Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Государственный визит Лукашенко в КНР

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28-30 сентября совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику.

Программой визита были запланированы переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам состоялось подписание ряда международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Цуй Цимин

Новый уровень сотрудничества Беларуси и Китая предопределен дружбой лидеров двух стран

Комментарии 01.10.2016 | 17:07
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Новый уровень сотрудничества Беларуси и Китая предопределен дружбой лидеров двух стран Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Уверенность в этом выразил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин в день 67-й годовщины провозглашения КНР и по итогам государственного визита белорусского лидера в Пекин. В китайской столице Президент Беларуси и Председатель КНР подписали совместную декларацию об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, что открывает новые возможности для белорусско-китайского взаимодействия. Об основных направлениях этого сотрудничества - данный разговор.

Государственный визит главы белорусского государства 28-30 сентября в Пекин по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина стал чрезвычайно важным событием этого года в китайско-белорусских отношениях, отметил дипломат.

По его словам, китайская сторона придает большое значение данному событию и особенно его итогам. "Председатель Си Цзиньпин высоко ценит установленные с Президентом Александром Лукашенко рабочие отношения и личную дружбу. Во время очередных переговоров состоялось всестороннее планирование и были приняты все необходимые документы для дальнейшего развития отношений между Китаем и Беларусью, - сказал Цуй Цимин. - Нет сомнения в том, что визит белорусского лидера будет способствовать переходу китайско-белорусских отношений на новый, более высокий уровень, еще больше обогатит стратегическое содержание отношений всестороннего партнерства на благо двух стран и народов".

Глава дипмиссии считает, что очень показательными были белорусско-китайские переговоры в Пекине, которые отразили глубокий уровень взаимной заинтересованности в дальнейших самых тесных связях. Подписанные документы создали должные для этого условия по всем направлениям сотрудничества с увязкой к взаимодействию в рамках экономической зоны Шелкового пути и ЕАЭС.

По мнению дипломата, Беларусь и Китай в результате многолетней кропотливой работы в настоящее время достигли самого высокого уровня сотрудничества. "Ярким примером огромных перспектив является и создание Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". В настоящее время строительство этого объекта достигло промежуточного результата, строительство инфраструктуры в основном завершено, на очереди - создание офисов, предприятий, торгово-логистического парка, - констатировал Цуй Цимин. - Беларусь и Китай намерены использовать в индустриальном парке передовой опыт стран мира. Следующим этапом развития станет оптимизация механизма развития этого объекта, совершенствование законодательной базы, сохранение политического курса и предоставление компаниям, желающим вступить в эту экономическую зону, высокоэффективных, быстрых, удобных и качественных услуг".

Посол считает очень важным личное внимание руководителей двух государств к созданию этой жемчужины белорусско-китайских отношений. 12 апреля 2015 года Си Цзиньпин и Александр Лукашенко лично посетили индустриальный парк и обозначили основные цели и направления работы. "Я полностью уверен, что под личным руководством и продвижением Александра Лукашенко и Си Цзиньпина при совместных усилиях будет обеспечен успех строительства индустриального парка, и он станет образцовым объектом инициативы "Один пояс, один путь", - сказал дипломат.

Он акцентировал внимание на том, что белорусское правительство уделяет повышенное внимание углублению сотрудничества с КНР: "Президент Лукашенко издал Директиву №5 о развитии двусторонних отношений с Китайской Народной Республикой. Обе стороны полны решимости поддерживать друг друга в важных для них вопросах. Взаимное доверие двух стран непрерывно растет, реальное деловое сотрудничество углубляется".

"На мой взгляд, отличительной особенностью белорусско-китайских отношений являются принципы взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, - сказал Цуй Цимин. - Полноценное задействование потенциала межгосударственных отношений во всех сферах, максимальное использование преимуществ и взаимодополняемости территориального расположения двух стран позволят активизации реального делового сотрудничества достичь еще больших успехов".

При этом дипломат констатировал отсутствие каких-либо проблем при взаимодействии на международной арене, в политическом сотрудничестве, а также стремление к контактам на уровне министерств и ведомств.

"На протяжении последних лет при поддержке китайских финансовых учреждений стороны реализовали несколько крупных проектов в сферах энергетики, базовой инфраструктуры, промышленного производства, строительства индустриального парка, что внесло значительный вклад в социально-экономическое развитие и модернизацию Беларуси, - рассказал глава китайской дипломатической миссии. - Построены три цементных завода, реконструированы минские электростанции №2 и №5, а также железнодорожные пути, модернизированы автотрассы".

Он также обратил внимание на важность того, что две страны успешно осуществили совместный запуск спутника связи.

"В 2015 году Китай стал третьим основным торговым партнером Беларуси в мире и вторым основным импортером. Согласно статистике белорусской стороны, взаимный товарооборот товарами составил $3,3 млрд, что выше показателей предыдущего года. С учетом серьезного пакета документов, подписанных сейчас в Пекине, можно с уверенностью говорить о перспективах существенного наращивания белорусско-китайского товарооборота", - заметил Цуй Цимин.

Он обратил внимание на важность развития научно-технического сотрудничества Беларуси и Китая, которое является составляющей двусторонних межгосударственных отношений и регламентируется деятельностью совместного комитета. "За последние годы направления совместных проектов постепенно увеличились, контакты между специалистами стали теснее. Совместные проекты осуществляются в области оптики, микроэлектроники, материаловедения, машиностроения, - констатировал посол. - Научные ведомства двух стран постоянно прилагают усилия по стимулированию сотрудничества государственных предприятий и научно-исследовательских учреждений и созданию новой модели отношений".

"Можно сказать, что белорусско-китайские культурные связи успешно развиваются и дают прекрасные результаты. Стимулирование со стороны правительств способствует укреплению дружбы двух народов, обеспечивает лучшее взаимопонимание и коммуникацию в сфере искусства", - сказал Цуй Цимин.

Он выразил мнение, что "всепогодные" белорусско-китайские отношения получили еще больший импульс развития именно после государственного визита Президента Беларуси в Китай. "Минск и Пекин сверили часы и уверенно направились в будущее", - подчеркнул посол КНР в Беларуси.

Алина ГРИШКЕВИЧ.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?