Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Кизима

Партнерство с обоюдной выгодой

Комментарии 13.05.2015 | 12:01
Сергей Кизима Сергей Кизима Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Трехдневный государственный визит в Беларусь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина эксперты расценивают как эпохальный, и это связано не только с впечатляющим количеством заключенных долгосрочных договоренностей и подписанных документов. Личный приезд в Минск первого лица такой мощной мировой державы, как Китай, - это недвусмысленный знак для китайской номенклатуры и бизнеса о том, что Беларусь входит в круг близких партнеров, и она получает более широкий доступ как к рынку КНР, так и к иным возможностям и благам в торгово-экономическом секторе.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктора политических наук Сергея Кизимы, по итогам встреч на высшем уровне в Минске было фактически завершено создание правового фундамента для мощного рывка в белорусско-китайском сотрудничестве. "Белорусские чиновники, руководители предприятий, деловые круги подтверждают, что для продвижения вперед во взаимодействии с китайской стороной уже есть все необходимое. Председатель КНР дал свое добро на приход белорусских товаров на китайский рынок в присутствии глав китайских провинций. А это значит, что белорусы в ближайшее время должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы использовать появившийся благоприятный шанс. Благодаря реализации планов мы сможем не только создать немалое количество новых рабочих мест и нарастить объем инвестиций в Беларусь, но и интенсивно продвигать белорусские товары китайским потребителям", - убежден эксперт.

Кстати именно то, что КНР - один из ведущих мировых экспортеров товаров и услуг - выразила готовность увеличивать импорт белорусской продукции, говорит об особом статусе нынешних взаимоотношений двух стран. Что же Беларусь может предложить развивающемуся огромными темпами Китаю? Не так уж и мало. Помимо удобрений это сельскохозяйственная и молочная продукция, автомобильная техника, а также ряд других широко востребованных в данном регионе товаров, о которых белорусские экспортеры пока уклончиво говорят - "коммерческая тайна".

О том, что на минских переговорах Беларусь и КНР вышли на новый этап взаимодействия, свидетельствует и намерение перейти от кредитного сотрудничества к инвестиционному. Как пояснил Сергей Кизима, это очень важное решение, не оставшееся незамеченным в экспертной среде, поскольку Беларусь вместо того, чтобы просто брать кредиты у Китая, намерена сконцентрироваться на широком привлечении капитала инвесторов. "Это значит, что к нам будет поступать все больше денег, которые будут на долгое время "привязаны" к Беларуси и будут работать в экономике. Наша страна становится удобной территорией для китайского бизнеса в части осуществления сделок и создания предприятий, которые затем с белорусской площадки будут интенсивно продвигать свою продукцию на внешние рынки. Китайцы очень активны и умеют добиваться своего. Фактически, все это означает кардинальные изменения в белорусско-китайском сотрудничестве, которые повлекут за собой весомые многочисленные выгоды для обеих сторон", - подчеркнул доктор политических наук.

Важным событием в череде интенсивных переговоров и встреч на высшем уровне стал Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум, который лично посетили главы двух государств. Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание, что на современном этапе непосредственное взаимодействие между регионами и предприятиями должно стать ведущей движущей силой человеческого и делового сотрудничества между Беларусью и Китаем. Си Цзиньпин в свою очередь озвучил предложения, которые должны поспособствовать укреплению связей между регионами. Одно из них состоит в том, чтобы улучшить бизнес-климат путем упрощения регистрации предприятий, предоставления налоговых льгот.

Комментируя итоги форума, делегаты отметили не только масштабность дискуссии (на мероприятие прибыли около 450 человек, из них 300 из КНР), но и практическую пользу от встречи. Это и заключение на форуме 25 соглашений, и установление новых деловых знакомств и контактов, а также наглядная демонстрация обоюдного экономического и научно-технического потенциала.

"Развитие межрегионального сотрудничества - это, как правило, свидетельство высокого политического доверия между странами и серьезных намерений углублять диалог между государствами. Приведу яркий пример: в 1990-х годах, в ходе согласованной на высшем уровне белорусско-российской интеграции, Президент Александр Лукашенко лично стал посещать многие российские регионы, чтобы интенсифицировать взаимное сотрудничество и вернуть былые темпы товарооборота - те, что были в советские времена. Такой подход стимулировал возобновление контактов, налаживание новых связей и обмен делегациями, что не преминуло позитивно сказаться на росте темпов торгово-экономического взаимодействия. И с Китаем мы сегодня придерживаемся примерно той же стратегии: после развития прекрасных политических и установления стабильных экономических отношений в целом мы выходим на межрегиональный уровень сотрудничества. То есть мы намерены взаимодействовать не только на уровне Минск-Пекин, но и соответственно между региональными центрами. А это открывает превосходные перспективы, учитывая прежний опыт сотрудничества с Россией", - подчеркнул Сергей Кизима.

В центре внимания минских переговоров, безусловно, находились ключевые совместные проекты, призванные на многие десятилетия экономически тесно скрепить Беларусь и КНР. В их числе - создание Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который должен стать важной узловой платформой инициативы Си Цзиньпина по возрождению "Экономического пояса Шелкового пути". По словам экспертов, общий объем инвестиций первых 15 резидентов "Великого камня" составит около $2 млрд. Кстати, несмотря на то, что КНР создает немало подобных объектов, парк в Беларуси будет самый масштабный по территории.

"В парк "Великий камень" будут приглашены крупные китайские производители, включая Huawei. При этом Беларусь предоставляет Китаю выгодную площадку для выхода не только в евразийское экономическое пространство, но и фактически в целом в Европу. Это сотрудничество будет, безусловно, для всех сторон взаимовыгодным", - отмечает заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова.

Ирина Новикова полагает, что в целом от участия в проекте по возрождению "Экономического пояса Шелкового пути" Беларусь получит как несомненные прямые выгоды, так и ощутит на себе позитивное действие "внешних эффектов". "Если в результате реализации задуманного по территории Беларуси пройдут важные транзитные пути, то, конечно, будет развиваться гостиничный бизнес, придорожный сервис, да и в целом вся сфера услуг. А развитие сферы услуг - это на сегодняшний день стратегическая линия формирования белорусского валового продукта. Сюда входит логистика, транспорт, связь и многое другое. Так что новый Шелковый путь - это явное благо для нашей экономики", - полагает профессор.

Современный Китай - одна из мощнейших экономических держав, и на карте мира, пожалуй, нет ни одной страны, где бы не продавались товары с маркировкой Made in China. "Думаю, причина потрясающих успехов китайцев в том, что они очень скромные и чрезвычайно трудолюбивые. В Китае говорят: если вы хотите развиваться, как мы, то надо работать, как китайцы, - упорно, настойчиво, продвигая свои товары на все возможные зарубежные рынки, - подчеркивает декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев. - Еще один секрет: Китай целенаправленно выстраивает отношения не только с крупными странами, но и с небольшими. При этом КНР начинает постепенно менять свои подходы во внешней политике. Если раньше там преобладала довольно жестко прагматическая линия, то сейчас в Китае главный лозунг - обоюдная выгода. КНР стремится гибко строить взаимодействие, чтобы не ущемлять интересы ни больших, ни малых стран-партнеров. Это ценное качество, оно импонирует и нам в Беларуси".

Алексей РОМАНОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси