ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
23 января 2016, 12:13
Светлана Василевская

Красивый или разборчивый: каким должен быть почерк у младшего школьника?

Светлана Василевская
Корреспондент БЕЛТА

23 января в мире отмечается День почерка. Он призван напомнить всем об уникальности ручного письма и рассказать о неповторимости почерка каждого человека. Сегодня, когда электронная почта, смс и другие средства быстрого общения плотно вошли в нашу жизнь, умение писать каллиграфическим почерком стало не таким уж важным. В то же время в школах формированию этого навыка по-прежнему уделяется большое внимание. Как показывает практика, письмо - самый сложный вид работы для первоклассника. К сожалению, не все учителя и родители понимают это и, видя каракули горе-первоклассника, сердятся и в порыве гнева рвут тетради... Как без страданий для ребенка научить его выводить идеальные буквы и нужно ли это вообще в век компьютеризации, попыталась разобраться корреспондент БЕЛТА.

Нужен ли идеальный почерк в век компьютеров

По словам дизайнера шрифтов, каллиграфа, куратора школы каллиграфии в Минске Алексея Коваля, навык красивого письма может оказаться весьма полезным. Вспомним судьбу бумажной книги. Разговоры о том, что "бумага" умерла, длятся лет десять. Газеты сегодня, откровенно говоря, переживают не лучшие времена, а бизнес-литературу все чаще читают на экране планшета… Однако есть книги, которые ценны своей бумажной основой: такие произведения воспринимаются более полно и законченно.

"Так и с письмом. Возможно, для рабочей и бытовой переписки достаточно отправлять электронные сообщения, но для дневника, для признания в своих чувствах, для своего жизнеописания лучший вариант - это рукопись. Если сравнивать сохранность текстов, то, как показывает практика, написанное от руки хранится дольше и лучше, а с набранным в электронном виде человек расстается легче", - считает Алексей Коваль. Уметь писать красиво или нет? Ответ на этот вопрос связан с тем, какое именно место отводит себе человек в этой жизни. Почерк - это характер, состояние духа: что внутри, так и пишем.

Некоторые родители свято верят: чем раньше начать учить ребенка письму, тем лучше. По мнению специалистов в области раннего развития детей, это ошибочно. Чрезмерное желание родителей максимально рано научить свое чадо писать может привести к нежелательным последствиям. Если сначала буквы у ребенка и будут получаться красивыми, закрепить хороший почерк как навык невозможно, поскольку рука малыша еще недостаточно окрепла. Через два-три года ребенок придет в школу, и там его будут мучительно переучивать в течение всех начальных классов.

Начинать обучение письму, по словам Алексея Коваля, лучше всего в первом классе. "Буквы, конечно, стоит знать заранее. Я не против того, чтобы к первому классу дети умели набирать тексты на клавиатуре. То есть сначала они научатся набирать, а потом уже писать. Важно, чтобы учитель смог объяснить ребенку, зачем тому уметь красиво и разборчиво выводить буквы. От этого во многом и будет зависеть желание и правильный настрой малыша", - говорит каллиграф. До школы полезными будут упражнения для развития мелкой моторики: игра с конструктором, лепка, раскраски, что подготовит почву для дальнейших занятий письмом.

Говорит ли плохой почерк о психологических трудностях

Как такового понятия "плохой почерк" с точки зрения науки сегодня не существует. Правильнее будет сказать "нечитаемый почерк". По словам психолога Андрея Туровца, еще 10-20 лет назад считалось, что сильно искаженный почерк свидетельствует о психологических проблемах у человека. "В современном мире, когда письму уделяется гораздо меньше времени, это уже не является прямым свидетельством каких-либо психологических трудностей у ребенка. Поэтому напрямую переносить графологические особенности, описанные в литературе, на современного ребенка будет не совсем корректно", - считает психолог.

В то же время по почерку можно сделать ряд выводов об особенностях устройства психики ребенка. "Когда все пальчики действуют синхронно, процессы в коре полушарий идут так же гармонично. Если рука при письме подергивается и буквы получаются негладкими, это свидетельствует о том, что в коре полушарий все не так ровно и в системе взаимодействия глаз-рука имеются трудности", - говорит Андрей Туровец.

Обучение письму поможет гармонизировать работу полушарий мозга. Это приведет к тому, что значительно ускорятся мыслительные процессы, многократно увеличится способность генерировать идеи, переключаться с одного вида деятельности на другой, улучшится концентрация внимания. Андрей Туровец уверен, что обучать ребенка письму нужно по-доброму, заинтересовав. Если этому вопросу уделять недостаточно внимания, давить на ребенка, ругать его, то надеяться на красивый почерк вряд ли придется.

Психолог также считает, что современные методики написания букв не совсем соответствуют физиологии и психологии школьника. К примеру, процесс написания строчной буквы "а". Если раньше начинать выводить букву было необходимо с нижнего правого угла строки, а дальше вести вверх, делать закругление и заканчивать полуовал в отправной точке, то сейчас написание начинается с середины левой стороны буквы. В результате этого, по словам Андрея Туровца, ребенку сложнее написать букву без разрыва. "Это своеобразная психологическая катастрофа, потому что у ребенка в этот момент ломается целостное восприятие, целостный образ буквы. С точки зрения психологии это нарушение формирования системы нейронных связей. Новомодные методики, не имеющие в своей основе психологической грамотности, портят картину и препятствуют развитию ребенка", - уверен психолог.

К тому же в школах, к сожалению, применяется система "красного подчеркивания" плохо написанной буквы, что соотносится с оценкой и критикой. По словам психолога, критика резко снижает мотивацию к письму. Уместнее использовать систему "зеленого подчеркивания", когда выделяются хорошо написанные буквы как поощрение и ориентир. Эта практика не раз доказывала свою эффективность во многих школах мира.

Ручка шариковая или перьевая?

В основе написания букв из школьных прописей лежит английский курсив. Для овладения им необходим правильный нажим, угол наклона, верное положение инструмента в кисти и непременно острое перо. Благодаря этому инструменту можно выводить буквы с разной толщиной отдельных элементов, что придает курсиву дополнительную роскошь и богатство.

"С переходом на шариковую ручку английский курсив сильно упростили, но это не решило проблему", - говорит Алексей Коваль. Держать этот инструмент так же горизонтально, как перо, невозможно: ручка попросту не будет писать. К тому же она очень скользкая, из-за чего младшему школьнику достаточно сложно ее удержать в правильном положении. Из-за этого ребенок зажимает кисть, чтобы непослушный инструмент никуда не сбежал. В итоге шариковая ручка "атакует" лист бумаги под каким-либо углом, напряженные пальцы пытаются выводить буквы, из-за чего последние скачут и меняют наклон.

Правильное каллиграфическое письмо - это письмо, основанное на чередовании пластических усилий и расслаблений. Писать "правильно" можно, например, при помощи перьевой ручки. Если маленький ученик испытывает постоянное мышечное напряжение в руках, спине, плечевом поясе, косых мышца живота при письме шариковой ручкой, физиологи советуют вложить в руку ребенка старую добрую перьевую ручку.

В первом классе при обучении письму учащиеся могут использовать карандаш вместо шариковой ручки. Если ребенок сделает ошибку, он сможет ее стереть и написать правильно. Это не вызовет у него дополнительного стресса.

Нужно ли работать над плохим почерком?

Почерк - это не природная данность и не генетически заложенная особенность. Это индикатор внутреннего состояния, показатель того, как мы совладаем с нашим характером, как мы работаем над ним. "Это не темперамент, данный нам природой, а поведение с учетом природного темперамента и работы над собой. Дети готовы сами корректировать свой почерк. Им не хватает понимания трех вещей, которые как раз и могут подсказать взрослые: зачем корректировать почерк, какие могут быть решения и куда двигаться", - говорит Алексей Коваль.

По словам куратора школы каллиграфии, примерно к 5-6 классу вместе с очередным скачком в становлении личности у детей происходит изменение почерка. "Родители чаще всего боятся, что "свой" почерк станет неразборчивым, в школе - что не соответствует стандарту первого класса. Наш почерк должен измениться, и в этом нет ничего плохого - это наша индивидуальность, которую мы привносим в этот мир, пропуская через себя наследие поколений (письменность)", - считает каллиграф.

В период трансформации почерка взрослые могут помочь ребенку "найти именно свой". Например, выбрать "некрасивую" букву и подсказать варианты ее написания (подчеркивания под "ш" для отличия от "т"). "Для этого, конечно, взрослые должны быть с богатым визуальным опытом. Раньше, когда коммуникация основывалась на рукописном почерке, с этой задачей было проще справиться. Существовало куда большее количество различных вариантов написания и различных почерков", - говорит Алексей Коваль.

За плохой почерк отметки не снижаются

Обучение первоначальному письму - сложный процесс. Почерк формируется в течение длительного времени - от 8 до 10 лет. Большая роль при организации этого процесса принадлежит учителю. Заботясь об аккуратности и четкости письма школьников, он воспитывает в них опрятность, трудолюбие, способствует их эстетическому и нравственному воспитанию.

"В первом классе ученики не должны ощущать давление со стороны учителя, который призывает их писать быстрее. С первоклассниками целесообразно работать над правильным написанием букв, слогов, слов, предложений, а не над скорописанием. Учитель должен проявить большое терпение в работе по развитию у учащихся графической зоркости - умения видеть графические недочеты в своей работе", - говорит начальник организационно-аналитического управления научно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Беларуси Лилия Кузнецова. При этом внимание ребенка рекомендуется акцентировать на уважении к тому, кому предназначается написанное. Если ученик намерен сделать приятное маме или учителю, он будет писать аккуратнее и разборчивее.

В методических рекомендациях по формированию культуры устной и письменной речи в учреждениях общего среднего образования прописано: при выполнении различных видов работ учащиеся должны соблюдать красную строку, писать с самого начала и до самого конца строки, при необходимости разделяя слова для переноса. Все записи в тетрадях делаются шариковой ручкой с пастой синего или фиолетового цвета (по решению учреждения образования) аккуратно, разборчивым почерком, исправления ошибочного написания правильно выполнять без использования корректора. В 1 классе при обучении письму учащиеся могут использовать карандаш вместо шариковой ручки.

В то же время ни один нормативный документ, регулирующий организацию образовательного процесса в части выставления отметок, не предполагает снижение балла за неразборчивый или неровный почерк.

И напоследок…

Если у ребенка в процессе письма устали руки, плечи, можно сделать ему расслабляющий массаж. Например, похлопать тыльной стороной ладони по предплечью в направлении от локтевого сгиба к запястью, несильно пощипать мышцы массируемой зоны, выполнить мягкие рубящие движения ребром ладони поперек мышц предплечья в быстром ритмичном темпе.

Обязательно нужно следить за осанкой: ребенок должен сидеть за столом прямо, слегка наклонив голову, согнув ноги под прямым углом. Ручку также нужно держать правильно: ее удерживают большой и средний палец, указательный лишь придерживает сверху, все три пальца слегка закруглены и не сжимают ручку сильно. Кисть при письме должна свободно двигаться, локоть пишущей руки неподвижен.

Чтобы повысить мотивацию ребенка к овладению письмом, в качестве подарка можно преподнести ему красивую "взрослую" ручку и блокнот. Занятия каллиграфией должны приносить ребенку удовольствие - тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси