ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
02 ноября 2017, 16:57
Виктор Акушко

Экономия входит в моду: энергоэффективного жилья будут строить больше

Виктор Акушко
Первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации

Один из крупнейших потребителей энергии в Беларуси - жилой сектор, на который приходится 16% произведенной электроэнергии и 33% тепловой. Многое делается для энергосбережения в жилфонде, есть и удачные примеры энергоэффективности. Последняя подразумевает не просто экономию ресурсов, но и в перспективе экономическую выгоду. Уже построены дома с применением новейших технических решений. О возведении жилья с максимальным классом энергоэффективности и сдерживающих факторах корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Виктор Акушко.

Инвестиции в будущее

В Беларуси эксплуатируется 1,565 млн жилых домов общей площадью около 250 млн кв.м. В введенных до 1993 года зданиях удельное потребление тепловой энергии составляет 230 кВт.ч/кв.м в год. После нормой считался показатель 150-160 кВт.ч/кв.м в год. Предлагаемые в настоящее время стандарты требуют снижения удельных показателей расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение до 60-40 кВт.ч/кв.м в год. По подсчетам, строительство такого жилья позволит сократить выбросы парниковых газов на 30 млн т к 2030 году. Госпрограмма "Строительство жилья" на 2016-2020 годы предусматривает, что к 2020 году все многоквартирное жилье будет строиться в энергоэффективном исполнении. Долю жилых домов с высокими классами энергоэффективности А+ и А (с потреблением 15-25 кВт.ч/кв.м в год) планируется довести до 20% от всего энергоэффективного жилья. Всего же в 2016-2020 годах введут в эксплуатацию 8,6 млн кв.м таких сверхэкономных домов. В том числе на 2017 год запланировано строительство около 1,5 млн кв.м, на 2018-й - 1,8 млн кв.м.

"По сути, все возводимое в Беларуси жилье - уже в какой-то степени энергоэффективное. Возросли требования к теплопроводности стеновых панелей, стеклопакетов, кровли. Но можно экономить еще больше энергии, это будет особенно ощутимо впоследствии, особенно в связи с полным возмещением населением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Да, такое жилье стоит дороже обычного, но те затраты, которые понесет жилец при строительстве, за несколько лет окупятся, и после будет ощутимая экономия", - пояснил Виктор Акушко.

Экономия высшего класса

В конце 2016 года - в текущем году в Минске, Гродно и Могилеве введены в строй первые три многоэтажных жилых дома класса А+ с инженерными системами, позволяющими обеспечить минимальное энергопотребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Здания возводились в рамках проекта ПРООН и Глобального экологического фонда "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь".

В этих домах использованы самые передовые технологии. Среди них - утилизация сточных вод с помощью рекуперативного теплообменника для системы горячего водоснабжения, то есть полученное от уходящих стоков тепло используется дальше для подогрева воды. Энергоэффективные дома отличает и принудительная приточно-вытяжная вентиляция с утилизацией тепла вытяжного воздуха. Это значит, что тепло, которое образуется в квартире, не уходит при проветривании на улицу, а используется посредством рекуператора для подогрева входящего свежего воздуха. Жильцам таких новостроек не приходится открывать форточки, ведь в квартирах всегда свежий воздух комфортной температуры. В каждой квартире установлены термостатические клапаны и счетчики тепла, при этом учитываются перетоки тепловой энергии между квартирами.

Энергоэффективный 10-этажный дом на 120 квартир в Гродно - типовой с кирпичными несущими стенами и наружными стенами из ячеистого бетона. Помимо прочих инженерных решений, в нем установлены тепловые насосы, которые используют энергию стоков сборного канализационного городского коллектора и энергию фундаментных свай здания для отопления и горячего водоснабжения. На боковой солнечной стороне здания размещены системы фотоэлектрических батарей для генерации электрической энергии. Расчетные параметры в этом доме предусматривают потребление 15 кВт.ч/кв.м в год на отопление и вентиляцию и 30 кВт.ч/кв.м в год на горячее водоснабжение.

В 10-этажном доме в Могилеве солнечные батареи используются для нагрева воды. Там потребление предусмотрено на уровне 25 кВт.ч/кв.м в год на отопление и вентиляцию и 20 кВт.ч/кв.м в год на горячее водоснабжение.

В Минске энергоэффективный дом - одноподъездный на 19 этажей. Новейшие технологии позволят в нем достичь показателя в 25 и 40 кВт.ч/кв.м в год на отопление и горячее водоснабжение соответственно.

Кроме того, проектом предусмотрена разработка программного модуля, который позволит дистанционно определять удельные показатели тепловой энергии на отопление и обеспечивать автоматизированный мониторинг зданий. Эту систему планируется ввести в опытную эксплуатацию в 2018 году ГО "Минское городское хозяйство".

"Пилотные проекты предполагают четырехкратное снижение потребления тепловой энергии. Соответственно уменьшатся расходы на оплату ЖКУ. В дальнейшем будем рекомендовать строительство таких домов. Многое зависит от самих людей, от их сознания. Экономить - не стыдно, это живые деньги, которые при разумном использовании энергии можно сберечь", - подчеркнул Виктор Акушко.

Что мешает энергоэффективности быть более эффективной?

Как и любое новое масштабное явление, энергоэффективное строительство требует времени и усилий для претворения в жизнь, всестороннего осмысления. Виктор Акушко среди основных барьеров для массового возведения такого жилья назвал потребность в развитии нормативной базы. Еще не принят технический регламент "Энергоэффективность зданий", нет системы подтверждения соответствия по энергоэффективности. Он отмечает также слабые стимулы для застройщиков, ЖКХ и инвесторов, то есть жильцов, - в связи с существующим перекрестным субсидированием, неочевидными экономическими показателями при малом числе примеров для анализа.

Эксперт подчеркивает, что проектным организациям и строителям важно получить достаточный опыт и знания для возведения энергоэффективных зданий, эксплуатирующим организациям - обучить персонал. Кроме того, необходимое оборудование - преимущественно импортного производства, что удорожает строительство. В то же время отечественные стройматериалы соответствуют требованиям энергоэффективного жилья. Рассматривается возможность создания в Беларуси совместного с Китаем производства энергоэффективной черепицы с интегрированными фотоэлементами, а также по производству сопутствующего оборудования (аккумуляторных батарей, контроллеров, инвенторов, трекеров).

Предстоит наладить системный мониторинг энергоэффективного исполнения таких домов, сформировать рынок услуг по их эксплуатации и обслуживанию, а также обучить жильцов правильной эксплуатации энергоэффективного оборудования.

"Строительство энергоэффективных домов у нас в стране только набирает обороты. Со временем все эти вопросы будут решены. Самое главное, чтобы люди понимали, для чего это делается и как эксплуатировать энергоэффективные дома, что на самом деле несложно", - уверен Виктор Акушко.

Экономия начинается с малого

Тема энергосбережения в последнее время активно обсуждается в Беларуси на разных уровнях. Департамент по энергоэффективности Госстандарта поддерживает предложение об обязательной оплате тепловой энергии по индивидуальным счетчикам там, где они установлены. "Это выгодно всем жильцам. За снятие показаний необходимо платить раз в год, но в итоге все равно это выгодно. Стоит сделать так, как в случае с оплатой услуг по водоснабжению, не платишь по счетчикам - плати по повышенным тарифам. Сейчас приборы индивидуального учета горячей и холодной воды - нормальное явление", - подчеркнул представитель ведомства. В Беларуси доля многоквартирного жилфонда, где есть возможность поквартирного учета потребления тепла, составляет около 10%, и менее половины таких жильцов пользуются ею.

Виктор Акушко также пояснил: "Все новые дома строятся с горизонтальной разводкой, которая позволяет устанавливать индивидуальные счетчики в каждой квартире. Старое строительство - с вертикальной разводкой, здесь можно установить только распределители тепла и общедомовой счетчик".

Госпрограмма "Энергосбережение" на 2016-2020 годы для снижения потребления топливно-энергетических ресурсов в системе ЖКХ предусматривает в том числе тепловую модернизацию жилых домов. В 2018 году планируется утеплять дома при проведении капремонта, разрабатывается механизм софинансирования государством и гражданами данных работ. "Невозможно за один год провести тепловую модернизацию всего жилого фонда. Важно соблюдать баланс. Помимо того, что делает государство для сокращения затрат на жилищно-коммунальные услуги, важно, чтобы сами граждане понимали всю важность экономии ресурсов, которая положительно сказывается не только на благосостоянии, но и на состоянии окружающей среды", - резюмировал Виктор Акушко.

Вера СЕРГЕЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси