациентов нет осложнений или побочных реакций. На данном этапе с использованием криоконсервированного аллоперикарда были прооперированы достаточно простые патологии. Однако совершенно очевидно, что методику можно применять при операциях по поводу всех врожденных пороков сердца у детей, где необходимо использование пластического материала. Если говорить о конкретных диагнозах, то это дефект межпредсердной перегородки, различные варианты патологий магистральных сосудов, легочной артерии или аорты и др.

Технология очень перспективна - хирурги в этом уверены. Проведенные исследования показали ряд преимуществ криоконсервированного аллоперикарда перед другими видами материала. Во-первых, используется биологическая ткань, совместимая с организмом пациента, что уменьшает иммунную реакцию. Особенно важно, что применение новой технологии позволяет снизить вероятность проведения повторных операций. К сожалению, использование любого пластического материала в большинстве случаев ведет к необходимости повторных вмешательств у пациентов детского возраста. У взрослых ситуация абсолютно иная - они могут быть прооперированы единожды. У детей нужно применять такой материал, который будет расти с их организмом.

К тому же сама технология криоконсервации позволяет обеспечить более длительное время хранения ткани в ее естественном виде. То есть замороженный аллоперикард обладает более высокой жизнеспособностью.

Технология пока в процессе совершенствования. Авторы занимаются ее улучшением и анализом результатов. А в последующем планируется создать банк, где будет храниться необходимый материал. Место хранения еще предстоит определить.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Оксаны Манчук

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси