Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Какие работы и зачем проводят на Военном кладбище в Минске

Комментарии 22.06.2018 | 09:52

В Минске приступили к благоустройству Военного кладбища. Какие работы и зачем проводят на одном из старейших некрополей столицы, корреспонденту БЕЛТА рассказали специалисты.

По словам главного архитектора проектов УП "Минскпроект" Николая Дятко, готовятся материалы по реконструкции кладбища, они будут направлены в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Министерство культуры, в спецкомбинат КБО, УКС Советского района, который выступит заказчиком по проекту.

"Предполагается частичная мемориализация всего комплекса, замена ограды и входных ворот. Кованые решетки, входная группа будут содержать декоративные элементы (скульптуры, барельефы) военной тематики. Также речь идет об устройстве дополнительных пешеходных дорожек", - отметил Николай Дятко.

На кладбище находятся захоронения как периода Русско-турецкой войны XIX столетия, так и времен Первой мировой, Великой Отечественной войн. Здесь нашли покой многие деятели науки, литературы, искусства, государственные и общественные деятели страны, в том числе классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.

"Все эти периоды нашли отражение в концепции реконструкции кладбища. Рассчитываем установить малые архитектурные формы с пояснениями по различным группам захоронений. Дополнительно появятся проходы к могилам со стороны ул.Михайлова, предполагается расширение существующей дорожки от ул.Козлова к храму Александра Невского, замена мощения на гранитные плиты, установка скамеек, новых фонарей. Также предусмотрена организация подсветки храма, памятников солдату, Якубу Коласу и Янке Купале, организация дополнительного входа со стороны ул.Краснозвездной", - пояснил Николай Дятко.

Большое внимание уделено освобождению территории от насаждений, которые представляют опасность, вдоль дорожек будут высажены кустарники и цветы. "Пока мы определили только образное решение. Требуется согласование предпроектных предложений с заинтересованными ведомствами, прежде всего с Министерством культуры", - сказал Николай Дятко.

В настоящее время принято решение о благоустройстве территории. Представитель храма Александра Невского протоиерей Димитрий Хорошко отметил, что до этого около трех лет велась подготовительная работа. На могилах была размещена информация с просьбой к родственникам привести в порядок захоронения. "Кладбище, вне всякого сомнения, является частью истории города. Мы благодарны государству, Мингорисполкому, что обращено внимание на эти захоронения. В свое время еще сын Якуба Коласа Данила обращал внимание на неухоженность кладбища, на отсутствие ограды. Еще тогда бил тревогу, чтобы столь уникальное место сохранить для будущих поколений", - отметил он.

При этом Димитрий Хорошко добавил, что по вопросам выполнения работ идет постоянный диалог с работниками спецкомбината, на обслуживании которого находятся захоронения. "Работы ведутся в соответствии с разрешением Министерства культуры. К 60-летию Великой Победы некоторая часть Военного кладбища уже реконструирована и отреставрирована. Важно, чтобы мы помнили прошлое. Уникальные надмогильные сооружения, конечно, будут сохранены. Некоторые обеспокоены, что срезаются ограды. К сожалению, они в большинстве случаев аварийные и представляют угрозу для людей", - подчеркнул Димитрий Хорошко.

Как отметил заместитель директора по идеологической работе спецкомбината КБО Сергей Тур, благоустройство заключается в демонтаже ветхих надгробных сооружений, старых оград, крестов. Три года назад спецкомбинат КБО проводил инвентаризацию, чтобы уточнить захоронения, за которыми некому ухаживать. На их место установят знаки-подголовники единого образца. Если на старом надгробье были различимы фамилия, имя и отчество, они будут выгравированы на идентификационном знаке.

"По новому закону о погребении и похоронном деле, который вступил в силу с июля 2015 года, специализированная организация при необходимости, но не реже одного раза в два года, комиссионно проводит инвентаризацию мест погребения, находящихся на обслуживании. На Военном кладбище из почти 8 тыс. захоронений 3 тыс. 882 оказались заброшенными. Мы в первую очередь обращали внимание на надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает ремонт или восстановление", - пояснил Сергей Тур.

Сотрудники комбината, если находили контакты, предупреждали родственников по телефону или по почте о необходимости привести в порядок могилы.

"Спустя два года после начала инвентаризации, как записано в законе, спецорганизация вправе утилизировать и демонтировать надгробные сооружения, благоустроить место захоронения. За это время мы согласовали проект идентификационного знака, который должен устанавливаться на месте захоронения. Он согласован с министерствами культуры, архитектуры и строительства, Мингорисполкомом. В нынешнем году принято решение о благоустройстве территории, к нему приступили с 4 июня", - сказал он.

Работа будет проводиться до конца года. Также комиссия, в состав которой включены представители администрации Советского района, Мингорисполкома, проверила состояние зеленых насаждений. Находящиеся в аварийном состоянии деревья удалены.

Военное кладбище на ул.Козлова - один из старейших некрополей Минска. Первое упоминание о нем относится к середине XIX века. В 1890-х на территории было решено построить храм, который увековечил бы память русских воинов, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Построенная церковь освящена 2 февраля 1898 года во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.