Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юрий Дорогокупец

Обращение с животными: до чего договорились разработчики законопроекта?

Комментарии 04.03.2017 | 12:14
Юрий Дорогокупец Юрий Дорогокупец Депутат Палаты представителей

Дела парламентские идут своим чередом, точнее - близятся к открытию весенней сессии. Постоянная комиссия Палаты представителей по жилищной политике и строительству очень старается, чтобы в оговоренные сроки представить вниманию коллег доработанный вариант законопроекта "Об обращении с животными". На днях состоялось очередное заседание этой комиссии под председательством депутата Юрия Дорогокупца. И по многим вопросам заинтересованными министерствами был найдет консенсус. С каким документом мы подходим к первому чтению?

Многие помнят невыдуманную историю о минчанке, которая в квартире во Фрунзенском районе умудрилась прикормить одновременно 40 кошек. Сердобольная дамочка, видимо, была не согласна с мнением, что по доброте душевной разводит антисантарию и чинит неудобства соседям. С принятием закона "Об обращении с животными" бесконтрольному содержанию многочисленных кошек и собак в жилище будет положен конец. Законопроект предусматривает содержание максимум двух компаньонов - кошки и собаки, двух кошек или двух собак небойцовских пород. Количество четвероногих друзей не будет зависеть от метража квартиры, хотя изначально зоозащитники настаивали именно на этом. Мол, чем больше метраж, тем больше животных.

А вот с мелкогабаритными питомцами лимитов не будет. Волнистые попугайчики, хомяки, крысы, рыбки и морские свинки - пожалуйста, на усмотрение хозяев. Согласитесь, вряд ли десять рыбок в аквариуме или пять безропотных хомяков каким-то образом могут помешать отдыху соседей.

С собаками-агрессорами ситуация складывается иная. Если законопроект будет принят, такого крупногабаритного четвероногого друга можно будет содержать только в вольере на территории частного дома. Но для тех, кто уже является счастливым владельцем собаки потенциально опасной породы и держит ее на своих квадратных метрах в многоквартирном доме, делается оговорка - до естественной убыли. То есть когда старый добрый пес отправится в лучший мир, взять в квартиру нового (подобной породы) будет запрещено.

На последнем заседании постоянной комиссии в очередной раз обсуждался вопрос поголовного чипирования домашних животных. Правда, его участники все же сошлись во мнении, что вводить чипирование как обязательное в Беларуси пока рановато - люди к этому не готовы. Остановились на том, что после вступления закона в силу чипирование будет обязательным только для собак потенциально опасных пород, а в остальных случаях - делаться по желанию и за счет хозяев. Если есть страх потерять любимого котика (щенка) - нужно непременно обратиться в ветеринарную службу и поставить ему электронную метку. Процесс обещает быть несложным. Это безболезненный и безопасный метод идентификации, который существует в мире более двух десятков лет. Особенно он популярен в Европе, а у нас многие, к сожалению, о нем знают крайне мало.

Один из самых сложных пунктов законопроекта - как сделать так, чтобы домашнее животное не мешало по ночам отдыхать соседям. "Ко мне на прием приходила женщина, которая часто работает во вторую смену, то есть по ночам. Отношения с соседом у нее не ладятся. Когда она возвращается после ночной смены и ложится отдыхать, хозяин специально просит собаку подать голос, - делится опытом общения с гражданами своего округа Юрий Дорогокупец. - И что получается? Формально - никакие правила не нарушаются, но, чисто по-человечески, враждовать нехорошо".

Для исключения подобных недоразумений, особенно в ночное время, в законопроекте есть важная оговорка: владелец животного обязан принимать меры для соблюдения тишины. Как он этого будет добиваться - решать ему. Оптимальный вариант - окружить домашнего питомца заботой, и тогда он наверняка не будет доставлять проблем окружающим.

Убирать отходы за братьями нашими меньшими на улице обяжут их хозяев. Каким образом это делать - тоже можно решать по собственному усмотрению. К примеру, носить с собой специальный пакет и совок (особенно если собаку выводят на улицу именно с целью выгула), но не запрещается использовать и подручные средства. "При желании можно брать хоть лопату для уборки снега! Главное - соблюдать чистоту", - рассуждает Юрий Дорогокупец.

Так называемые кладбища для домашних животных в законопроекте тоже остались. "Пока мы сошлись во мнении, что за порядком на этих кладбищах будут следить службы ЖКХ, а сам процесс захоронения и его порядок уже определят ветеринары", - рассказывает депутат о предполагаемом разделении компетенции.

Еще одна актуальная тема - создание приютов и гостиниц для животных. Возможно, придет время, когда организация гостиниц для временной передержки котов и собак выйдет на уровень бизнеса. В конце концов, нередки случаи, когда хозяин уезжает в командировку и позаботиться о его четвероногом друге некому. Тогда можно, заплатив приемлемую сумму, с легким сердцем довериться профессионалам.

"То, что этот законопроект непростой, признают все, кто причастен и не причастен к его разработке. В этом документе мы постарались учесть мнение большинства. Хотелось бы посмотреть, как он покажет себя на практике, - комментирует парламентарий. - Ко мне часто обращаются люди, спрашивают, когда же, наконец, мы примем этот документ. Наверное, кто-то просто заинтересован в том, чтобы соседа "ущипнуть", а кто-то, наоборот, хочет дать ему отпор со словами: "Слушай, ты мне голову не морочь! Я со своей собакой закон не нарушаю!"

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси