Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Чемпионат Беларуси по футболу-2016

2 апреля 2016 года стартовал 26-й чемпионат Республики Беларусь по футболу в высшей лиге. В нынешнем году в национальном первенстве приняли участие 16 команд.

Завершился турнир 27 ноября.

Игорь Хадасевич

Кто остановит футболистов БАТЭ, и высоко ли взлетят "Крумкачы"

Комментарии 01.04.2016 | 07:00
Игорь Хадасевич Специальный корреспондент

Сегодня стартует 26-й чемпионат Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. В матче открытия на поле ФК "Минск" встретятся дебютант элитного дивизиона "Ислочь" (Минский район) и новополоцкий "Нафтан". В этом сезоне в высшей лиге выступят 16 команд, которые проведут классический двухкруговой турнир - матчи дома и в гостях. В последний раз такое количество команд в элитном дивизионе было в 2008 году. Затем был взят курс на сокращение: сначала до 14, потом до 12 клубов, которые после первого этапа разделялись на две шестерки. Правда, большинство тренеров и специалистов высказывались против такой формулы, поэтому было принято решение вернуться к 16 участникам.

Благодаря расширению в этом году в элите сразу три новичка - "Ислочь", "Городея" и минские "Крумкачы". Столичный клуб в прошлом году наделал много шума, опередив в борьбе за путевку в высшую лигу могилевский "Днепр", считавшийся фаворитом в их противостоянии. "Крумкачы" стали своеобразным феноменом в белорусском футболе - команда, созданная энтузиастами во главе с Денисом Шунто просто "для души", сумела всего за три сезона дойти до высшей лиги национального первенства. В нынешнее межсезонье дебютанты, которых тренирует известный специалист Олег Кубарев, просмотрели немало кандидатов, сумели привлечь в состав бывшего игрока национальной сборной опытного Вячеслава Глеба. Кроме того, руководители нашли спонсоров и готовы дать бой старожилам, по крайней мере, болельщики верят в "народную" команду. Конечно, сражаться на равных с гораздо более опытными соперниками "воронам" так же, как и двум другим новичкам, будет тяжело, особенно на первых порах, но не боги горшки обжигают…

Главным фаворитом нынешнего первенства, безусловно, является 12-кратный чемпион страны БАТЭ. Последние 10 лет борисовчане никому не позволяли сместить их с первого места, и сейчас тоже команда Александра Ермаковича не намерена сдавать свои золотые позиции. Тем более что в этом году ФК БАТЭ отмечает 20-летний юбилей. После окончания прошлого чемпионата страны состав борисовской дружины покинули немало известных футболистов. В частности, в турецкий "Генчлербирлиги" перешел опытнейший Александр Глеб, в немецкий "Кельн" отправился Филип Младенович, Неманья Николич стал игроком израильского "Хапоэля" из Тель-Авива, в "Хапоэле" из Хайфы продолжает карьеру Дмитрий Бага, многолетний капитан БАТЭ Дмитрий Лихтарович завершил активные выступления и перешел на тренерскую работу. Среди новобранцев команды - Юрий Кендыш, выступавший в вильнюсском "Жальгирисе", игрок сборной Эстонии Артур Пикк из таллинской "Левадии", перспективный сербский легионер Мирко Иванич и другие молодые амбициозные футболисты.

Немало кадровых изменений в составе вице-чемпиона минского "Динамо". На легионерские хлеба подались Никита Корзун, перебравшийся в киевское "Динамо", Сергей Политевич будет одноклубником Александра Глеба в Анкаре, Максим Витус играет в хорватском "Сплите", Фатос Бечирай стал московским динамовцем, Олег Веретило выступает в польском "Подбескидзе". Главный тренер минчан Вук Рашович считает, что ушедших игроков смогут успешно заменить новички, в частности, вернувшийся из "Минска" Владимир Хващинский, Егор Зубович из "Слуцка", черногорский форвард Лука Роткович из казахстанского "Окжетпеса" и болгарский защитник Виктор Генев, игравший в румынском клубе "Петролул". Спортивным директором минского "Динамо" стал опытнейший специалист Сергей Боровский, который в составе минчан был чемпионом СССР, в качестве тренера работал во многих клубах и возглавлял национальную сборную Беларуси. Тренеры настраивают своих подопечных на борьбу за чемпионский титул, которого у "Динамо" не было с 2004 года.

Еще одним из главных претендентов на место в призовой тройке традиционно является солигорский "Шахтер", который в прошлом сезоне завоевал бронзу. Руководство горняцкого клуба всегда ставит перед командой самые высокие цели, даже 3-е место - это почти неудача, нужно подтягиваться к БАТЭ, сказал на встрече с болельщиками директор "Шахтера" Юрий Вергейчик. Солигорские футболисты, как и два других призера, провели несколько зарубежных сборов, что по нынешним временам могут позволить себе далеко не все команды. Что касается состава "Шахтера", то его, в частности, пополнил опытный экс-полузащитник БАТЭ Александр Павлов, выступавший в прошлом сезоне в казахстанском "Окжетпесе". Тренерский штаб рассчитывает на успешную игру таких мастеров, как Александр Юревич, игравший вместе с Павловым в Борисове, Артем Старгородский, лучший бомбардир двух последних чемпионатов Беларуси Николай Януш и их более молодые партнеры.

Кроме трех лидеров прошлого сезона в числе фаворитов многие специалисты и болельщики называют бобруйскую "Белшину". В этой команде минувшей зимой произошли, пожалуй, самые значительные перемены - практически полностью сменился тренерский штаб, который возглавил Владимир Ежуров. Этот наставник долгое время работал в структуре казанского "Рубина", а затем тренировал красноярский "Енисей". Перечислять всех новых игроков бобруйского клуба нет смысла - их очень много. Болельщики "Белшины" с особым интересом ожидают, как проявят себя в белорусском первенстве три аргентинских полузащитника Матиас Сарагоса, Факундо Самарьян, которым всего по 20 лет, а также 27-летний Леонардо Торрес. Однако не только на южноамериканцев делается ставка - в "Белшину" из минского "Динамо" пришли белорусские мастера Виталий Булыга и Сергей Концевой, из солигорского "Шахтера" - Дмитрий Комаровский и Михаил Афанасьев, Никита Букаткин, игравший в узбекском клубе "Машала". Все они находятся в хорошем футбольном возрасте, набрались игрового опыта в разных командах и теперь готовятся проявить себя в новом клубе.

Но это всего лишь предстартовые весенние прогнозы, которые скоро могут быть опровергнуты на футбольном поле. Вдруг сможет "выстрелить" дерзкий клуб, который пока в тени, и никто его не видит в списке фаворитов. Предполагать можно все что угодно, но итоги очередного чемпионата будут подведены осенью, 27 ноября, когда состоятся матчи заключительного, 30-го, тура.

В первом туре, кроме сегодняшнего поединка между "Ислочью" и "Нафтаном", в эти выходные дни состоятся еще 7 матчей:

2 апреля: "Динамо" (Брест) - БАТЭ, "Белшина" - "Крумкачы", "Славия" - "Слуцк", "Минск" - "Витебск", "Торпедо-БелАЗ" - "Динамо" (Минск), "Городея" - "Шахтер";

3 апреля: "Неман" - "Гранит".

По итогам футбольного марафона высшую лигу покинут две худшие команды, места которых в следующем сезоне займут два лучших клуба первой лиги.

Игорь ХАДАСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3425 BYN 2.34 BYN 2.347 BYN
USD
1.9972 BYN 1.996 BYN 2.002 BYN
RUB
3.2464 BYN 3.232 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: в Академии управления необходимо полностью перевернуть систему образования

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси
Пресс-конференция Сергей Фурманов,
Андрей Зырянов,
Александр Головнев,
Александр Хромченко,
Павел Горбунов
28 апреля Как городскую среду сделать дружественной велосипедистам
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси