Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валентина Гинчук

Какими будут новые учебники для белорусских школьников

Комментарии 14.02.2017 | 12:07
Валентина Гинчук Валентина Гинчук Заместитель директора по научно-методической работе Национального института образования Министерства образования Беларуси

Тема создания школьных пособий в центре внимания не первый год. О качестве и языке изложения учебного материала не раз высказывался глава государства. Сетуют родители и педагоги. Некоторые учебные материалы подаются так, что не вызывают у детей заинтересованности, а справиться с задачей иногда не под силу даже взрослому. Как решается вопрос создания качественных учебников, корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель директора по научно-методической работе Национального института образования Валентина Гинчук.

"Происходит поэтапное внедрение в образовательный процесс новых учебных программ. В 2015-2016 учебном году внедрялись учебные программы для 1-го, 5-го, 10-го классов. В текущем учебном году - для 2-го, 6-го и 11-го классов, в следующем - для 3-х и 7-х. Учебные пособия разрабатываются и внедряются в соответствии с обновленными учебными программами", - подчеркнула Валентина Гинчук.

Всего к 2017-2018 учебному году планируется издать более 30 новых пособий. Среди них в основном будут издания для третьеклассников и семиклассников. Это обусловлено тем, что именно в следующем году в этих классах будут внедряться обновленные учебные программы. К следующему учебному году планируется подготовить и другие учебные пособия. Например, два "Букваря" - один для школ с белорусским, а второй - с русским языком обучения. Планируется издать новые пособия для 1-го класса: "Беларуская мова" для учреждений образования с русским языком обучения, "Русский язык" для школ с белорусским языком обучения, "Трудовое обучение". Появятся новые учебные пособия по предмету "Человек и мир" - для второклассников, по математике, трудовому обучению - для пятиклассников, по английскому, французскому, испанскому языкам - для учащихся 5-го класса гимназий и др.

Во-первых, изложение учебного материала станет более доступным. По словам Валентины Гинчук, перед авторами стоит сложная задача отбора наиболее важной с точки развития личности информации, соответствующей современному уровню развития науки, с одной стороны, и возрастным познавательным особенностям учащихся - с другой. В учебном пособии должны быть одновременно реализованы принципы научности и доступности изложения учебного материала. При этом важно понимать, что доступное изложение вовсе не означает его чрезмерное упрощение. Учение как интеллектуальная деятельность требует определенных усилий. Интерес и интеллектуальное напряжение являются факторами, способствующими развитию детей. Только тот учебный материал, который ставит ребенка в условия, когда надо думать, анализировать, позволит обеспечить интеллектуальное развитие.

В новых учебных пособиях будут использоваться разные формы подачи информации. "Нашим учащимся и выпускникам приходится иметь дело не только со сплошными текстами. Необходимо уметь читать графики, диаграммы, таблицы, поэтому в новых учебных пособиях это все будет представлено. Тем самым школьники будут учиться извлекать информацию из разных источников, использовать ее для решения учебных или практических задач", - отметила заместитель директора института.

Пожалуй, одна из наиболее существенных отличительных особенностей новых учебных пособий - их большая практикоориентированность. Будут предлагаться не только вопросы и задания, которые ориентируют учеников на воспроизведение прочитанной информации. Акцент делается на заданиях, требующих применения знаний и умений при решении учебных и практических задач. То есть в учебниках будет реализован компетентностный подход к отбору и предъявлению содержания учебного материала. Появится больше задач и упражнений с белорусским контекстом, в которых будет задействована информация об исторических и природных достопримечательностях Беларуси, достижениях спортсменов, белорусского машиностроения и др.

Особое внимание при разработке учебных пособий уделяется их оформлению, совершенствованию иллюстративного ряда. "Мы изучаем опыт других стран в учебном книгоиздании. Все то, что считаем положительным, пытаемся внедрить у нас, предварительно проработав вопрос с точки зрения дидактической, методической и финансовой целесообразности, удобства использования учениками и педагогами в образовательном процессе", - пояснила Валентина Гинчук.

Учебные пособия разрабатываются на конкурсной основе. Конкурс стартовал 1 сентября 2015 года, проводится поэтапно. На сегодня подведены итоги конкурса по 48 учебным пособиям. Среди победителей конкурса каждый четвертый (26%) - учитель-практик.

На снимке: Светлана Колбышева, автор учебных пособий "Искусство (отечественная и мировая художественная культура)" (5, 6 классы), старший научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования Национального института образования, кандидат педагогических наук и Людмила Шкель, автор учебного пособия "Человек и мир" (5 класс), научный сотрудник лаборатории математического и естественнонаучного образования Национального института образования

Завершается конкурс на создание учебных пособий для 4-го и 8-го классов. Они должны быть изданы к 2018-2019 учебному году. В скором времени будет объявлен конкурс на создание учебных пособий, которые в соответствии с перспективным планом должны быть изданы к 2019-2020 и 2020-2021 учебным годам. "В соответствии с порядком проведения конкурса участники должны предоставить в Национальный институт образования разработанную концепцию учебного пособия и один из его разделов, который будет указан в объявлении. Мы объявим очередные этапы конкурса заранее, чтобы после определения победителей у авторских коллективов было больше времени на подготовку рукописи учебного пособия", - заключила Валентина Гинчук.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

Фото Александра ДИДЕВИЧА.

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў