Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Блокчейн открывает новые возможности для экономики Беларуси

Комментарии 19.09.2017 | 19:30

Криптовалюта на правовом уровне пока остается для Беларуси "ненастоящими" деньгами. Однако проект декрета, который может изменить положение вещей, уже ждет согласования. Готовы ли участники рынка к новой эпохе и когда ее ожидать - об этом и многом другом шла речь на круглом столе "Блокчейн: суть технологии и сферы применения в стране и в мире" в Минске, где побывала и корреспондент БЕЛТА.

Для начала надо объяснить некоторые термины, малоизвестные людям, далеким от информационных технологий. Блокчейн (blockchain) - это способ хранения данных, публичный цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов, когда-либо совершенных в системе. Его отличительная особенность, которая дает ему большое преимущество, - это невозможность взлома, потому что реестр не хранится в каком-то одном месте, а распределен среди множества компьютеров во всем мире, объединенных в одну сеть. При взломе базы на одном из компьютеров он просто отключается от сети, а восстановить базу можно на основе копий с других компьютеров. Любой пользователь этой сети имеет свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников. Также при создании блокчейна используется особый процесс шифрования, при котором подделать уникальную цифровую подпись просто невозможно. А информация, помещенная в блоки, связанные в строгую цепочку, остается неизменной. Ее можно лишь дополнять.

Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте биткоин. Но сфера применения технологии блокчейна гораздо шире. Яркий пример - система расчетов Рипл. Она сводится к тому, что вы рассчитываетесь не с каким-то центральным узлом, а со всей сетью, которая является гарантом совершения сделки с минимальной комиссией. Процесс гораздо более быстрый, чем через банк, и доступен для любых сумм. История транзакций хранится в блокчейне.

Или еще простой пример того, как блокчейн может применяться: на основе смарт-контракта можно резервировать сумму с кошелька покупателя, а когда система автоматического отслеживания товара сообщает о доставке, эти деньги списываются в пользу продавца. Не нужно платит проценты банку, стоимость транзакции очень маленькая.

"Концепция блокчейна не нова, и его разработка - не сверхсложная задача. Проблема внедрения кроется в интеграции, приведении к общему знаменателю правовых вопросов, предоставления личных данных и прочих моментов", - поясняет блокчейн-эксперт Роман Громов.

"Блокчейн открывает новые возможности для всех субъектов экономики, - уверен заведующий кафедрой экономической информатики экономического факультета БГУ Дмитрий Марушко. - В его внедрении заинтересованы и частные компании, и правительство, так как это способ повысить конкурентоспособность отдельного предприятия и экономики страны в целом. Наиболее адекватная стратегия сейчас - понять преимущества новых технологий и пробовать провести реинжиниринг бизнеса, чтобы эти технологии укрепили позиции компании на рынке. Беларусь находится среди лидеров по развитию высоких технологий, поэтому мы рано или поздно придем к внедрению блокчейна и криптовалюты на основе этой технологии в частности".

По словам финансового консультанта ООО "ТелетрейдБел" Жанны Кулаковой, в данный момент Нацбанк Беларуси создает на базе блокчейна сразу два продукта: реестр сделок с ценными бумагами и реестр банковских гарантий. "Но наиболее интересна другая сфера применения блокчейна - возможность привлечения финансирования, то есть ICO (Initial Coin Offering). Это первичное размещение монет (токенов). Данная форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют в Беларуси пока не имеет правового фундамента. Хотя такая альтернатива, как ICO, могла бы стать для наших стартапов хорошим подспорьем", - считает эксперт.

Сейчас вопрос циркуляции токенов как единиц информации, будь то биткоины или еще что-то, можно сравнить с игрой в "Монополию". Это некая замкнутая система, которая до перевода цифровой валюты в реальные деньги не приносит прибыли. Но как только с помощью того или иного сервиса произойдет обмен, у налоговой возникнет вопрос об источнике доходов, движении капитала. Сейчас из-за прецедентов обналичивания таких денег в России вопрос их легальности поднят на серьезном уровне.

"Как только наше государство узаконит перевод криптовалют в реальные деньги и каким-то образом урегулирует ICO, которые будут привязаны к акциям, долговым распискам, - это сразу приведет к скачку экономики. Потому что деньги пойдут в систему не только от текущих токенов. Существующие финансовые институты, банки, фонды смогут спокойно инвестировать в эту среду", - добавляет управляющий партнер юридической компании SBH Александр Бондарь.

В декабре 2016 года в БГУ при экономическом факультете была создана блокчейн-лаборатория, которая занимается исследованием этой технологии и разработками на ее основе. По словам одного из руководителей лаборатории криптолога Романа Громова, участники лаборатории, в том числе студенты, занимаются финансово-экономической экспертизой проектов и инжинирингом. "То есть мы анализируем все те проекты, которые заявляют о выходе на ICO, составляем их полный профайл. Пишем коды во время воркшопов, разбираем чужие контракты и предлагаем, что можно было бы сделать лучше", - отмечает эксперт.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов