Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Доверяй, но проверяй: в Беларуси появится доверенная третья сторона

Комментарии 18.12.2014 | 15:46

Белорусские госорганы активноподключаются к системе межведомственного электронного документооборота, а с 2015 года физические лица смогут получать личные электронно-цифровые подписи - технологиям у нас в стране уделяется большое внимание. Недавно Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ) заявил о создании новой структуры - доверенной третьей стороны. Для чего она создается, и кто сможет воспользоваться ее услугами, узнала корреспондент БЕЛТА у начальника управления Государственной системы управления открытыми ключами НЦЭУ Николая Микулича.

Прежде чем объяснить, что такое доверенная третья сторона, Николай Микулич провел небольшой экскурс в историю белорусского электронного документа. Оказывается, в правовом плане в этой сфере Беларусь обогнала большинство мировых лидеров, приняв 10 января 2000 года закон "Об электронном документе", который определил правовые основы применения электронных документов. Это произошло на 6 месяцев раньше, чем в США, и на 2 года раньше, чем в России.

"В Беларуси всегда был высокий научно-технический потенциал, поэтому уже к 1999 году была создана соответствующая техническая база, обеспечивающая создание и развитие отечественных средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Были разработаны и приняты отечественные базовые криптографические алгоритмы, обеспечивающие целостность, подлинность и конфиденциальность электронных документов. В 1999 году стандарты в данной области имели только США, Россия, Южная Корея, Япония и Беларусь - и это тоже о многом говорит", - отметил Николай Микулич.

Следующей вехой в развитии электронного документа стало принятие в 2009 году закона "Об электронном документе и электронной цифровой подписи". Благодаря этому документу в Беларуси появилась Государственная система управления открытыми ключами. И сейчас, когда электронным документом никого не удивишь, а физические лица скоро получат возможность регистрировать свои личные ЭЦП, самое время переходить на новый - межгосударственный - уровень. Однако создаваемые в мире национальные инфраструктуры управления открытыми ключами (PKI) пока не могут взаимодействовать друг с другом.

"Одна из проблем заключается в степени взаимного доверия государств в сфере национальной информационной безопасности, поскольку в основе применяемых цифровых подписей лежит несколько существенных отличий. Во-первых, это различные криптографические алгоритмы, во-вторых, различия в используемой нормативно-правовой базе, в-третьих, различные подходы к обеспечению информационной безопасности, и наконец, различные системы сертификации (экспертизы) СКЗИ и как следствие - непризнание сертификатов других стран на СКЗИ", - поясняет специалист.

Сегодня это большая проблема. Вот представьте такую ситуацию: вам нужно срочно отправить какой-то документ, например, в Казахстан. Времени на отправку бумажного варианта с подписями и печатями у вас нет, а электронный документ казахстанская сторона не считает законным. Вот для разрешения подобных проблем и создается доверенная третья сторона (ДТС), которая будет использовать технологию, получившую название "электронный нотариат". Она нацелена на сохранение в разных странах собственного пространства доверия, но при этом будет обеспечивать возможность трансграничного обмена электронными документами. При этом данная технология не отрицает и не подменяет существующие национальные технологии, а просто дополняет их.

В идеале структура работает так: гражданин Беларуси отправляет электронный документ, подписанный его ЭЦП, в другую страну, возьмем, опять-таки, Казахстан. Обязательным условием является наличие межправительственного договора о третьей доверенной стороне. И если он есть, та организация, куда отправляется документ, пересылает его в ДТС Казахстана, а те - в ДТС Беларуси. Белорусские специалисты подтверждают, что обладатель такой цифровой подписи - гражданин нашей страны и имеет право подписывать документы этой ЭЦП. После этого документ снова отправляется в ДТС Казахстана и далее адресату, где уже считается абсолютно законным. Это своего рода аналог нотариального заверения, когда дело касается электронных документов.

"Сейчас в рамках Евразийского экономического союза идет активная проработка вопросов правовой и технологической основы трансграничного пространства доверия. Правда, это займет длительный период. В республике уже имеется технологическая основа взаимодействия, технических решений, основанных на международных стандартах в области РКI. Мы сейчас практически прорабатываем их с Казахстаном, Литвой и готовы к созданию пилотных зон трансграничного взаимодействия, - отмечает Николай Микулич. - На их примере потом можем создавать подобные зоны и с другими странами. С каждым государством мы можем выстраивать свою систему работы, общим останется главный принцип - мы созданы, чтобы подтверждать законность ЭЦП гражданина Беларуси на электронных документах. Правда, даже не во всех странах Европы знают о подобной возможности. Можно сказать, что мы немного опережаем в этом плане".

Пока доверенная третья сторона будет работать в основном с документами государственных органов. Но в перспективе ее услугами сможет воспользоваться любой обладатель электронно-цифровой подписи в стране.

Светлана МИХОВИЧ

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?