Минск +7°C
Комментарии
15 февраля 2019, 18:32

Я ложусь и встаю с этой войной - воспоминания воина-интернационалиста

Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей Беларуси. Сейчас в республике проживают около 24, 4 тыс. воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана. Они по-прежнему занимают активную жизненную позицию, наряду с ветеранами Великой Отечественной войны воспитывают молодое поколение в духе патриотизма. Ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Давидович поделился с корреспондентом БЕЛТА воспоминаниями о той войне.

Сергей Давидович - подполковник милиции, заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Он родился в Шкловском районе и после школы уехал в Минск учиться на электромонтера. "В 1986 году во время учебы вызвали в военкомат. Я мечтал служить. Парней моего возраста уже вызывали: кого-то готовили во внутренние войска, кого-то в КГБ, а меня не трогали, - рассказал офицер. - Зимой пришло и мое время. Военком пригласил призывников и сказал, что будем служить в ВДВ".

Еще до отправки на распределительный пункт отобранные в ВДВ прыгали с парашютом. "В мой день рождения - 14 февраля - назначили первый прыжок с парашютом. Переживал, не спал всю ночь, но в итоге это был самый счастливый день в жизни. Сколько после было прыжков, а таких именно ощущений не было", - поделился Сергей Давидович. Первый прыжок с парашютом он совершил с высоты тысячи метров.

Призванные из училища экстерном сдавали экзамены. После пришли повестки явиться в военкомат. "На пересылочном пункте в Марьиной Горке команды других парней забирали в ГДР, Чехословакию, Польшу или в Монголию. Нас же неделю не трогали. А после приехали загорелые, стройные, в голубых беретах ребята. Нашу команду пропустили вновь через медкомиссию - несколько человек забраковали даже. Выдали сухие пайки и отправили на Ташкент. Из Минска тогда уехали многие - только я знал лично человек 20", - вспоминает Сергей Давидович. После учебки в Фергане парня направили в Афганистан.

"Когда мы прилетели в Кабул, было страшно. Не боится, наверное, только дурак. Высадились из ИЛа, ждали передислокации в Баграм. И в первый же день увидели цинковые гробы. Поняли, что просто "попали", - признался Сергей Давидович. - Я служил в отдельном 345-м парашютно-десантном полку. Мальчишкой довелось ходить в рейды, охранять автомобильные колонны. Первый мой боевой выход - это Джелалабад. Запомнился случай: захватывали высоту, с которой заработал крупнокалиберный пулемет ДШК. И я упал. Но не сам, подсечку сделал старослужащий. Благодаря ему меня не скосила очередь".

Сергей Давидович вспоминает фильм "9 рота", где показан эпизод с самолетом, который сбивают в районе аэродрома: "Такое действительно было в 1987 году. Мы тогда принимали все меры к розыску обломков самолета и погибших - он упал в зеленой зоне недалеко от Баграма. Борт был с дембелями и гражданским персоналом".

Довелось тогда еще молодому парню участвовать и в операции "Магистраль", которая началась в 1987 году. Ее задачей было обеспечить стратегически важную транспортную артерию у города Хост, по которой должны проходить колонны с продовольствием и вооружением. Бой во время той операции показан в фильме "9 рота". Там 39 десантников держали господствующую высоту для того, чтобы колонны прошли по трассе. "Моджахедам эта высота была очень важна для того, чтобы колонны не пропустить. Бой начался в 16.30 6 января, закончился уже 7 января. Я находился недалеко, когда он начался. Из 39 наших бойцов уцелели 9 человек, 6 погибли, остальные были тяжело ранены, контужены", - рассказал Сергей Давидович.

В бою за эту высоту погибли белорусы - Герой Советского Союза могилевчанин Андрей Мельников и Владимир Криштопенко из Крупок, награжденный орденом Красной Звезды. Сергей Давидович вспоминает: "Моджахеды кричали: "Аллах акбар! Москва, сдавайся!", а Андрей им в ответ: "За Могилев!"

Командир отделения разведроты сержант Сергей Давидович участвовал в крупных операциях, но ранений не было - только контузии. Он рассказывал: "Был в Джелалабаде, в Газни, Бараки-Бараке, Мирбачакоте, Файзабаде, Кандагаре, Кундузе и многих других местах. Мы постоянно ходили в рейды, сопровождали колонны. И много ребят погибло, земляков. Каждый год 11 февраля в Москве встречаются служившие в 345-м полку, но, к сожалению, ни разу туда не ездил, хотя меня там ждут с нетерпением".

"Думал, может, с возрастом что-то будет забываться. Но на самом деле я ложусь с войной и просыпаюсь с ней. Эта война постоянно у меня в голове, - отметил офицер. - Приходилось во многих боевых столкновениях участвовать. Но именно Хост запомнился на всю жизнь. До сих пор перед глазами стоит".

После Афганистана работал на домостроительном комбинате почти 4 года, потом служил в ОМОН обычным бойцом. Прошел все 90-е. "Закончил среднюю школу милиции, потом Академию МВД. Почти 30 лет выслуги...", - рассказал подполковник.

Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет - с 1979 по 1989 годы. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тыс. человек получили ранения, контузии, увечья, 702 - вернулись домой инвалидами, 723 - погибли. 12 человек числятся пропавшими без вести.-0-

ВИДЕО