Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Новиков

Награда первых Европейских игр - серьезное достижение

Комментарии 29.06.2015 | 14:09
Александр Новиков Корреспондент БЕЛТА

Первые Европейские игры - одна из самых ярких и уникальных страниц мирового спорта. Если до начала Евроигр, которые впервые проводились в таком формате в столице Азербайджана, было немало скептиков, сомневавшихся, нужны ли подобные соревнования, по масштабам сопоставимые Олимпийским играм, то уже в ходе стартов здесь в Баку все сомнения развеялись. Белорусская сборная, выигравшая 43 медали (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые), заняла 7-е место в медальном зачете. Наибольшее количество наград белорусские спортсмены завоевали в борьбе вольной и греко-римской (8 медалей), самбо (7 медалей), художественной гимнастике (6 медалей), гребле на байдарках и каноэ (5 медалей). Отлично проявили себя представители велоспорта, на счету которых два старта в Баку и две золотые медали. Выступление белорусских спортсменов на спортивных аренах Баку смело можно назвать успешным. Перед стартом на первых Европейских играх белорусская делегация планировала завоевать 30-35 медалей, но этот план с лихвой перевыполнен.

"Выступление в Баку действительно можно признать удачным. Очень хочу дождаться того момента, когда Международный олимпийский комитет изменит систему подсчета очков на таких крупных соревнованиях. Потому как можно выиграть 40 медалей, но быть ниже в зачете чем команда, у которой всего лишь 15 наград, но золотых, и в итоговом рейтинге она находится выше. Для меня система подсчета очков, где учитываются медали любого достоинства более справедливая. Награда на столь крупных соревнованиях – уже серьезное достижение", - констатировал шеф белорусской команды на первых Европейских играх Дмитрий Довгаленок.

В Азербайджане белорусы были сильнее в тех видах, где уже не один олимпийский цикл являются лидерами, - гребля на байдарках, художественная гимнастика, вольная и греко-римская борьба.

По мнению Дмитрия Довгленка, медалей в копилке нашей команды могло быть и больше, если бы не судейский фактор. "Даже в тех видах спорта, где у сборной Беларуси есть награды (художественная гимнастика, бокс, прыжки на батуте), наши атлеты могли выиграть медаль более высокого достоинства. Очень часто судьи придерживают оценки. Ситуация в боксе, когда наши атлеты и вовсе не смогли выйти в полуфинал в отдельных весовых категориях, хотя были сильнее и лучше соперников, вообще всех поразила. Европейские игры с момента их возникновения основываются на духе олимпизма, и хотелось, чтобы этих идеалов в отдельных видах спорта придерживались всегда", - подчеркнул шеф белорусской миссии.

Победы опытных белорусских атлетов Виталия Бубновича, Василия Кириенко, Андрея и Александра Богдановичей, которые давно уже на виду и на слуху у специалистов и болельщиков, подтверждают высокий класс наших спортсменов. На них всегда можно положиться и рассчитывать, однако спорт, в том числе и высших достижений, - дело молодых. В сфере воспитания подрастающего поколения, крепкого спортивного резерва, который бы стучался в двери национальных команд, дела обстоят не столь гладко. Об этом уже много сказано и написано. Европейские игры в Баку предоставили уникальный шанс новому поколению белорусских спортсменов проверить свои возможности и силы на соревнованиях, по организации не уступающие Олимпийским играм. Многие из поколения next справились с этой задачей на "отлично".

"Серебряная медаль Бакинских игр в плавании Никиты Цмыга, очень хочется надеяться, - показатель прогресса в отечественном плавании. У мужчин вообще подбирается неплохая команда: опытные Павел Санкович, Евгений Цуркин, которые в мае обновили национальные рекорды и находятся на пике своей карьеры. Не должен затеряться в этой компании и юный пловец из Могилева. После выступления на ринге в Баку, уверен, не только тренеры, но и болельщики пристально будут следить за карьерой боксера Дмитрия Асанова, который в свои 19 лет уже сложившийся спортсмен высокого уровня, о чем говорят его победы на Евроиграх. Если в белорусской сборной каждый будет так огорчаться из-за серебряной медали, как Дмитрий, то, поверьте, на следующих Европейских играх мы можем выступить еще удачнее", - отметил Дмитрий Довгаленок.

Положение в некоторых видах спорта за год до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро у спортивных руководителей не без оснований вызывает серьезное беспокойство. В Баку не все получилось в команде по дзюдо, женской спортивной гимнастике, бадминтоне. "Можно сделать скидку отдельным спортсменам, которые находятся еще на пике формы, так как впереди и лицензионные турниры к Рио-де-Жанейро. Но Евроигры – лакмусовая бумажка, которая четко показывает нерадужные перспективы в отдельных видах спорта через год в Бразилии. Уже сейчас необходимо поднимать вопрос об оптимизации олимпийской сборной. Ведь участие в летних Играх в Южной Америке - удовольствие не из дешевых и выйти на старт в Рио-де-Жанейро должны только те, кто действительно рассчитывает на высокое место и медаль", - подчеркнул Дмитрий Довгаленок.

Пример федерациям и видам спорта, у которых не получилось столь ярко выступить в Баку, необходимо брать с неолимпийских видов спорта. Самбо, акробатика внесли свою значительную долю в медальную копилку белорусской сборной. По зрелищности и популярности они не уступают остальным и могут занять свое место на Играх четырехлетия.

Лозунг "Главное не победа, а участие!" для крупных спортивных стартов давно утратил свою актуальность. В Баку многие национальные команды выставили основные составы, привезли своих сильнейших спортсменов. Хотя еще в 2013 году, когда движение Евроигр только зарождалось, пессимизма относительно состоятельности этого проекта хватало. Однако ирландский характер главы Европейских национальных комитетов Патрика Хикки, серьезность намерений властей Азербайджана провести спортивный форум по самым высоким стандартам не оставили и тени сомнения: Европейским играм быть!

Баку задал очень высокую планку для столицы следующих континентальных Игр. Финансовый вопрос для организаторов - один из ключевых. Уверенно чувствует себя лишь президент ЕОК Патрик Хикки, который заверил своих оппонентов и журналистов, что кандидаты стать страной-хозяйкой Европейских игр уже есть и на 2019 год, и на 2023-й.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция