Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Фабьен Белла

Какой Минск интересен иностранцам

Комментарии 28.07.2017 | 12:24
Фабьен Белла Фабьен Белла Профессор, доктор истории искусств Университета Париж Нантер

Профессор, доктор истории искусств Университета Париж Нантер Фабьен Белла приезжал в Минск несколько раз с профессиональным интересом: писал книгу о городе. За проект Фабьен взялся, руководствуясь желанием рассказать иностранцам о столице Беларуси, способной удивить сталинской архитектурой. Ее историю французский искусствовед находит уникальной. Фабьен Белла в беседе с корреспондентом БЕЛТА представил себя в роли гида у зарубежных туристов и провел виртуальную экскурсию по ключевым для него местам Минска.

В белорусской столице есть то, что может привлечь европейцев: сталинская архитектура города перекликается с архитектурой Парижа, Рима, Венеции, считает Фабьен. Первым делом он привел бы туристов в Дом правительства. Его интерьеры заслуживают того, чтобы их увидели, например, фрески, напоминающие итальянские. Оттуда прошел бы по проспекту Независимости, который изобилует архитектурными объектами.

Например, здание КГБ, которое Фабьен Белла считает одним из интереснейших в советской архитектуре. Оно изящное, украшено пилястрами, заимствованными из английской архитектуры XVIII века. Французский искусствовед нашел документы, подтверждающие, что советские архитекторы ездили в Лондон, когда шло строительство. Элегантны и интерьеры здания, правда, знает об этом искусствовед лишь по изображениям, которые отыскал в архивах.

Не пройдет иностранец и мимо ГУМа. Это здание - блестящий эстетический эксперимент, оно близко к тому, что делали во Франции в 1900-х годах. По мнению специалиста, это построенное из монолитного бетона здание - уникальное сооружение для советской архитектуры, а круглые окна ГУМа такие, как в одном из крыльев Лувра.

Особая атмосфера, достойная романов Толстого, у Дома профсоюзов.

Французы убеждены, что последние Большие театры построили в XIX веке: Ла Скала, Опера Гарнье. Но в Минске, к примеру, они узнают, что и в ХХ веке возводили красивейшие здания оперы. К слову, в СССР всего построили двадцать Больших театров. А зал Оперного театра в Минске, похожий на зал Опера Гарнье в Париже, безусловно, станет для иностранцев открытием. Примеры венской и парижской оперы свидетельствуют, что людям интересны экскурсии в театр. Национальный академический театр оперы и балета Беларуси идет в ногу со временем, организуя Дни открытых дверей, но определенно были бы востребованы и регулярные экскурсии.

В свой маршрут Фабьен включил бы и промышленные здания, в частности бывшего полиграфкомбината на площади Якуба Коласа. Здание этого завода, по мнению искусствоведа, можно перестроить в офисы или даже элитное жилье с огромными окнами. Обновление его обойдется дешевле, чем строительство нового.

Еще одно место притяжения - район Тракторного завода. Фабьен предлагает просто прогуляться по улочкам этого простого, элегантного, хорошо распланированного района. Построенный в разрушенном войной Минске, в свое время он стал символом возрождения белорусской столицы и притягивает своей особой атмосферой. Как и Осмоловка, о дальнейшей судьбе которой сегодня ведутся споры. Но дух старых кварталов нужно суметь преподнести. Например, сделать доступными несколько квартир, где сохранены обстановка, интерьеры того времени, советует искусствовед.

В Минске по всему городу можно показывать замечательные улочки со зданиями сталинской эпохи. Некоторым туристам из таких стран, как Германия и Австрия, интересны декор, даже определенные формы штукатурки. Другие могут засмотреться на восстановленный недавно узор слуцких поясов на элементах фонарных столбов недалеко от ГУМа. Европейских туристов всегда привлекает уважительное отношение к своей истории, национальным традициям, уверен искусствовед.

Свои впечатления о Минске Фабьен Белла представил в книге "Сталинская архитектура Минска". Выпустить ее готово престижное французское издательство Somogy, которое публикует каталоги Лувра, Версаля. С изданием книги у иностранцев появится возможность открыть для себя и Минск.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-


Теги
Минск
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси