Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Алексей Тюпанов

Белорусский рынок для нас является стратегическим

Комментарии 29.12.2016 | 09:00
Алексей Тюпанов Алексей Тюпанов Председатель правления - генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР)

Как уже сообщалось БЕЛТА, на днях в Минске было заключено белорусско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. С белорусской стороны его подписал заместитель генерального директора "Бэлэнерго" Сергей Шебеко, с российской - генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов. В планах партнеров - реализовать проекты на сумму более 300 млн евро.

Чем же интересен для России белорусский рынок? Почему ЭКСАР открыло свое первое зарубежное представительство именно в Минске? Об этом, а также других аспектах сотрудничества двух стран корреспондент БЕЛТА попросил рассказать руководителя агентства Алексея Тюпанова.

Открытие представительства в Минске (состоялось 25 сентября 2015 года) было обусловлено объемом экономического сотрудничества между нашими странами, а также тесными партнерскими связями между белорусскими и российскими предприятиями. В доказательство - несколько цифр. С января по октябрь 2016 года товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Беларусь составил $21,3 млрд. Это 51,3% общего товарооборота вашей страны. Для сравнения: товарооборот Беларуси с Китаем - $1,8 млрд (всего 9,5% от товарооборота с РФ), с Германией - $1,7 млрд (всего 9% от товарооборота с РФ). Все это убедительно доказывает, что Россия является главным торговым партнером Беларуси.

Задачей ЭКСАР является содействие несырьевому высокотехнологическому экспорту России. И сотрудничество с компаниями и банками в Беларуси в этом плане для нас является стратегически важным. В 2016 году поддержанный агентством объем российского несырьевого экспорта составит около $8 млрд.

Объем поддержанных совместных проектов в Республике Беларусь - $2,7 млрд, за 9 месяцев 2016 года он составил $462,3 млн в эквиваленте, из них непосредственно через представительство реализовано проектов на общую сумму $117 млн. В результате работы представительства в агентстве появилось более 40 новых клиентов, в работе на текущей момент находится 21 проект общим объемом более чем на $670 млн.

За 2016 год представительством проведено более 250 прямых консультаций с клиентами. Для популяризации идеи развития экспортного потенциала наших стран проведено 25 презентаций для экспортеров и покупателей, в том числе для представителей МСБ, ведь привлечение инвестиций, развитие экспортного потенциала, в т.ч. МСБ, является основой развития экономики и стабильности банковской системы.

Представительство ЭКСАР в Беларуси - это первое зарубежное представительство агентства. И это решение оказалось по-настоящему удачным. Сейчас мы уже как группа РЭЦ организовали наши представительства в Казахстане, Иране, Аргентине, Вьетнаме, Южной Африке и планируем открывать в следующем году еще 5-6 представительств.

Коллеги, открывая представительство в Беларуси, приняли для себя очень ответственное направление и важные задачи, им были доведены очень жесткие KPI, то есть показатели эффективности. Не просто количество проведенных переговоров, а действительно количество реальных проектов и сделок, объем финансирования, который был предоставлен заемщикам из республики. Пример белорусского представительства получился действительно хорошим, и сейчас мы пытаемся и других наших сотрудников стимулировать следовать этому примеру. Что касается наших дальнейших планов, то со временем мы хотели бы перейти к полноформатному офису на территории Беларуси. Чтобы у коллег были собственные полномочия по принятию решений в подготовке и структурировании сделок, поддержке отдельных проектов. Думаю, мы как раз к этому движемся.

Программа поддержки экспорта ЭКСАР выстроена на основании лучших международных практик. Основные конкурентные преимущества - возможность привлекать для инвестиционных проектов долгосрочное финансирование на срок до 15 лет и отсутствие ограничений по минимальной сумме сделки. ЭКСАР заинтересовано в сотрудничестве с компаниями любого масштаба и формы собственности. Партнерами агентства являются как крупнейшие предприятия машиностроительной и металлургической промышленности, так и компании, представляющие малый и средний бизнес.

Хочу особо отметить, что агентство ЭКСАР оценивает риски во внешнеторговой деятельности с РБ по 6-й группе применительно к методике ОЭСЭР, а не по 7-й, как другие страны.

Наше сотрудничество выгодно обеим сторонам. Так, при содействии представительства белорусские компании получают кредитные ресурсы по более выгодной ставке. У них есть возможность перейти от предоплаты за поставленный товар к отсрочке платежа. ЭКСАР, как государственное экспортное страховое агентство, берет на себя риск неплатежа за белорусского покупателя либо за белорусский банк, тем самым улучшая условия для их внешнеэкономической деятельности. Мы консультируем и обучаем наших белорусских партнеров, проводим предварительное структурирование проектов, помогаем готовить предложения к тендерам и конкурсам, а также организуем сопровождение и реализацию сделок.

В наших отношениях наблюдается положительная динамика. Так, мы завершили, полностью подписав все документы, сделку по финансированию строительства завода белой жести в Миорах. Это очень крупный проект, стоимость которого составляет 250 млн евро. Часть сделки кредитовал Беларусбанк с участием немецкого агентства "Гермес", часть - напрямую российская сторона без участия белорусских банков. Кроме того, мы предоставляли акционерное финансирование. На днях подписано кредитное соглашение с банком ВТБ, которое мы страхуем. В результате проект получился сложно структурированным. На выходе и наш первый проект с "Белэнерго" по реконструкции минской ТЭЦ-3. Надеемся, что в следующем году, конечно, при положительном решении руководства Беларуси, мы примем участие в реконструкции взлетно-посадочной полосы минского аэропорта. В Беларуси приоритетами для ЭКСАР являются энергетика, железнодорожный и наземный транспорт, инфраструктурные проекты, производство высокотехнологичной продукции, создание совместных производств, нацеленных на импортозамещение и развитие экспорта в третьи страны. Упомянутый завод в Миорах, к слову, будет не только закрывать потребности Беларуси в белой жести, но и поставлять ее на экспорт. Мы поддерживаем и партнерство между нашими странами в области торговли, сельского хозяйства, строительства и в других сферах экономики.

У нас постоянно идут сделки по финансированию белорусско-российских проектов. Например, мы поддерживаем поставки в Беларусь легковых автомобилей "Рено" и товаров компании "Самсунг". Несмотря на иностранные бренды, эта продукция произведена на территории России. Таким образом, мы содействуем насыщению белорусского рынка товарами массового спроса.

В этом году наше агентство сфокусировалось на сложных проектах, которые достаточно долго реализуются. Сделка с "Белэнерго" как раз из таких. Мы делаем ставку не на тактический, а на стратегический успех. С этой целью активно взаимодействуем как с государственным, так и с частным сектором. Открытие и работа в Минске нашего представительства - это подтверждение того, что белорусский рынок является для нас стратегически важным. Мы здесь всерьез и надолго.

Хочу особо отметить, что первые наши проекты, как и открытие представительства в Минске, состоялись при непосредственной поддержке Совета Министров, Министерства иностранных дел и Национального банка Беларуси. Наше взаимодействие с белорусскими компаниями и банками происходит при содействии руководства страны. Мы никогда не сталкивались ни с какими ограничениями, наоборот, всегда ощущали поддержку. И за нее мы искренне благодарны.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса