Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Юревич

Какие новации планируется внести в Лесной кодекс

Комментарии 03.08.2018 | 15:33
Николай Юревич Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

В Беларуси планируется внести изменения и дополнения в Лесной кодекс. Соответствующий законопроект в июне был принят в первом чтении. Рабочая группа продолжает дорабатывать документ ко второму чтению. О планируемых поправках в Лесной кодекс корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич.

"Законопроект разработан парламентариями с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Депутаты встречались с работниками лесхозов и ГПЛХО, с представителями науки, обсуждали проблемные вопросы и необходимость совершенствования Лесного кодекса. Документ был вынесен на общественное обсуждение", - отметил Николай Юревич. Среди основных задач законопроекта - упрощение порядка проведения лесохозяйственных мероприятий и повышение эффективности ведения лесного хозяйства.

Участники мероприятий по лесовосстановлению

Согласно проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь", расширяется круг лиц, участвующих в лесовосстановлении. Для развития рынка услуг по лесовосстановлению и лесоразведению, привлечения к выполнению этих мероприятий широкой общественности предлагается исключить из Лесного кодекса ограничение на проведение этих мероприятий только юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. "Тем самым право участвовать в проведении таких мероприятий планируется предоставить любым лицам, в том числе и на основании гражданско-правового договора на оказание услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию", - отметил Николай Юревич.

Новации для ремесленников

Большое внимание уделено обеспечению ремесленников сырьем и упрощению процедуры оформления заготовки веток лещины и других кустарников для ремесленной деятельности. Предлагается отнести деятельность по заготовке таких лесных ресурсов к побочному лесопользованию.

Упрощение механизма выдачи разрешений на рубку леса

В Лесной кодекс вносятся изменения, касающиеся оснований, случаев и срока выдачи разрешительных документов. Планируется упростить разрешительный механизм по проведению рубок леса, не запроектированных лесоустроительным проектом. "Для оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предлагается дать возможность назначать и проводить рубки, не запроектированные лесоустроительным проектом, на участках лесного фонда", - пояснил начальник управления.

Также значительно упростится механизм заготовки древесины для нужд отопления, ликвидации последствий стихийных бедствий путем отпуска древесины на корню прочим лесопользователям.

Изменения коснутся предоставления участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины юридическим лицам, которые производят продукцию деревообработки и реализуют инвестиционные проекты, отвечающие критериям, установленным правительством.

Уточнение терминологии

Законопроектом предусматривается расширение термина "прочие рубки". В него предполагается включить рубки малоценных лесных насаждений для заготовки древесины в топливно-энергетических целях. "С учетом обращений субъектов хозяйствования и граждан предлагается дать возможность проводить такие рубки в тех же сероольховых насаждениях для дополнительного вовлечения древесных ресурсов для использования в виде древесного топлива", - добавил Николай Юревич.

К этому же термину предложено отнести рубки леса при расчистке участков лесного фонда для строительства и содержания лесных питомников, лесосеменных плантаций, селекционно-генетических объектов. Данная норма необходима для выполнения работ по строительству новых питомников и лесных плантаций и поддержания порядка на существующих объектах.

Выработанные во время обсуждений рабочей группы конкретные предложения лягут в основу совершенствования лесного законодательства. Ожидается, что уже осенью проект закона о поправках в Лесной кодекс будет принят во втором чтении.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?