Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

По принципу врача общей практики к концу года должны работать 40% специалистов первичной медпомощи

Комментарии 26.06.2017 | 18:17

Врач общей практики (ВОП) в Беларуси становится все более востребованным. В идеале это высококвалифицированный специалист, который обладает широким кругом познаний в медицине. Он самостоятельно оказывает терапевтическую помощь взрослым и детям при наиболее распространенных заболеваниях внутренних органов, а также первую врачебную помощь при различных заболеваниях и неотложных состояниях.

По принципу общей врачебной практики в системе оказания первичной медпомощи сегодня работают 25% специалистов - не только на селе, но и в городе. К 2020 году доля таких специалистов должна составить 100%. Какими компетенциями должен обладать врач общей практики, какие учебные заведения сегодня готовят таких специалистов, и, наконец, заменит ли ВОП педиатров? На эти вопросы в беседе с корреспондентом БЕЛТА ответили главный внештатный специалист Минздрава по общей врачебной практике Людмила Богуш и лучший врач 2016 года Беларуси в соответствующей номинации, профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования Наталья Силивончик.

Доктор широкого профиля

Специальность врача общей практики в Беларуси существует с 1992 года. Однако новый импульс это направление получило именно в последние годы. Согласно госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь" доля врачей, работающих по принципу ВОП, к 2020-му должна составить 100%. Программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. заложен поэтапный переход на общеврачебную практику. Так, к концу 2017 года ВОП должны работать 40% специалистов системы оказания первичной медпомощи, к концу 2018-го - 55%, 2019-го - 75%, 2020-го - 100%.

Задача, стоящая перед врачом общей практики, серьезна и очень ответственна. Он должен самостоятельно решать большинство проблем, касающихся здоровья пациента. Это врач-универсал, обладающий уникальными знаниями, навыками и умениями, которые позволяют ему, используя современные, но простые технологии, предоставлять комплексную и непрерывную медпомощь всем членам семьи, независимо от пола, возраста и типа проблем. Причем она не ограничивается исключительно лечением, а включает и профилактику, и реабилитацию, и паллиативную помощь. Врач общей практики, можно сказать, выступает координатором всего лечебно-диагностического процесса пациента.

Квалифицированный ВОП благодаря профилактической направленности своей работы помогает в первую очередь сохранить здоровье человеку. Этому способствуют его познания в психологии, коммуникативные навыки, постоянный контакт с пациентом и его семьей, владение навыками мотивационного консультирования.

В отличие от участкового терапевта ВОП обладает более широкой компетенцией при оказании лечебной и профилактической помощи населению. Табель оснащения кабинета врача общей практики позволяет специалисту, помимо терапевтических заболеваний, самостоятельно ориентироваться в ЛОР-патологии, неврологических заболеваниях, офтальмологии, амбулаторной хирургии. В общем, доктор должен быть мастером на все руки - и клеща извлечь, и рану обработать, и удалить серную пробку.

Большая разница

Если проанализировать курс лекций по специальности "Общая врачебная практика", становится понятно, что этот специалист должен обладать действительно универсальным образованием и несравненно более широким кругозором. ВОП самостоятельно проводит обследование, диагностику, лечение, реабилитацию пациентов, а при необходимости организует дообследование и осуществляет дальнейшее наблюдение при значительном перечне заболеваний. Это болезни систем кровообращения, органов дыхания, пищеварения, кроветворения, мочевой, эндокринной систем, суставов и соединительной ткани. Специалист должен уметь диагностировать и оказывать помощь при глазных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и венерических, психических, инфекционных болезнях, заболеваниях женских половых органов и молочной железы и др. Этот перечень действительно впечатляет.

Более того, ВОП заботится и о репродуктивном здоровье детей, подростков, людей детородного возраста. Важно понимать, что это достаточно широкий круг вопросов, который включает консультирование семьи по поводу лучшего времени зачатия, ведения физиологической беременности. Это и работа с подростками по профилактике инфекций, передающихся половым путем, и диагностика и лечение разнообразных заболеваний, влияющих на репродуктивную систему. Именно в такой многопрофильности и комплексности оказания медпомощи заключается преимущество врача общей практики перед участковым терапевтом.

Чтобы лучше понять разницу в ведении пациента двумя этими специалистами, приведем типичный пример. Допустим, на прием пришел мужчина, который жалуется на головные боли, звон в ушах, шаткость походки, ухудшение слуха и памяти. Терапевт в этом случае отправит пациента к неврологу. Врач общей практики проведет первоначальное неврологическое исследование в рамках своей компетенции, а при необходимости (в сложных случаях) обратится за консультацией к узкому специалисту. Доктор широкого профиля этим навыкам обучен, для таких манипуляций у него в кабинете есть соответствующие инструменты.

По словам Натальи Силивончик, важно понимать, что приведенная ситуация - довольно обобщенная. И в каждом конкретном случае есть множество нюансов.

Особенно ценится в медпрактике умение за частными симптомами заметить у пациента более глубокую проблему. Например, к врачу общей практики обращается мужчина 45 лет. Результаты биохимического анализа крови свидетельствуют, что у него есть некоторые отклонения, в частности, несколько повышен уровень трансаминаз. Доктор в процессе общения выясняет, что мужчина в течение жизни много работал, добивался карьерных высот, не особо придерживался здорового образа жизни. Сейчас у него избыточная масса тела, особенно в области передней брюшной стенки. Время от времени повышается давление, хотя пока на это пациент не обращает внимания. Также выясняется, что близкие родственники мужчины имеют сахарный диабет, а у него самого глюкоза в крови на пограничных значениях…

В этом случае задача врача общей практики не только назначить исследование, уточняющее причину повышения уровня трансаминаз. Очевидно, что у пациента имеются симптомы серьезной проблемы, которая может быть причиной выявленного отклонения "печеночных" лабораторных тестов. Избыточная масса тела может спровоцировать артериальную гипертензию, высок риск развития сахарного диабета. Прежде всего нужна коррекция факторов риска. Поскольку человеку еще 45 лет, есть возможность значительно улучшить ситуацию, вовремя дав нужные советы.

Общая врачебная практика вместе с педиатрами

В случае с переобучением терапевтов на врачей общей практики плюсы очевидны. Но что будет с педиатрами? Можно прогнозировать, что их также в перспективе заменят специалисты общего профиля. Однако пока, по словам Людмилы Богуш, глобальных революций в этом плане не будет, "никто сейчас не планирует переформатировать работу городских детских поликлиник".

Главный внештатный специалист заверила: общеврачебная практика ни в коем случае не отрицает педиатров как специалистов. "Мы рассматриваем педиатрическую службу как своих консультантов. Если ВОП не сможет справиться на своем уровне, он попросит консультацию у квалифицированного педиатра", - говорит Людмила Богуш. По ее словам, из педиатров получаются замечательные врачи общей практики, обладающие большим преимуществом перед терапевтами: они имеют навыки работы с детьми.

Общемировая тенденция оказания первичной медпомощи такова: врач общей практики оказывает помощь в контексте семьи. Однако допускаются различные варианты организации работы ВОП в зависимости от характеристики обслуживаемого населения. "У нас в условиях города появится такой специалист широкого профиля, который будет обслуживать только взрослое население. Важно понимать, что все специалисты общеврачебной практики обучаются по единой программе, поэтому при необходимости "взрослый" врач общей практики сможет оказывать помощь и детям", - отметила Людмила Богуш. Для специалиста, оказывающего медпомощь только взрослому населению, нормативы и объем ее оказания будут несколько иными. По действующим документам Минздрава, должность врача общей практики устанавливается из расчета 1 на 1,3 тыс. взрослого и детского населения. Для "взрослого" специалиста этот норматив будет повышен до 1,5 тыс.

Более широкие возможности обучения

С 2017 года врачей общей практики как на додипломном, так и последипломном уровне образования готовят все высшие медучреждения образования страны: Витебский, Гродненский, Гомельский медуниверситеты и Белорусский государственный медуниверситет.

Ведущим учреждением образования по подготовке врачей общей практики является БелМАПО, здесь она ведется на протяжении почти 20 лет. Впервые курс общей практики был организован в 1998-м. В следующем году появилась кафедра общей врачебной практики. Руководители академии, организатор и первый заведующий кафедрой Елена Воронко, первые преподаватели Елена Остапенко, Лилия Соловьева, Зинаида Чуйко, Людмила Мрочек, Валентин Русович стали разработчиками теоретических основ специальности. За весь период было подготовлено более 1 тыс. врачей общей практики. На апрель текущего года в системе работают 865 специалистов (без учета заведующих врачебными амбулаториями).

Переподготовка по специальности "Общая врачебная практика" занимает четыре месяца занятий в очной форме для дипломированных врачей. Слушатели курса отрабатывают практические навыки, необходимые для работы врачом общей практики, учатся работать с пациентом в целом, а не с отдельными органами и системами человеческого организма. Девиз общей практики - "Болезни приходят и уходят, а пациент остается".

Наиболее оптимальная форма подготовки по специальности - обучение в клинической ординатуре. Продолжительность очной формы - два года, заочной - три. Всего в Беларуси клиническую ординатуру по специальности "Общая врачебная практика" закончили 59 врачей. В 2017 году были значительно увеличены контрольные цифры приема за счет средств республиканского бюджета, в том числе в БелМАПО.

"Курс переподготовки могут пройти специалисты, имеющие базовое медицинское образование и трехлетнюю отработку после окончания вуза - год интернатуры и два года практической работы. Берем всех, у кого в дипломе специальность "лечебное дело", "педиатрия", - рассказала Людмила Богуш.

О доверии и экономии

Несколько лет назад в стране провели анализ организации первичной медпомощи по принципу ВОП. Были выбраны два региона в сельской местности. Один из них обслуживался врачом общей практики, второй - участковым терапевтом. Результаты показали явный экономический эффект первой модели: удалось сэкономить более $25 тыс. при обслуживании 1 тыс. пациентов. Наполовину уменьшилось количество вызовов скорой помощи в регионе обслуживания врача общей практики, в 3,25 раза сократилась потребность в консультациях узкими специалистами, показатель госпитализации снизился в среднем на 47%.

Кроме того, анкетирование, которое было проведено среди пациентов врачей общей практики, показало высокую степень доверия к такому специалисту.

О ближайших перспективах

Сейчас в первую очередь речь идет о расширении функциональных обязанностей терапевтов. Прежде всего в условиях города, поскольку первичная медпомощь сельскому населению уже сейчас на 100% оказывается врачами общей практики. По сути, терапевтам возвратят возможность полноценной работы в плане диагностики и лечения пациентов. Ведь порой, согласитесь, терапевт выступает диспетчером, распределяя пациентов по узким специалистам.

Совершенствуются организационные и методологические подходы работы в специальности. В частности, одна из задач международного проекта "БЕЛМЕД" (реализуется при поддержке Евросоюза) посвящена модернизации первичного звена системы здравоохранения. По результатам будут разработаны новые документы, которые позволят более правильно и грамотно интегрировать врача общей практики в систему первичной медпомощи страны, усовершенствовать его работу на современном этапе.

Что касается частной общеврачебной практики, такая форма работы существует во многих странах. Однако в Беларуси данная инициатива пока массово не возникала. В то же время кафедра общей врачебной практики БелМАПО готова подготовить специалистов, если будет такая потребность. Ведь не секрет, что удачным маркетинговым ходом для частного медцентра является формулировка "семейный", несмотря на то, что настоящие семейные врачи в нем не работают.

По словам Натальи Силивончик, во всем мире врач общей практики - это уважаемый специалист, труд которого ценится очень высоко. В Беларуси ВОП пользуется большим уважением у населения и является одним из самых высокооплачиваемых специалистов в системе первичной медпомощи.

Сегодня модель организации первичной медицинской помощи по принципу ВОП уже доказала свою состоятельность в республике. Очевидно, что альтернативы общей врачебной практике сегодня нет.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса