Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Майский ажиотаж, или Экскурсоводы о последних тенденциях на рынке туруслуг

Комментарии 11.05.2018 | 14:34

Минск традиционно занимает первые места в рейтингах самых популярных городов СНГ для отдыха туристов на майские праздники. В этот период на столичных улицах путешественников с фотоаппаратами становится заметно больше. Какие экскурсии выбирают иностранные гости? Что готовы им предложить турфирмы? Эти и другие вопросы корреспондент БЕЛТА задала представителям Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Эффект безвиза

Для фирм, работающих на рынке въездного туризма, май - "горячий" сезон. В нынешнем году, как никогда, повезло с погодой. "Гостей стало заметно больше, - рассказывает заместитель председателя ассоциации, кандидат географических наук Тамара Федорцова. - Причем отмечаем как рост туристического потока из соседней России, так и из других стран, например, Болгарии, Среднего Востока. Особенно много экскурсантов было 1 мая. У наиболее известных столичных достопримечательностей в этот день стояли десятки экскурсионных автобусов".

В городе гостей в первую очередь интересовали места, связанные с историей Великой Отечественной войны. Так, по словам заместителя директора Белорусского государственного музея истории ВОВ Анны Галинской, на майские праздники с экспозицией музея ознакомились свыше 8 тыс. человек, больше всего посетителей было 1, 2 и 9 мая. В основном это туристы из России, а также Польши, Китая, Франции, Германии, Украины, Латвии, Испании, Казахстана, Молдовы, Великобритании. В праздничные дни сотрудники провели 50 экскурсий, пользовались спросом и аудиогиды - их предлагали на русском, белорусском, английском, немецком, испанском и китайском языках. Такой услугой воспользовались более 170 человек.

Кроме знакомства со столицей самыми востребованными оказались такие направления, как Хатынь, Курган Славы, Мир, Несвиж, Брест и Беловежская пуща. "Хитом" нынешнего сезона стали экскурсии на завод гигантов "БелАЗ". Возможно, если спрос останется высоким, в перспективе туроператоры будут предлагать их на постоянной основе в составе сборных групп.

Также увеличилось количество заявок на англоязычные экскурсии. С прошлого года у иностранцев появилась возможность посетить в составе сборных групп с сопровождением на английском языке Мир, Несвиж, совершить обзорную экскурсию по Минску. "Такие предложения ориентированы именно на гостей, воспользовавшихся безвизовым режимом. Спрос на них есть постоянно, хотя наполняемость по сравнению с русскоязычными, где бывает по 40-50 человек, небольшая - 5-10 туристов", - рассказала Тамара Федорцова.

Всего в настоящее время столичные туроператоры предлагают более 50 экскурсионных программ по городу и окрестностям.

Точки роста

По мнению экскурсоводов, значительно увеличить туристические потоки, особенно из соседних государств, позволило бы распространение безвизового режима на путешествия автобусом и железнодорожным транспортом. "Не каждый может позволить себе купить билет на самолет. Бюджетные туристы выбирают другие средства перемещения. Например, когда во время чемпионата мира по хоккею 2014 года были открыты сухопутные границы для соседей, к нам активно приезжали латыши, литовцы, поляки", - отметила Тамара Федорцова.

Один из сдерживающих факторов для развития туризма - то, что о возможностях отдыха в Беларуси и Минске слишком мало информации за рубежом. Заместитель ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, руководитель курсов гидов-переводчиков Лариса Карагодова считает необходимым больше представлять туристический потенциал республики на международных площадках.

"Я работаю с немцами и французами. Когда в Минске проходил чемпионат мира по хоккею, о нем знала вся Европа. К нам приехало большое количество гостей, в 2 раза возросла наполняемость групп. Недостаточно только открыть границы, нужна реклама. Также эффективным шагом стало бы увеличение срока безвизового режима с предложением комбинированных маршрутов по нескольким странам. Сейчас за пять дней турист должен въехать через Национальный аэропорт и выехать так же. А ведь Беларусь часто является составной частью экскурсионной программы, ее совмещают с посещением Прибалтики, России, Польши. В прошлом году к нам стали активно приезжать группы из Канады, но им для тура нужна белорусская виза, чтобы посетить соседние страны на автобусе. Этот нюанс уменьшает поток желающих побывать в Беларуси".

Что касается инфраструктуры туризма, то здесь, по мнению членов ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков, в первую очередь требует внимания вопрос организации удобных стоянок для туристических автобусов. Майский ажиотаж показал необходимость увеличения количества таких площадок в Минске, особенно в районе пл. Независимости, городской Ратуши, парка Я. Купалы. Не менее важно открывать в зонах туристического интереса объекты общественного питания с национальным колоритом, сувенирные лавки.

В целом поступления от туруслуг в бюджет Минска увеличились на 35% с введением Беларусью безвизового режима. Столицу в 2017 году в составе организованных групп посетили 98,7 тыс. туристов - на 10 тыс. больше, чем в 2016 году. Положительная тенденция сохраняется и в нынешнем сезоне. Традиционно основной поток формируют россияне, вместе с тем возрос интерес к белорусской столице со стороны граждан Литвы, Латвии, Польши, Китая, Эстонии, Германии, Израиля, Великобритании, Ирака, Испании, Украины. В среднем туры составляли пять дней.

Представители сферы рассчитывают, что предстоящие II Европейские игры, а также чемпионат мира по хоккею, который примут Минск и Рига в 2021 году, объявление 2018 года Годом туризма Беларуси в Китае станут импульсом для развития туристической индустрии.

Надежда МАТВЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса