Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Год малой родины

Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси.

Владимир Пантюхов

Как сенатор, чья малая родина оказалась в зоне отселения, помогает пострадавшим от ЧАЭС районам

Комментарии 28.02.2018 | 12:43

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом малой родины, и это в очередной раз подчеркивает ее важность в судьбе каждого человека. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов с теплотой вспоминает деревню Себровичи Чечерского района, где прошло его детство. После чернобыльской трагедии все ее жители, называвшие себя не иначе как "сябрами", вынуждены были переехать в Гродненскую область и Дрибинский район Могилевской области. Сам Владимир Пантюхов к тому времени уже жил в Могилеве.

Чернобыльская катастрофа на Могилевщине коснулась ряда районов, в том числе Краснопольского, Костюковичского, Чаусского, Чериковского. Их Владимир Пантюхов посещает регулярно, чтобы на месте изучить, как идет реализация государственной программы по преодолению последствий аварии, как выполняется указ о социально-экономическом развитии юго-восточного района Могилевской области. При содействии парламентария в пострадавших районах обновляется социальная инфраструктура. В том числе и его усилиями создавалась спортивная база в Чаусской областной средней школе. "Мы смогли создать там хорошие условия для ребят, которые хотят заниматься хоккеем, биатлоном. Олимпийская чемпионка Пхенчхана Динара Алимбекова - именно оттуда, из Чаусского района. Кроме того, мы совместно с Белорусским тяжелоатлетическим союзом, его отделением в Могилевской области построили здесь солидный зал для штангистов. Теперь представители чаусской школы есть не только в составе национальной сборной по биатлону, но и по тяжелой атлетике", - отметил Владимир Пантюхов.

Жители Чаусского района работу парламентария оценили по достоинству, вручив ему удостоверение почетного гражданина. "Это звание для меня - высшая мера поощрения, свидетельство доверия и ценности моей работы, - отметил он. - Словно удалось перебросить мост между родными отселенными Себровичами и Чаусским районом, который стал для меня малой родиной".

Впрочем, не менее теплые чувства его связывают с буквально каждым уголком Могилевской области, жители которой регулярно обращаются к сенатору по самым разным вопросам - от грейдирования дорог и благоустройства деревенских кладбищ до строительства спортивных объектов, которые становятся местом притяжения молодежи. "Во все пытаюсь вникать и по мере возможности помогать. Так было и когда возглавлял Могилевский облсовет, и сейчас - когда руковожу Постоянной комиссией Совета Республики по экономике, бюджету и финансам", - отметил собеседник. На этом посту он, видимо, оказался неслучайно, поскольку почти девять лет своей жизни отдал частному бизнесу, создав швейный цех и свое меховое ателье. Первые деньги, вспоминает сенатор, заработал в тех же Себровичах. Вместе с другими мальчишками и девчонками помогал на приусадебных участках, заготавливал щавель и сушил кору черной лозы. На заработанные деньги купил велосипед.

Будучи успешным бизнесменом, баллотировался в депутаты городского, а потом и областного Советов. "Достаточного опыта не было, но было большое желание что-то изменить. А еще хотелось проверить: смогу ли я быть полезным для людей", - рассказал собеседник. Депутатский корпус в итоге возглавлял около 10 лет.

В поле зрения местных властей всегда много вопросов - бюджет, новые рабочие места, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры. "Практика показывает, опыт конкретных районов просто незаменим - каждый из них самобытен. Где-то эффективно развивают экотуризм, где-то, несмотря на чернобыльское прошлое, успешно выращивают чистые овощи, занимаются животноводством. Лучшие наработки важно заметить и найти им применение в других регионах", - убежден Владимир Пантюхов. Сенатор подчеркнул возрастающую роль местных Советов, которые на подведомственной территории решают если не все, то большинство актуальных для населения вопросов. Он выразил надежду, что в новый созыв пришли компетентные, любящие свою работу и свой край люди, которым любая проблема будет по плечу.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?